В Палестине планируют запустить национальную цифровую валюту

После недавних испытаний Израилем цифрового шекеля, Палестинская валютная администрация собирается запустить собственную цифровую валюту центрального банка (CBDC), пишет Bloomberg.

Палестина, связанная соглашениями 1990-х годов с Израилем, не имеет собственной валюты. Вместо нее де-факто валютой служит израильский шекель, наряду с иорданским динаром и долларом США.

Губернатор Палестинской валютной администрации сообщил Bloomberg Television, что в настоящее время проводятся два технико-экономических расчета идеи создания палестинского CBDC, с целью использования будущей цифровой валюты “для платежных систем в стране и, надеюсь для осуществления платежей с Израилем и другими странами”.

Палестинским банкам запрещено осуществлять крупные трансграничные денежные переводы – в том числе в Израиль – и они часто вынуждены занимать деньги для покрытия денежных переводов. Предполагается, что палестинский CBDC может решить эту проблему.

Однако эксперты сомневаются в целесообразности создания палестинского CBDC, ссылаясь на изначально слабую местную экономику, блокаду Израилем свободных торговых потоков и сильную зависимость Палестинской автономии от денежных переводов и денег иностранных доноров.

Материалы по теме

bitcoin

Bitcoin (BTC)

$ 67,683.00
ethereum

Ethereum (ETH)

$ 3,273.23
cardano

Cardano (ADA)

$ 0.504517

Новости

Лидеры мнений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь