- Advertisement -

Что такое Lightning Network. Как он работает

Новости

Голландский ING Bank разрабатывает сервис для хранения криптовалют

Многие компании и некоторые банки из традиционной финансовой сферы пограужаются в мир криптовалют и начинают предлагать кастодиальные...

Против биржи BitMEX подали иск на 300 миллионов долларов

По сообщениям Bloomberg, ведущая биржа криптовалютных деривативов BitMEX, в настоящее время защищается в суде от иска на...

Ричард Брэнсон предупредил о скам-проекте с биткоином, который использует его имя

Генеральный директор Virgin Group Ричард Брэнсон недавно написал пост в социальной сети Twitter, в котором предупредил своих...

Основатель Silk Road поделился своим прогнозом цены BTC

Если вы устали от трейдеров в Твиттере, то рекомендуем вам прочитать предсказание цены биткоина от основателя сайта...

Цена Matic упала на 70 процентов после IEO на Binance

Это был ужасный день для тех, кто поддался FOMO и купил Matic (MATIC), одно из первых предложений...

Здравствуйте друзья.

Мы рады приветствовать вас на блоге о криптовалютах bitbetnews.com. На нашем ресурсе, вы сможете получить самую актуальную информацию из мира криптовалют, а также пополнить свои знания из области криптовалют в нашем разделе “Новичкам”. В данной статье, мы расскажем вам как работает и где применяется технология Lightning Network.

Прежде, чем переходить к разбору технологии Lightning Network, мы рекомендуем разобраться с тем, как совершаются транзакции (сделки) криптовалютами между пользователями (узлами сети).

Как происходят транзакции биткоина

Сеть биткойна, и любой другой криптовалюты состоит из компьютеров подключенных к ней. Каждый компьютер подключенный к данной сети называют узлом. Сеть биткойна состоит из 3-х основных элементов: хэш, блок и блокчейн.

ХЭШ – это функция, которая преобразовывает любую информацию в циферно-буквенную строку. Эта строка не может быть преобразована в обратную сторону, благодаря чему сеть биткойна и других криптовалют не имеет имен.

БЛОК – это минимальный размер записи информации в блокчейн. Каждый блок состоит из оглавления и списка транзакций в нем.

БЛОКЧЕЙН – это цепочка последовательно записанных транзакций внутри сети, которые невозможно изменить или исправить.

Таким способом мы добираемся до сути данного подраздела.

Для того, чтобы пользователь смог отправить другому пользователю криптовалюту, ему необходимо иметь 2 вещи: адрес кошелька и персональный ключ. Эти 2 составляющих преобразовываются в свой привычный вид с помощью хеширования.

Lightning Network1Для отправки сообщения, пользователь 1 вставляет адрес кошелька пользователя 2 в соответствующее поле его кошелька, и подписывает данное действие с помощью цифрового ключа. После этого, данные о сделке уходят в блокчейн, где проверяются майнерами и как только майнеры сделали свою работу, указанная сумма попадает на счет пользователя 2.

Читать: Что такое майнинг.

Проблемы рынка

После криптовалютного бума в конце 2017 и начале 2018 годов, ни для кого не стало секретом, что сеть биткойна не масштабированная т.е. очень медленная. В этот период, осуществления сделки порой приходилось ждать 24 часа и даже больше. Все это связано с большой нагрузкой на сеть.

К примеру, платежная система VISA способна обрабатывать больше 4000 транзакций в секунду, в то время как Bitcoin сможет подтвердить около 7 транзакций. Такая медленная работа связана с тем, что каждое “движение” внутри сети записывается в блокчейн, что делает его более “тяжелым”.

Решения данной проблемы вызывает большое количество дискуссий среди представителей криптосообщества, которые иногда перерастают в хардфорки. Самыми популярными решениями для решения проблем с масштабируемостью сети, являются увеличение размера блока криптовалюты и внедрение технологии лайтнинг нетворк. О  сути и преимуществах второго решения, мы расскажем ниже.

Lightning Network – как решение проблем

lightning network

Lightning Network – это один из вариантов для решения проблемы с масштабируемостью. Ее основная идея заключается в том, что небольшие, т.е. “повседневные” транзакции не должны храниться в блокчейне – это позволяет избежать ограничения на 7 транзакций в секунду и называется подходом вне цепочки.

Пример:

Допустим, вы каждое утро покупаете кофе в одной и той же кофейне, и создание транзакции в блокчейне для обычной покупки кофе – это перебор. Ведь, совершение такой транзакции заставить вас заплатить большую комиссию, что не выгодно. Поэтому, в таком случае необходимо другое решение. Что предлагает Lightning Network?

Lightning Network предлагает создание платежного канала (адреса с мультиподписями) между ВАМИ и КОФЕЙНЕЙ. Этот адрес словно сейф, который может быть открыт только с разрешения обеих участников.

Lightning Network2

Для создания данного канала, каждый из участников процесса должен положить в этот канал определенную часть средств, которые будут списываться с этого канала в пользу одной из сторон согласно проведенных расчетов.

Lightning Network3

В случае с нашим примером, то размещать средства в канал нужно только Вам, ведь кофейня от вас ничего не получает. Предположим, что вы разместили в канал 0,05 BTC. Теперь на вашем балансе в канале числится сумма 0,05 BTC, а на балансе кофейни 0 BTC.

Теперь, давайте предположим, что стоимость кофе составляет 0,005 BTC. Заказав свой утренний кофе, на вашем балансе будет находится сумма в 0,045 BTC, а на балансе кофейни 0,005 BTC. Согласно таких расчетов, вы сможете заказывать кофе до тех пор, пока ваш баланс не обнулится или вы не закроете канал с кофейней. Сразу после закрытия канала, все остатки распределяются как и положено.

Lightning Network4Транзакции, которые происходят внутри канала осуществляются вне основного блокчейна сети, поэтому таким образом они снимают с него нагрузку. Ведь, блокчейн увидит только 2 транзакции – открытие канала и закрытие. Система гарантирует, что только последний подписанный баланс может быть использован для разблокировки.

Какие криптовалюты используют Lightning Network

Чисто теоретически, технологию Lightning Network могут использовать абсолютно все криптовалюты, которые сталкиваются с проблемами масштабируемостью сети. Изначально эта разработка предназначалась исключительно для цифрового золота – биткоина, но со временем она полюбилась и другим командам. Сейчас, Lightning Network используется в Litecoin, Zcash и Ripple. Команда криптовалюты Ethereum работает над созданием собственного решения, которое будет называться Raiden Network. Блокчейн NEO уже имеет аналогичное решение – Trinity. Также, команда проекта Stellar начала внедрять Lightning Network в свою архитектуру.

Как видите, внедрение подобной технологии в любой блокчейн, делает его не только более гибким и пластичным, но и более конкурентным. Ведь, кому нужна криптовалюта, которая сутками обрабатывает платежи?

Сергей Ковалев
Сергей Ковалев
Журналист по призванию. Имеет в своем арсенале около 20 лет преподавателем в средней школе. Наличие математических знаний и преподавательского опыта дает ему возможность доходчиво подавать материал. О биткоин впервые услышал в 2013 году и сразу начал изучать его. На своих уроках он рассказывает о технологии блокчейн, так как считает ее прорывом человечества. С нашим сайтом сотрудничает со дня его основания. Именно Сергей Ковалев написал более 500 обзоров альткоинов и токенов, которые опубликованы на BitBetNews. Искренне верит в прогноз Луки Маньотты.
- Advertisement -

Последние статьи

Обзор стейблкоина STASIS EURO (EURS)

Привет, читатели. Сегодня мы поговорим про один из самых значимых стейблкоинов — EURS, который, как можно догадаться...

Голландский ING Bank разрабатывает сервис для хранения криптовалют

Многие компании и некоторые банки из традиционной финансовой сферы пограужаются в мир криптовалют и начинают предлагать кастодиальные услуги. Сегодня стало известно о...

Против биржи BitMEX подали иск на 300 миллионов долларов

По сообщениям Bloomberg, ведущая биржа криптовалютных деривативов BitMEX, в настоящее время защищается в суде от иска на сумму 300 миллионов долларов от...

Криптовалюта Loki (LOKI): особенности, перспективы, где купить

Привет, читатели. Конфиденциальность является особенно ценным качеством сегодня, когда сбор и хранение персональных данных являются обычным явлением для многих сторонних организаций. Блокчейн...

Ричард Брэнсон предупредил о скам-проекте с биткоином, который использует его имя

Генеральный директор Virgin Group Ричард Брэнсон недавно написал пост в социальной сети Twitter, в котором предупредил своих подписчиков о крипто-мошенничестве под названием...

Популярные категории

Материалы по теме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here