Бутерин Виталик (Buterin Vitalik)

Vitalik-buterin-kto-on-takoi-bitbetnews
  • Имя: Виталий Дмитриевич Бутерин
  • Дата рождения: 31 января 1994 года
  • Место рождения: город Коломна, Россия
  • Образование: Университет Уотерлу
  • Деятельность: программист, создатель Ethereum
  • Twitter: @VitalikButerin

Биография Виталика Бутерина – начало

Виталик Бутерин является уроженцем города Коломна, что находится в Московской области, Россия. Он родился 31 января 1994 года, его отец Дмитрий занимался предпринимательской деятельностью, и в 2001 году принял решение мигрировать вместе с семьей в Канаду. Когда Виталик покинул РФ ему было неполных 7 лет.

Период становления Виталика совпало с периодом распространения технологии Интернет, в которую и влюбился герой данной статьи. Родители увидели умственный потенциал своего сына и всячески помогали ему его развивать. Еще будучи ребенком Бутерин мог решать математические задачи в разы быстрее своих сверстников.

Уже в 10 лет Бутерин мог программировать на языке С++. Параллельно с развитием навыков программирования, Виталик читал много книг, среди его любимых писателей Айн Рэнд, Кропонин, Бакунин, Прудон и Фредерики Бастиа. Из книг этих писателей он усвоил, что власть находится в тех руках, которые владеют деньгами.

Виталик Бутерин освоил 3 языка – русским, английским и китайским, а также несколько языков программирования.

Знакомство с криптовалютами

Первое знакомство Виталика с криптовалютами произошло в 2011 году, когда его отец рассказал ему о биткоине. Изучив технологии и принципы данной цифровой валюты Виталик понял, что она может сделать существенный прорыв в сфере финансовых расчетов. С этого момента у Виталика начался новый этап в жизни.

В этом же году, вместе с компаньоном Михаи Алиси (Mihai Alisie) Виталик создал интернет-ресурс “Bitcoin Magazine”, где рассказывал о технологии блокчейн и криптовалютах. В своем журнале он был автором и главным редактором статей. С поста главного редактора он ушел в середине 2014 когда, спустя 1,5 года после того, как ресурс выкупила группа BTC Media. Параллельно с публикацией статей на Bitcoin Magazine, юное дарование писало статьи и для других ресурсов посвященных криптовалютам, в том числе Bitcoin Weekly, Ledger и пр. Также он являлся активным участником биткоин-форумов.

Будучи погруженным в работе над собственным журналом, Виталик решил бросить университет Уотерлу, где он изучал программирование. Кстати, одним из своих первых денег Виталик заработал на написание статей о биткоине. В то время, он получал 5 BTC (на то время $3,5) за статью. Вся эта деятельность сделала Бутерина известным в крипто-тусовке, после чего он начал путшествовать по миру и встречаться с криптоэнтузиастами.

Vitalik Buterin

Виталик Бутерин создатель Ethereum

После одного из таких путешествий Виталик понял, что криптовалюта Bitcoin, которую создал Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), достаточно ограничена и ее можно не только улучшить но и расширить, ведь технология блокчейн способна на большее, чем просто совершать переводы. Так в его голове зародилась мысль создания платформы Ethereum. Приехав домой Бутерин сделал описание своей платформы и поделился им с другими “фанатиками” программирования.

Работа Ethereum началась в городе Тель-Авив, Израиль, где команда разработчиков села за реализацию функционала работы смарт-контрактов. С того момента Виталик нашел партнеров в лице Михая Алиси (Mihai Alisie), Энтони ди Иорио (Enthony Di Iorio), Амира Четрита (Amir Chetrit) и  Чарльза Хоскинсона (Charles Hoskinson). Однако большая часть программного кода платформы была написана Гэвином Вудом (Gavin Wood), Джозеф Любин (Joseph Lubin) – соучредитель Эфириум, занимался написанием кода для dApps.

Бутерин и Команда погрузились в работу над проектом. Первым инвестором в блокчейн-платформу Эфириум стал Питер Тиль (Peter Thiel) – известный своими удачными инвестициями в Fecebook и PayPal. Он предоставил разработчикам 100 тысяч долларов в качестве гранта.

В силу того, что проект Ethereum постепенно развивался, его команда требовала еще больше денег на содержание и техническую оснастку. Поэтому Виталик Бутерин решил собрать средства на разработку с помощью такого способа как краудфандинг. В результате которого им удалось привлечь 18 миллионов долларов.

Официальный релиз платформы Ethereum состоялся 30 июля 2015 года, после чего Виталик получил мировое признание и неоднократно признавался одним из самых влиятельных людей мира.

Награды Виталика Бутерина

За реализацию идей заложенных в платформу Ethereum, в 2014 году Виталий Дмитриевич Бутерин был удостоен награды Ward Technology Awards. За это звание с ним боролись Марк Цукерберг и другие известные специалисты совершившие прорыв в технологиях.

После того, как платформа Ethereum начала набирать популярность, в 2017 году Бутерин, как ее создатель попал в список журнала “Фортуна” как один из 40 самых влиятельных людей возрастом до 40 лет. В этом списке он находится на 10м месте.

За свои старания по развитию технологии блокчейн, 30 ноября 2018 года Бутерин был удостоен звания почетного доктора наук Базельского университета. Значит не зря Виталик прожил в Швейцарии 3 года своей жизни.

Бизнес-журнал Форбс также не забыл отметить Российско-Канадского разработчика и внес его в список 600 наиболее ярких людей в возрасте до 30ти лет.

Одно из выступлений Буторина можно посмотреть ниже.

биржа бинанс
Предыдущая статьяНуриэль Рубини: кто он такой?
Следующая статьяМайк Хирн: кто он такой?
Александр Бринченко
Дипломированный журналист, который является репортером и стримером для нескольких общественных телеканалов Украины. Наличие профильного образования позволяет ему структурировано и профессионально подавать информацию при написании собственных материалов. С BitBetNews сотрудничает с 2017 года. Именно тогда он написал свою первую статью для нашего сайта. На блоге BBN Александр ведет колонку новичкам, а также пишет актуальные новости и освещает крипто-мероприятия, которые проходят в Киеве. Верит в то, что в его стране выборы будут проходить на блокчейне, а голосовать можно будет из дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here