Darknet (Даркнет) что это. Как попасть в теневой интернет. Браузер TOR

Не о чемЕле дочитал(а)Ну такоеПозновательноИнфа вышка! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
chto-takoye-darknet

Привет друзья!
В данной статье мы хотим рассказать вам о том, что такое даркнет. И поверьте, вы будете удивлены тем, о чем узнаете в этой материале. Мы постараемся предоставить информацию максимально доступным и понятным языком.

Что такое даркнет

Darknet – это слово из английского языка, которое состоит из 2-х частей – Dark Net, в этих словах заложена сущность этого явления. Одним из переводов словосочетания Dark Net является теневой интернет, что подразумевает некоторое ответвление от всемирной паутины.

Другими словами, дарк нет – это отдельная от основной массы интернет-сайтов сеть, которая предоставляет юзерам конфиденциально (анонимно) совершать обмен информацией. Слой теневого интернета функционирует параллельно с основным таким образом, что рядовые пользователи не имеют шансов статье его участником. Больше об этом читайте ниже.

История появления Internet и Darknet

Термин Даркнет впервые появился в 1970 году. Таким словом было описано сетевое объединение компьютеров, которое было изолировано от сети АРПАНЕТ. ARPANET – это созданная в 1969 году Министерством Обороны Соединенных Штатов Америки компьютерная сеть, целью которой являлось создание нового метода обработки, хранения и передачи информации. Именно ARPANET стал прототипом Интернета, без которого сейчас жизнь невообразима.

Первыми узлами в сети АРПАНЕТ были 4 научно-исследовательских института, в число которых входят Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и Стэнфордский университет. Именно эти 2 учреждения стали первыми узлами разрабатываемой сети. Но их первое подключение было провалено.

С течением временем сеть улучшалась и развивалась. В 1973 году список узлов расширился и состоял из международных компаний.  Но в 1984 году Американский фонд науки создал прототип ARPANET, который был более масштабируемым и имел название NSFNet. Суть данного проекта заключалась в объединении большого количества университетов в единую сеть.

В конце концов, в 1989 году NSFNet начал набирать обороты и разработчики АРПАНЕТ решили прекратить работу своего проекта, и подключить все узлы к более успешной NSFNet. Данный проект функционировал до 30 апреля 1995 года, после чего сеть была расформирована.

Именно разработки ARPANET и NSFNet стали основой интернета.

В результате исследований при работе над этими проектами, все узлы, которые могли получать информацию из ARPANET, но не отображались среди участников сети получили название “Даркнет”. Более широкое распространение данного термина произошло после публикации материала под названием “The Darknet and the Future of Content Distribution”.

С тех пор, как интернет получил широкую популярность, возникшая внутри него субкультура под названием ДАРКНЕТ также развивалась. К использованию данной сети прибегают люди которые:

  • могут быть подданы политическим репрессиям;
  • разного рода преступники;
  • журналисты;
  • правоохранительные органы.

Употребление данного термина встречается при описании сети для обмена файлами, в которой совершается между двумя сторона, полностью доверяющими друг другу. Такой тип передачи называют “Private Peer-2-Peer”.

Структура интернета

Если мы заговорили о даркнет, то давайте разберем из каких частей состоит сам интернет. Он, условно, разделен на 2 части – видимую или Surface Web и глубокую или Deep Web. В видимой части интернета располагаются сайты, которые находятся в “индексе Google” и открыты к посещению любых пользователей с разных континентов.

В свою очередь, глубокая часть интернета также разделяется на 2 ветки. В первую входит NetBanking, Private Forums, Private Networks и т.д. Еще ниже расположен Dark Web, к ресурсам которого относятся TOR, нашумевшая Silk Road, через которые анонимно распространяется нелегальная информация.

Структура интернета подобна строению айсберга. Над водой находится находится лишь малая часть ледяной горы (см. картинку ниже).

Разница между Deep и Dark Web в том, что в первом варианте размещены сайты, которые не индексируются поисковыми система и в них нельзя зайти. Обычно, к таковым ресурсам относятся базы данных различных государств и многое другое. Доступ к подобным сайтам осуществляется только при наличии логина и пароля. Во втором варианте размещены специально скрытые ресурсы. Доступ к ним осуществляется при помощью специализированного ПО и прокси-среверов.

Кто использует Даркнет

Принято полагать, что “черный интернет” используют исключительно мошенники и преступники, совершающие правонарушения. Однако, как выяснилось, участниками данного сегмента интернета пользуется большинство крупных компаний, у которых есть собственные базы клиентов, которые ведутся через специальные CRM-системы.

Если следовать структуре интернета, то их сервера находится на уровне Deep Web. Более глубоким “разделом” – Dark Web, пользуются две противоборствующие стороны – преступники и правоохранители. Первые, используют его для нелегальной торговли запрещенными товарами, включая оружие, наркотики, органы и даже людьми. Вторые, используют даркнет для маскирования местонахождения своих военных баз и охоты за преступниками. Ведь, для поимки злоумышленников необходимо иметь с ними контакт.

Наиболее нашумевшим в темной части интернета ресурсом является Silk Road, основателем которого является Росс Ульбрихт, отбывающий наказание за содеянные преступления в одной из американских тюрем. Также, совсем недавно, украинская киберполиция провела обыски в 9 локациях, которые были причастны к работе наиболее популярного на данный момент даркнет сайта xDedic.

Как подключиться к Darknet

Как было сказано выше, что войти в даркнет необходимо использовать специализированное программное обеспечение. К таковым программам относятся:

  • Браузер ТОР (TOR Browser);
  • Сервис I2P;
  • кроссплатформенное решение для обмена мгновенными сообщениями RetroShare.

Есть целая линейка подобных продуктов, но мы не будем их указывать, чтобы не создавать им рекламу.

Скачав, к примеру, браузер Tor, вы легко сможете войти в скрытую от обычных глаз часть интернет-сообщества. Внутри даркнета есть собственные поисковые системы. Самыми популярными являются:

  • Grams;
  • Fess;
  • DuckDuckGo.

Ссылки сайтов из даркнет отличаются от тех, которые мы привыкли видеть в обычном интернете. В большинстве своем они выглядят как набор случайных символов с доменной зоной .onion. 

На этих сайтах можно получить абсолютно любую информацию, но наиболее скрытые ресурсы, требуют целевого приглашения в сообщество. Доступ к таким сайта осуществляется через приглашение или прямым переходом по ссылке. Но попасть на большинство ресурсов абсолютно не сложно.

Какая информация передается в даркнете

Большинство людей полагает, что на темной стороне интернета происходит исключительно торговля запрещенными товарами. Но это далеко не так. Помимо всяких наркотиков и оружия, в Dark.Net можно найти материалы, которые защищены авторскими правами и их публикация в открытых источниках запрещена. К таким материалам относятся:

  • научные библиотеки;
  • обещающие курс известных учебных заведение;
  • новости;
  • видео, аудио и фото.

Эта информация может размещаться в свободном доступе, а может продаваться через специализированные ресурсы. Одним из таких был Silk Road. Чтобы отследить человека после совершения оплаты было сложно, сторонники криптографии создали децентрализованные цифровые валюты. Первой криптовалютой был Bitcoin (BTC), но он не гарантирует анонимности отправителя, поэтому все биткоин транзакции, которые были направлены на покупку запрещенных товаров были отселены, а преступники наказаны.

После этого, даркнет-сообществу нужно были придумать криптовалюту, которая была бы анонимной. В июле 2012 года была запущена криптовалюта Bytecoin, в январе 2014 года был создан DASH, а в апреле 2014  монета Monero. Все эти цифровые валюты обладают полной анонимностью. В их основе заложены абсолютно разные алгоритмы хеширования, обеспечивающих конфиденциальность.

Завершение

Как мы выяснили, darknet это не только наркотики, оружие и мошенники, это еще и полезная, анонимная и безопасная сеть, где можно найти кучу полезной информации. В конце мы хотим перечислить даркнет сайты, которые могут быть вам полезны:

  • Флибуста;
  • deep.dot.web;
  • Wiki Leaks;
  • The Hidden Wiki.

Больше о функционале этих сайтов смотрите в видео.


ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ

Самые популярные статьи на сайте

Предыдущая статьяЧанпэн Чжао: я готов пойти на делистинг BSV, так как устал от «липового» Сатоши
Следующая статьяBakkt намекает на новую дату запуска
Сергей Ковалев
Сергей является выпускником Полтавского педагогического университета по специальности “Прикладная математика”. На данный момент является преподавателем в одной из школ в полтавской области. Все свободное время посвящает изучению и продвижению индустрии криптовалют. Для блога BitBetNews пишет различные аналитические и исследовательские статьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here