Crypterum или как корреспондент покупал Bitcoin

1
Crypterum

Резкое падение биткойна в начале июня вызвало большой резонанс среди майнеров и криптоинвесторов: напряжение нарастало, а температура обсуждений достигла жара раскаленной сковородки. Наш ресурс не остался в стороне: команда разделилась на два фронта в прериях за биткойн. Одни подтверждали: “Да, биткойн – пузырь, и он вот-вот лопнет”. Другие имели более оптимистичные прогнозы, ожидая усиленного роста “битка” после такого падения.

Чтобы впустую не сотрясать воздух, мы пришли к выводу о необходимости эксперимента: вложиться в биткойн и доказать – эта игра стоит свеч. Или, напротив, – не стоит. Моя активная криптогражданская позиция была, видимо, такой активной, что я был выбран трейдером-испытателем. Ну а что? Я и вправду считаю, что у биткойна и криптовалюты вообще – большое будущее. Уж больно широко она раскинула свои сети по миру, чтоб оказаться каким-то мыльным пузырем. Участники спора, в том числе я, скинулись и собрали 200 000 р. И то, что вы сейчас читаете – фактически дневник дилетанта-путешественника по криптомиру.

И вот, когда меня оставили одного в огромном незнакомом мне криптомире, BTC стоил 6700-6800$. Стояла задача прикупить BTC и доказать, что инвестиции в “биток” выгодны, заработав еще 25% сверх вложенной суммы! В противном случае выигрывает противоположная команда, каждому участнику которой полагается вернуть вложенную им сумму + 25%.

Выходя  с утра на работу, я и подумать не мог, что ввяжусь в такую авантюру. Прошло всего пару часов, а я уже по уши в нее втянут, а моя карта от Ситибанка утяжелилась еще на 200 тысяч рублей.

Вся радужность процесса по обороту биткойна, в предвкушении представляемая моим воображением, посыпалась еще на подступах. Оказывается, обмен фиата на биткойн – процедура не столь простая как хотелось бы…

Начал я с “Ок, Googl, как купить BTC?”. Поисковик вежливо выдал мне кучу ответов, часть из которых только теоретически верна, а другая – переписана копирайтерами в сотый раз и давно потеряла свою актуальность. А знали ли эти копирайтеры, что такое криптовалюта – еще вопрос!

Я имел твердое намерение выиграть спор, получив максимальную выгоду от выпавшего шанса, поэтому героически отказался от проторенных путей и сам решил отобрать зерна от плевел, разобравшись в нюансах дела.

“Обменники криптовалюты – логичное решение вопроса”, – подумал я. Когда бы нам ни пришлось менять одну валюту на другую, мы обращаемся к обменным пунктам. А для криптовалюты не зря созданы онлайн-обменники. Но именно тут-то мне и пришлось выучить первый урок: у криптовалюты с привычной нам валютой мало общего. Разница между курсами “битка” на обменниках достигает аж 5-10%(!!!). У тебя задешево покупают и сами продают с бешеной наценкой! Я, то есть потенциальный покупатель биткойна, при таких условиях могу только в минус уйти на 25%, а не плюсануть их к имеющейся сумме. Кроме того, обменники, отобранные мной по более-менее человеческим ставкам, не работают с Ситибанком. Можно, конечно, перекинуть сумму на карту другого банка, однако я – человек принципиальный: раз решил найти платформу конкретно под себя и свои запросы – найду! Карта Visa/MasterCard от непопулярного банка не должна быть проблемой для совершения сделок.

Обменники решено было забыть.

Облазил день-другой криптофорумы. Составил список самых популярных и стабильных бирж, по мнению пользователей, и вышел на охоту.

Начал с наиболее нахваленной биржи – Binance. Недолго мы были знакомы: ввод денег с карты в этой бирже невозможен, тем более в рублях. Минусуем сразу!
Дальше в очереди стояли еще 2 известные биржи: Poloniex и Bitfinex. Но и здесь без подводных камней не обошлось: Bitfinex допускает ввод фиата только от верифицированных пользователей, причем процесс верификации занимает в лучшем случае около месяца. Более того, ввод с банковских карт вовсе невозможен. Хочешь Bitfinex? Будь готов пополнять международным банковским переводом. И только долларовым!

Что же до “Полыни”, как в народе называют Poloniex, и тут не обойтись без лишних временных и финансовых затрат: ввод фиата попросту недоступен. Чтобы на “Полыни” купить биткойн, мне надо обменять реальные деньги на суррогат доллара – USDT. То есть я сначала должен потратить уйму времени на поиск платформы по обмену денег на USDT, а после перевести суррогат на “Полынь” и лишь потом уже обменять его на BTC. Позже, когда я уже подобрал подходящую себе платформу, даже был рад, что обошел Poloniex стороной. Вследствие падения курса биткойна они вдруг заблокировали вывод средств.

Откровенно говоря, я уже отчаялся как-нибудь уже приобрести этот BTC и уж тем более перестал верить в то, что можно с выгодой для себя торговать криптовалютой. Готовый на следующий день уже признать себя проигравшим, я накупил пивка и поплелся к товарищу. Он некоторое время занимался криптовалютой, майнил, поэтому я надеялся, что он хоть как-то поможет.

“А почему ты с Advcash не введешь?” – а ларчик-то просто открывался! Я у него же залез в интернет и узнал: с платежной системой Advcash работают многие биржи, в том числе те, которые я уже рассматривал, и другие, вроде WEX, Livecoin, YoBit и так далее. Я был уверен, что теперь-то дело уж точно с мертвой точки сдвинется.

Этой же ночью я зарегистрировался в платежке и стал дожидаться верификации. Пока ждал, внимательнее изучил ее условия. Товарищ говорил, что большинство бирж позволяют вводить фиат с Advcash под 0%. Однако не сказал, что при вводе на саму платформу Advcash действует комиссия в 2,95%. Вывод же осуществляется в среднем под 3-6% комиссии. Суточный лимит при этом ограничивается всего 120 000 рублей. С помощью нехитрой арифметики получаем такую картину: если биткойн не дает роста более 6% –  вывести его через Advcash выгодно не получится. Можно ли это назвать инвестицией, если я не получаю каких-либо выгод?! То-то и оно!
Смысл политики беспроцентного ввода известен: платформы заинтересованы в поступлении на их счета средств. Но вовсе не заинтересованы в их выводе, что пытаются контролировать более высокими комиссиями.

Тут было решено сузить поиск до тех бирж, которые позволяют напрямую с карт или счетов вводить/выводить фиат. Верификации от Advcash все еще не было, и я пустился в поиски.

Нашел несколько бирж, которые работают с картами: Cex, EXMO и молодой Crypterum. Все они по отзывам не внушали особого оптимизма: о первых много говорят, как хорошо, так и плохо. А последняя платформа на рынке – без году неделя – запуск был в апреле. Однако, наличие прямых транзакций с банковскими картами говорили в их пользу.

И на данный момент все они протестированы мной полностью или частично. Например, Cex я так и не сумел протестировать – заявка на верификацию все еще не рассмотрена. А прошло 4 недели! Но это не единственный минус: комиссии на транзакции с карты составляют 5%! Нешуточно, правда?

EXMO и вовсе не предоставляет ввод с рублевых карт. Пополнить можно с долларовых карт и, внимание, под 6%(!). Даже если махнуть на это рукой, я дополнительно потеряю на конвертации валюты.  Запрос на верификацию отправлен. Тоже висит около недели.

Вы, наверное, представляете уровень моего энтузиазма, когда приступил к регистрации на последней из бирж. Непопулярный Crypterum казался мне жирной точкой к моему провальному эксперименту. Вот бы было смеху в офисе, когда б я сообщил товарищам, что провалился еще на подступах и не сумел даже ввести денежку на биржу без потерь. Что уж говорить о торговле?!

К моему удивлению и безмерному счастью, я обнаружил, что новая биржа может предложить мне свои козыри: я за пару часов уже прошел верификацию! Но это было не самым лучшим в знакомстве с Crypterum! Реальное облегчение я испытал, когда познакомился с комиссиями при совершении транзакций с картами: 3% – такая комиссия была на ввод рублей с карты. Позже эта ставка снизилась до 2,7%! То есть выгоднее, чем работать с Advcash под 2,95%! И буквально вот-вот, перед тем, как я отправил статью на публикацию, биржа подключила услугу ввода фиата через банковский перевод под 0% для частных лиц. Это ли не вишенка на торте?!

Более выгодные условия по вводу ни одна из изученных мной бирж не предлагает. Что касается вывода: Crypterum выводит рубли на карту под 2,5% и опять же бьет по всем биржам, кроме CEX. У последней вывод рублей проводится под 2,5%+20R, в то время как Crypterum просит 2,5%+50R – на 30р. больше.

Гораздо более понятно все выглядит, когда систематизируешь всю эту информацию. Поэтому влил все это в таблицу. Здесь отражены комиссии и условия всех бирж при работе с рублевыми картами  Visa/MasterCard:

crypterum

Столь выгодные условия меня сначала обольстили, однако, когда дело дошло до ввода, я подумал: “А вдруг это – ловушка для таких самоуверенных лохов, как я?!” Сначала ввел небольшую сумму для тестирования. Тестировал неделю. Проверил, как проходят все операции. Ну, а когда цена на биткойн ушла еще ниже, я ввел все доверенные мне 200 000 и приобрел около 0,5 BTC по очень выгодной цене. Первый вывод средств с биржи на карту занял у меня около двух часов, в течение которых я нервничал, зажимал пальцы крестиком и курил как паровоз. Но все прошло успешно! Я ликовал!

Как следствие: я продолжаю работать с Crypterum. Причины ясны из изложенного выше: я нашел, что искал. К тому же вывод с платформы на любые системы, кроме карты, составляет всего 1% комиссии. Но, учитывая подключение партнерской программы, подозреваю, что этот процент можно еще немного сбить.

Дополнительная информация для сравнения: комиссии и тарифы бирж YoBit и WEX носят плавающий характер – меняются даже в течение дня. Livecoin и Crypterum же предлагают фиксированные тарифы и комиссии. Это дополнительный балл в копилку победителя моего марафона.

Второй урок, который я получил, при прохождении полосы препятствий на пути к своему биткойну: быть осторожным, когда доверяешься прогнозам касаемо криптовалюты. В том числе, при выборе бирж! Кто бы мог подумать, что темная лошадка Crypterum обгонит чемпионов, вроде Bitfinex, EXMO и других? Нельзя не упомянуть, как говорят, временный недостаток биржи Crypterum – малое количество валютных пар. Но я нацелен конкретно на BTC, поэтому для меня это вовсе не помеха.
Итак, я еще не выиграл спор, не заработал 25% сверх вложенной суммы. Значит, с биржами я вынужден буду иметь дело еще некоторое время. Когда спор будет завершен, а я по праву уже буду называться криптовалютным трейдером, я смогу поделиться с вами полезной информацией: критическим взглядом, подкрепленным практическим опытом. Более трезво и информативно напишу про Crypterum, про другие биржи, про платежки (верификация-то на Advcash уже пройдена) и не только!

ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В сравнительной таблице тарифов, которую вы представили не ясно где ввод и где вывод!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here