На данный момент по всему миру горячей темой для обсуждения является вопрос касательно отчета криптовалютных инвесторов перед государством. Большинство стран спешат выжать максимальную прибыль из деятельности в сфере криптовалют до того, как ее легализируют и начнут регулировать. В этом вопросе Украина не является исключением.

По словам заместителя министра финансов Украины Сергея Верланова, вопрос о регулировании и налогообложении сферы криптовалют явно преувеличен. По его словам все гораздо проще. В интервью «Экономической правде» Сергей сообщил:

«Возможно 2 типа операций с криптовалютами – это добыча и торговля. Давайте допустим, что мы купили биткойн за 1000 гривен, затем нам повезло, он вырос до 2000 гривен и мы его продали. Прибыль, которую мы получили составляет 1000 гривен. На нее мы налагаем подоходный налог. На данный момент, ставка подоходного налога равна 19,5% – много это или мало – вопрос риторический».

Также Верланов отметил, что несмотря на то, что криптовалюты не имеют юридического статуса в стране, согласно Гражданскому кодексу Украины – это неосязаемое имущество. Тем не менее, по словам заместителя министра финансов, Украине необходимо определить правовой статус криптовалют. Ведь как только это произойдет, криптовалютные биржи будут должны действовать как налоговые агенты. Если криптовалюта покупается на бирже, то закон должен обязывать трейдеров декларировать свой доход и указывать его источник.

Депутаты Верховной Рады декларируют криптовалюты

Представитель правительства также отметил, что в настоящее время у налогоплательщиков Украины есть 2 варианта для декларирования своих доходов от криптовалют. 

«У нас уже есть депутаты, которые представили электронные декларации и сообщили о наличии криптовалют. Некоторые из них, отнесли их в раздел «собственность», другие – в разделе «Финансовые активы». Обе интерпретации имеют место быть, ведь криптовалюты еще не имеет юридического статуса».

В силу того, что в Украине отсутствует специальное законодательство, многие аспекты регулирования криптовалют в стране остаются неясными. Криптовалюты становятся все более популярными, но по-прежнему не регулируется, даже несмотря на 3 законопроекта, поданных в Раду с октября прошлого года. В этом месяце ожидается подача 4-го законопроекта связанного с налогообложением сферы криптовалют. Его авторы предлагаю ввести временный налоговый режим для отрасли до 2025 года с 5% -ным налогом на прибыль от торговли криптовалютами и майнинга.

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here