Известный южноафриканский бизнесмен Liyaqat Parker, который ведет свою деятельность в Кейптауне, был выпущен из плена в понедельник в обмен на выкуп – 50 BTC. Однако семья похищенного не разглашает никаких деталей произошедшего события.

Бизнесмен был похищен около 2-х месяцев назад, и его похитители взамен на освобождение потребовали 50 биткойнов. Неприятный инцидент случился в тот момент, когда Паркер ехал в свой офис, и по пути встретил пятерых вооруженных людей. Долгое время семья ждала, когда похитители свяжутся с ними. Но никаких контактов не последовало. Об этом сообщил представитель семьи Валид Браун.

Анонимность криптовалют

Из-за относительной анонимности биткойна, который в последнее время  оказался столь популярным средством для выплаты выкупа, количество похищений в обмен на выкуп в BTC участился. В прошлом году, в декабре месяце, аналитик криптовалютной биржи EXMO Павел Лернер, также был похищен в украинской столице – Киеве, за которого был заплачен выкуп в размере 1 млн долларов США, в эквиваленте биткоина.

В отличие от случая Лияката Паркера, когда обстоятельства его освобождения остаются неясными, биткойн-выкуп за Лернера был фактически уплачен, но неизвестно кто его заплатил – семья или работодатель. В то время, когда произошел инцидент, на криптовалютной бирже EXMO было зарегистрировано около 900 000 пользователей.

Криптовалюты упрощают жизнь преступникам

Это был не единичный случай в Европе, так как за месяц до того, в Турции была рассекречена банда похитителей. Среди их жертв числилось много людей, в том числе один бизнесмен, у которого было украдено 450 биткойнов, на тот момент их стоимость была равна 3 миллионам долларов. Банда определила его как цель, после того, как бизнесмен демонстрировал свое богатство в социальных сетях.

Кроме этого инцидента, индийское государство Пенджаб, также стало свидетелем серии похищений в прошлом году. Бандиты из этого региона, также требовали выплату выкупа в биткойне. В каждом из инцидентов при участии этой банды, похитители похищали продавцов недвижимости, и требовали взамен по 20 биткоинов за каждого. Предполагаемым наводчиком банды оказался инвестор фондового рынка и сотрудник банка, идентифицированный как Дипак.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

ТЕСТ: Хорошо разбираешься в сфере криптовалют? Попробуй ответить на все вопросы правильно!

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here