Власти 2-х штатов в США попросили Управление уголовного розыска (CID) в Индии захватить имущество промоутеров инвестиционной компании BitConnect, об этом сообщила газета «Times of India» 11 сентября.

BitConnect – это проект, который прекратил свою деятельность в январе этого года. Данный проект прославился своей бизнес-моделью, но был обвинен в применении схемы Ponzi. Обвинения в сторону BitConnect были основаны на многоуровневой системе рефералов и обещании астрономических процентных ставок для клиентов.

Два штата о которых идет речь в статье – это Иллинойс и Аризона сделали запрос в CID арестовать собственность промоутеров, которые подозреваются в привлечении инвестиций от пользователей в размере 41 000 рупий (около 5,6 млрд. Долл. США). Регулятор CID утверждает, что «те, кто инвестировал в эту компанию после демонетизации, подозреваются в отмывании черных денег». Далее агентство добавило, что оно запросит информацию о таких инвесторах в органах исполнительной власти для получении данных об уплате ими подоходного налога.

Первоначально, схема мошенничества была создана бизнесменом Шайлешем Бхаттом, который утверждал местной полиции, что его похитили и ограбили, в результате чего он потерял 1,2 млн. долл. США в биткоинах. Но орган CID прокомментировал эти заявления следующим образом:

«Исследование показало, что Бхатт вложил 2 млрд. Рупий (275 000 долларов США) в BitConnect, а после закрытия проекта в январе 2017 года он похитил сотрудника BitConnect Дгавала Мавани и вымогал у него биткойны, лайткоины и денежные средства в размере 25 миллионов долларов США».

В конце августа индийская полиция арестовала Дивейша Дарджи за продвижение проекта BitConnect. По полученной следователями информации, Дарджи является жителем города Сурат и главой BitConnect в Индии. CID утверждает, что сотрудники офиса BitCoinect в Сурате признали, что представители компании накопили «десятки миллионов долларов от инвесторов».

После прекращения деятельности компании BitConnect ряд пользователей из США подали иск против компании, требуя компенсации за потерянные средства. По информации источников речь идет  о 771 000 долларов США. В иске утверждается, что токены BitConnect были незарегистрированными ценными бумагами а широкомасштабным мошенничеством.

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here