Европейский центральный банк (ЕЦБ) «не планирует» выпускать собственную цифровую валюту, об этом в среду заявил его глава Марио Драги. По мнению Драги, криптовалютам необходимо «существенное развитие», прежде чем Центральный банк начнет рассмотрение вариантов их использования.

«Европейский Центральный Банк и вся Евросистема, на данный момент все еще не планируют проводить выпуск цифровой валюты центрального банка». Затем глава ЕЦБ добавил:

«Тем не менее, мы тщательно анализируем потенциальные последствия в результате использования такой валюты в качестве дополнения к наличным деньгам».

Объясняя свою позицию относительно таких планов центрального банка, Драги обратил внимание на следующие факторы:

«… Технологии, которые могут быть потенциально использованы для выпуска цифровой валюты центрального банка […], еще не прошли тщательную проверку и требуют существенного дальнейшего развития, прежде чем они смогут использоваться  центральным банком», – сказал он интервьюеру Йонасу Фернандесу, добавив слуедующее:

«Что касается центрального банка, управляющего отдельными счетами частных лиц и компаний, то это будет означать начало конкуренции за розничные депозиты в банковском секторе и приведет к потенциально значительным операционным издержкам и рискам».

Марио Драги еще раз отметил, что на данный момент «нет острой необходимости» в выпуске дополнительной валюты в зоне Европейского Союза, заявив, что спрос на наличные денежные знаки (евро) «продолжает расти» в ЕС28.

Ранее в этом году, в совместно созданном ЕЦБ и Банком международных расчетов (BIS) докладе были отмечены «побочные эффекты» потенциального запуска криптовалюты для ЕС, а также необходимость проведения дополнительных исследований в этой сфере.

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here