Один из городов Канады, который находится в провинции Онтарио решил заплатить хакерам выкуп, который они требуют в биткойнах за то, чтобы снова запустить свою компьютерную сеть.

В начале этого месяца компьютерные системы города Мидленд, население которого составляет около 16 000 человек, были заражены вредоносным ПО, которое зашифровало файлы пользователей. Кибер-атака привела к тому, что городские компьютеры не работали около 48 часов. Все это искалечило почтовые службы, обработку платежей, выдачу разрешений, перегрузку транзитных карточек и обработку брачных заявок.

Самые важные сферы деятельности не пострадали

Однако жизненно важные сервисы, такие как управление отходами или реагирование на пожар, были не тронуты. Для того, чтобы дешифровать необходимые работе файлы, хакеры требовали выплатить им вознаграждение в биткойнах. Поэтому, городским властям пришлось выплатить необходимую сумму для того, чтобы получить ключи дешифрования.

Этому событию власти Midland Town посвятили отдельный пресс-релиз, в котором говорится:

«Под руководством экспертов по кибербезопасности мы инициировали процесс оплаты выкупа в обмен на ключи дешифрования. Хотя это и не правильно, но в наших интересах было максимально быстро вернуть систему в оперативный режим. Ранее город был обеспечен страховым полисом для покрытия таких обстоятельств. Дешифрование продолжается».

В отличии от решения Midland Town Council, которые согласились с требованиями хакеров, Ассоциация профессиональных игроков в гольф США отказалась заплатить выкуп в биткойне после аналогичного заражения.

Выгодный бизнес

Однако, соглашаясь перевести выкуп, власти города Мидленд оказались не единственными. Например, в прошлом месяце, британская фирма по кибербезопасности Sophos сообщила, что создатели вирусного программного обеспечения сумели заполучить более 6 миллионов долларов США с тех пор, как в конце 2015 года они начали распространяться его.

Advertisement

Кроме того, согласно опубликованного в прошлом году отчете, который составлялся исследователями из Google, Chainanalysis, Калифорнийского университета, Сан-Диего и Нью-Йоркского университета, пришли к выводу, что создателям различных вредоносных программ удалось получить более 25 миллионов долларов США за последние 2 года ведения деятельности. Большинство полученных средств было выведено через уже неработающую криптовалютную биржу BTC-e.

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here