Как киты манипулируют рынком криптовалют. Когда ждать роста? Мнение BitBetNews

kak-kiti-manipuliruyut-rinkom-kriptovalyut-kogda-gdat-rosta-mneniye-bitbetnews

Привет друзья.
Сегодня, мы решили написать статью, в которой рассказать вам свое мнение о ситуации, которая сейчас происходит на рынке криптовалют, и чего нам ждать от него в ближайшее будущее.

Вступление

Сразу же предупредим вас, что мы не будем давать вам прогноз по дальнейшему развитию ситуации на рынке. Мы не будем пытаться угадать какой будет цена биткоина через неделю, месяц или год. Ниже, будет изложено мнение одного из членов нашей команды. Поэтому, если вы зашли на эту статью, чтобы узнать очередной прогноз, то это не к нам, лучше обратитесь к чародеям и колдунам.

На написание этой статьи нас натолкнула непокидающая мысль о том, действительно ли за криптовалютами будущее, будет ли биткоин расти, а если да, то когда. Передвигаясь по городу, есть много времени для того, чтобы немного обдумать все эти вопрос.

Для того, чтобы максимально раскрыть эту тему, нам придется ответить на несколько вспомогательных вопросов:

– От чего зависит цена биткоина?

– Как формируется цена биткоина на данный момент?

– Кто и зачем управляет рынком криптовалют?

– Когда начнется рост цены биткоина?

Предлагаем начать по порядку.

От чего зависит цена биткоина

Практически все сайты посвященные тематике криптовалют уже написали статью с ответом на этот вопрос. И на самом деле, найти его не так сложно, ведь стоимость биткоина, точно также как и стоимость любого другого актива, товара или услуги зависит от двух факторов: спроса и предложения. Согласны?

Расшифровывая предыдущий тезис мы поясним, что стоимость BTC зависит от того сколько людей хочет его продать и сколько хочет его купить в конкретный момент времени. Если спрос, превышает предложение, то стоимость любого актива, в том числе и биткоина, начинает увеличиваться в цене. Если же, предложение превышает спрос, то цена на биткоин снижается, ведь по сути, в таком случае, он [BTC] не нужен населению.

Приведем еще один простой пример. Почему антикварные товары – дорогие? Потому, что их количество очень мало, из-за прошествия большого количества времени от даты их выпуска. Это касается и коллекционных монет, и почтовых марок, и пр… Но не все товары, которые были выпущены давно, будут иметь какую-нибудь ценность спустя время. К примеру, вы что-то слышали о дорогих старых бутылках, жестяных банках и так далее? Возьмем на себя смелость, и скажем: Скорее всего нет.

Развитие этой темы мы продолжим через один пункт.

Главная проблема рынка криптовалют

Прокручивая ленту новостей, вы наверняка встречали статьи с названием: “97% биткоинов находятся на 4% счетов” или “1600 биткоин-счетов контролируют 1/3 всех биткоинов”. Если провести более глубокие исследования в данном вопросе, то можно увидеть, что существует 100 биткоин-адресов, на которых хранится от 10 до 100 тысяч BTC. Все это указывает на сильную централизацию в индустрии криптовалют. Этому доказательством являются недавние перемещения 200 000 BTC по сети.

Если же на рынке существуют крупные игроки владеющие большинством активов, то они имеют возможность создавать волатильность и регулировать цену самостоятельно. Это то, что происходит на рынке сейчас и то, что происходило на нем в прошлом году. Давайте попробуем разобрать, как крупные игроки могут двигать цену биткоина.

Кто и зачем управляет рынком криптовалют?

Как не крути, рынок криптовалют очень похож на традиционные финансовые рынки. И не для кого не секрет, что основная часть мировых финансов контролируется несколькими семьями, включая Рокфеллеров и Ротшильдов. Поэтому, учитывая тенденцию к неравномерному распределению средств между населением, 20% людей будут контролировать 80% богатства индустрии криптовалют.

Если посмотреть на данные, которые мы предоставили выше, то можно увидеть, что нынешнее распределение далеко от соотношения 80 на 20, поэтому на рынок криптовалют войдет еще большое количество участников с институциональными деньгами. Угадайте с помощью чего они будут туда заходить? Правильно, через Bakkt, Fidelity и другие схожие площадки. Но для этого, им необходимо получить выгодную для покупки цену.

Вот мы и подошли к вопросу данного пункта: “Кто и зачем управляет рынком криптовалют?”. Ответ на этот вопрос будет простым – рынком управляют крупные игроки, а их целью является получение личной выгоды. В этом случае выгода может быть разной, начиная от контроля больших объемов BTC, заканчивая заработком на разнице курсов.

Но давайте все-таки разберемся с причиной изменения цены на bitcoin. Для того, чтобы курс bitcoin начал расти, на рынке должны образоваться заявки на его покупку. Что такое заявка? Заявка или ордер – это приказ бирже совершить покупку или продажу актива по указанной вами цене. Если вы скажете бирже совершить покупку по цене ниже рыночной, то она не сможет его исполнить. Поэтому, вам нужно либо поднять свою цену, либо ждать пока цена спустится вниз. Соответственно, чем ниже вы опустите цену покупки, тем ниже необходимо опустить цену для продажи людям, желающим продать BTC и наоборот.

Таким образом, крупные игроки имея на своих счетах большие объемы могут “двигать” рынок. Заметьте, что схожая с нынешней ситуацией на рынке криптовалют происходит не первый раз. Как вы думаете, какая задача подобных волн на рынке? Мы считаем, что главным мотиватором к подобным действиям является привлечение дополнительных игроков на рынок. Зачем это институционалам? Как не как, биткоин нужно добывать. Для этого, нужны майнеры, которые должны понять, что из добычи биткоина можно сделать бизнес. Увидев эту возможность, предприимчивые люди начинают покупать оборудование и заниматься “производством” BTC.

Добыв какой-то объем монет, майнеры начинают их продавать, чтобы перекрыть затраты и получить деньги на жизнь. В связи с этим, крупные игроки получают больше монет возможных для выкупа без лишних затрат на их добычу. Выходит коллективная выгода, так как каждый получает желаемое, майнеры – доллары, киты – биткоин.

Давайте все таки вернемся к тому, как крупные держатели BTC могут двигать рынок. Возвращаемся к информации из главы выше: спрос и предложения. Владея объемом BTC и имея желание поднять цену актива, киты начинают делать следующие действия. Через централизованные биржи, они выставляют заявки (ордера) на покупку актива, примечательно то, что продавцами этих активов также являются они. В такой ситуации, необходимо создать больше заявок на покупку, чем на продажу. Таким способом создается дефицит, а при дефиците стоимость на который есть спрос, товара растет. Вспомните пример с антиквариатом.

Видя то, что стоимость какого-то актива растет, люди “со стороны” начинают рассматривать его как инвестиционный актив, и покупают его. Это вызывает ажиотаж, люди начинают думать об альтернативных способах получения BTC, так как покупка уже является дорогой, и добывают его с помощью майнинга. В связи с этим киты получают то, что им нужно: хайп индустрии, больше монет на рынке и больше участников.

Но крупные игроки не заинтересованы в том, чтобы монеты были еще у кого то, ведь их главная задача – это тотальный контроль. Поэтому, они начинают предпринимать решения, согласно котором мелкие инвесторы начали продавать BTC. И тут запускается обратный механизм. На централизованных биржах, которые зачастую подконтрольны китам, создается переизбыток товара, т.е. ордеров на продажу становиться больше, чем на покупку. После этого цена начинает падать или спускаться к отметке, где выставлены ордера на покупку.

Но заявки на покупку и продажу выставляются одними и теми же игроками. Проверить это можно проанализировав показатели рыночных торгов. Несмотря на размер рыночной капитализации, среднесуточный объем торгов, за исключением пика цены биткоина, составлял 12-16 миллиардов долларов.

total-market-capitalization

Если вы сами откроете CoinMarketCap и посмотрите на динамику торгов с конца марта, когда хайп утих, то увидите что суточный объем торгов находится в пределах 12-16 миллиардов долларов, как при капитализации в 300, 200 так и при капитализации в 100 миллиардов долларов. Это именно тот объем, которым крупные игроки двигают рынок на данный момент.

Имея эти цифры, киты могут ежедневно анализировать настрой рынка. Если монет на кошельках стало больше, то они понимают, что их действия правильные, если наоборот, то создают прецедент для того, чтобы люди испугались и избавились от BTC. Помощниками в создании претендентов являются новости от регуляторов, правительств и пр.

Выводы

Являясь участником рынка криптовалют, вы должны понимать, что крупные киты никогда в жизни не разорят себя, поэтому снижая цену они хотят забрать ваши биткоины по минимальной стоимости, чтобы спустя время сделать еще один хайп и поднять ее. Так как биткоину уже 10 лет, а стратегии по инвестированию крупных инвесторов рассчитаны примерно на такой срок, то мы можем предположить, что вскоре произойдет следующий рост криптовалютного рынка.

Учитывая влияние китов на нынешний финансовый сектор, им ничего не стоит начать поддержку биткоин-платежей в своих компаниях, банках и инвестиционных фондах. А за этими учреждениями подтянутся и другие ритейлеры, тем самым создастся законченная крипто-инфраструктура.

Поэтому, будьте уверены в том, что стоимость bitcoin обязательно подымится, и скорее всего это произойдет в следующем году. Мы ожидаем, что рост начнется либо за некоторое время до запуска Bakkt, либо через несколько недель после.

На этом все. Друзья, свое мнение о данной статье оставляйте в комментариях.

ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
Предыдущая статьяРуководитель крупнейшей румынской криптобиржи арестован в США
Следующая статьяВ Гонконге злоумышленники угрожали взрывом и вымогали 20 тысяч долларов в BTC
Сергей Ковалев
Сергей является выпускником Полтавского педагогического университета по специальности “Прикладная математика”. На данный момент является преподавателем в одной из школ в полтавской области. Все свободное время посвящает изучению и продвижению индустрии криптовалют. Для блога BitBetNews пишет различные аналитические и исследовательские статьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here