Американский интернет-ресурс Nature Sustainability опубликовал результаты исследования проводимого учеными Максом Краузе и Табетом Толайматом. Суть исследования заключалась в том, чтобы сравнить энергозатратность процесса приводящего к добыче криптовалюты с добычей металлов.

По итогам данного исследования выяснилось, что энергоемкость процесса добычи некоторых криптовалют выше, чем энергоемкость процесса по добыче таких металлов, как золото и платина. На диаграмме ниже, вы сможете увидеть количество МДж необходимых для добычи актива, в эквиваленте 1-го доллара.

dobycha-btc-bolee-zatratna-chem-dobycha-zolota-bitbetnews

Исходя из диаграммы можно увидеть, что для добычи 1-го доллара в биткоине необходимо 19 Мегаджоулей. Для добычи криптовалют ETH, LTC и XMR необходим чуть меньше ресурсов, а именно 9, 15 и 14 Мегаджоулей.

Из традиционных металлов, только Алюминий требует больше затрат электроэнергии для добычи, чем выше перечисленные криптовалюты – 110 Мегаджоулей.

Исследователи также отметили, что в 2018 году на поддержание работы сети Bitcoin было потрачено больше энергоресурсов, чем на нормальное обеспечение электричеством такой страны, как Дания.

loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Приведенные результаты исследований полностью опрокидывают первоначальные представления о простоте и доступности майнинга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here