Центральный банк Азербайджана принял решение о выпуске национальной криптовалюты

cba-ne-bydet-sozdavat-cbdc-bitbetnews

Центральный банк Азербайджана, далее ЦБА сообщил информацию о том, что в течении ближайшего времени он не планирует проводить выпуск национальной криптовалюты (CBDC). Эта информация прозвучала из уст председателя ЦБА Алима Гулиев, который сказал, что Банк придерживается консервативной позиции в отношении к цифровым валютам. Представители банка уже не один раз сообщали о том, что деятельность с использованием цифровых валют «сопряжена с большими рисками».

Гулиев отметил, что использование криптовалют часто встречается в махинациях с отмыванием денег, поэтому центральный банк не собирается делать выпуск CBDC в течении ближайших месяцев. Этому мнению предшествовало высказывание председателя ЦБА Эльмана Рустамова, который призвал азербайджанцев проявлять осторожность в отношении «рискованных и опасных» цифровых валют.

Мнения разделяются

Тема создания государственных криптовалют все еще остается спорной и противоречивой, ведь представители различных финансовых органов сообщают различную информацию. Ранее, председатель МВФ Кристин Лагард, в ходе выступления на конференции в Сингапуре призвала центральные банки по всему миру обратить внимание на гос.криптовалюты. Кристин считает, что использование CBDC сможет повысить безопасность транзакций, а также уменьшить техническую нагрузку на нынешнюю мировую финансовую систему.

Тем не менее, несмотря на заявление Лагард, на данный момент МВФ находится в противоречии с Маршалловыми островами, которые хотят создать национальную криптовалюту, угрожая тем, что они перестанут предоставлять помощь островам.

Мировые государства также разделились во мнении в отношении криптовалют. С огромным скептицизмом к национальным криптовалютам относятся Австралия, Израиль и Гонконг. А такие страны как Швеция, Сингапур, Таиланд и Канада относятся к выпуску CBDC с большим энтузиазмом и уже сообщили о запуске собственных цифровых монет.

ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here