Банк Таиланда: криптовалюты не виноваты в мошенничестве с биткойнами

bank-tailanda-moshennichestvo-bitbetnews

Центральный банк Таиланда недавно опубликовал свое заявление по делу о мошенничестве с участием тайского актера Джиратпсита Яравиджит, который якобы обманул финского инвестора на 24 миллиона долларов в биткойне (BTC). Центральный финансовый орган страны пояснил, что, хотя мошенничество является серьезным преступлением, оно произошло не «во время криптоторговли».

Управляющим Центробанком Таиланда Веератай Сантипрабхоб отметил, что мошенничество с биткойнами было случаем, когда «деньги использовались не по назначению». В настоящее время дело о мошенничестве расследуется Отделом по борьбе с преступности Таиланда (CSD). В деле проходит 8 подозреваемых, включая Яравиджита и членов его семьи, которые были допрошены в четверг, 2-х местных бизнесменов и бывшего военного офицера.

Крупные банки сговорились для мошенничества

Согласно местным СМИ, три крупных банка Таиланда, включая Kasikornbank, Бангкок Банк и Сиамский коммерческий банк, «подозреваются в соучастии» по делу о мошенничестве с биткойнами. Крупные инвесторы Прасит Сируван, который работаетна Фондовой бирже Таиланда (SET), также проходит по этому делу.

Кроме того, расследование CSD показало, что Прасит Сируван и банки «обрабатывали транзакции с участием мошеннических денег». Местные власти добавили, что несколько сотрудников, работающих в вышеуказанных банках, не сообщали о транзакциях на более, чем 2 миллионов батов (61 000 долларов США).

Не сообщение о транзакциях на подобные суммы является серьезным нарушением законов Таиланда о борьбе с отмыванием денег. Несмотря на серьезный характер данного мошенничества, правительство Таиланда считает, что это дело, связано с «неправильным использованием денег» и не обязательно связано с местной криптоиндустрией.

Прогрессивные криптологические правила

В июне 2018 года, Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC) узаконила семь криптовалют для ICO. Среди них Bitcoin (BTC), Bitcoin Cash (BCH), Ethereum (ETH), Ethereum Classic (ETC), Litecoin (LTC), Stellar (XLM) и Ripple (XRP).

Кроме того, тайская SEC предоставила “зеленый свет” 7-ми местным криптокомпаниям, среди которых 5 криптовалютных бирж. На данный момент национальные регуляторы Таиланда находятся в процессе рассмотрения других приложений связанных с криптовалютами.

ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here