Австралийская биржа ценных бумаг (ASX) сообщила, что австралийские компании могут сэкономить миллионы долларов сразу после того, как биржа будет мигрировать из существующей Clearing House Electronic Subregister System (CHESS) на платформу, базирующуюся на блокчейне.

На данный момент средняя плата, взимаемая крупными инвесторами составляет около 1,2% от суммы. Мы говорим об экономии в размере 23 миллиарда долларов.

Упрощенный, быстрый, дешевый

Главный директор Австралийской биржи (ASX) Доминик Стивенса отмечает, что использование технологии блокчейн приведет к уменьшению процессов согласования, поскольку участники смогут получать доступ к данным в режиме реального времени, ведь в таком случае участникам не нужно обращаться к ASX.

Кроме того, система на основе блокчейна уменьшает риски и затраты, а также сложность. В настоящее время существует множество децентрализованных баз данных, но их поддержка и обновление стоит больших денег. Также, принятие технологии блокчейн послужит стимулом для инноваций.

«Внедрение блокчейна в нашу платформу принесет огромную пользу. Во-первых, мы предоставим новые возможность для наших клиентов. Во-вторых, мы станем примером для эмитентов и инвесторов».

Единая база данных

В отличие от платформы CHESS, которая использует несколько приложений, запрограммированных на разных языках и расположенных в нескольких базах данных, система DLT на платформе ASX будет использовать стандартный язык моделирования для смарт-контрактов, подобный Ethereum, который будет работать на единой базе.

На разработку новой платформы ASX потратила около 3 ​​лет, а ее релиз состоится через 2 года. После того, как это произойдет, ASX станет 1-м в мире применением технологии блокчейн в промышленных масштабах финансового сектора. Разработка технологии распределенных регистров для замены CHESS осуществляется в сотрудничестве с Digital Asset Holdings, финтех фирмой, базирующейся в Нью-Йорке.

Advertisement

Австралия продолжает занимать лидирующие позиции в сфере интеграции новых технологий в ныне работающие отрасли. Наиболее нашумевшей историей стало сотрудничество австралийского правительства и проекта Sustainable Sugar, которые используют блокчейн в доставке сахара. Прочитать статью об этом, вы можете здесь.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

ТЕСТ: Хорошо разбираешься в сфере криптовалют? Попробуй ответить на все вопросы правильно!

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here