Другое

    Алгоритм консенсуса Tendermint BFT

    Новости

    Привет, читатели. Если вы следите за новостями цифрового мира, вы наверняка знаете, что постоянно появляются новые блокчейны, которые не только выводят на рынок новые валюты, но и разрабатывают свои личные протоколы и алгоритмы консенсуса. Каждая такая технология в чем-то превосходит предыдущую, так как чаще всего нововведения представляют из себя гибриды двух и более протоколов, из которых берется только лучшее. И сегодня мы поговорим как раз об Tendermint BFT гибридной консенсусном алгоритме, не забыв рассказать вам и про сеть, к которой он принадлежит.

    Cosmos Network

    Сеть Cosmos — это модульная структура для параллельных блокчейнов, подключаемых к первичному концентратору, который называется Cosmos Hub. Cosmos Hub является первым блокчейном в сети и функционирует как связующее средство между различными зонами в системе. Зоны состоят как из частных, так и из общедоступных цепочек блоков, которые все связаны между собой через протокол межблочной связи (IBC).

    Из каких частей состоит сеть Космос

    Первая часть — это Tendermint Core — пакет программного обеспечения с открытым исходным кодом, состоящий из двух основных частей. Главным образом, консенсус-движок византийской отказоустойчивости, а также сетевой протокол p2p.

    Кроме того, он имеет следующие особенности:

    • Возможность создать общественный или приватный блокчейн;
    • Высокая производительность — тысячи операций в секунду;
    • Быстрое завершение транзакций — как только создается блок.

    Вторая часть — это ABCI, которая является византийским отказоустойчивым репликатором приложений, написанных на любом языке. Вы можете реплицировать свои приложения блокчейна, написанные на C ++, Python, Solidity или любом другом языке, на сборный блок BFT.

    ABCI — это переводчик, оболочка и сокет между приложениями блокчейна и механизмом Tendermint, на котором они работают. Tendermint Core сокращает время разработки блокчейна с нескольких лет до нескольких недель, но создание безопасного приложения ABCI с нуля остается сложной задачей. Вот почему необходим Cosmos SDK. 

    Третья часть SDK — это многоуровневая структура, построенная на низкоуровневом существовании ABCI, позволяющая разработчикам создавать сложные приложения без необходимости разбираться с логическими сложностями низкоуровневой среды. Он основан на двух важных принципах.

    1. Модульность: целью Cosmos SDK является создание экосистемы модулей, которая позволяет разработчикам легко запускать блокчейны для конкретных приложений, не кодируя каждый фрагмент функциональности своего приложения с нуля.
    2. Безопасность на основе возможностей. Этот компонент предназначен для борьбы с вредоносными модулями, а также облегчает кодирование.

    В совокупности ядро ​​Tendermint обеспечивает консенсус в отношении Cosmos Hub, в то время как блокчейны зон поддерживают свой собственный консенсус без необходимости использовать Tendermint. Cosmos SDK предоставляет разработчикам средства для создания блокчейна и dApps. С добавлением ABCI состояние приложения управляется в отдельном согласованном процессе, что позволяет Cosmos поддерживать широкий спектр языков сценариев и криптовалют.

    Блокчейны, подключенные к Cosmos Hub, смогут связываться друг с другом, используя протокол IBC, независимо от того, какой алгоритм согласования используется. Это позволит передавать активы между блокчейнами, сохраняя при этом любые договорные функции, которые они могут иметь.

    Что такое Tendermint BFT

    Tendermint BFT — это первый консенсусный алгоритм, основанный на доказательстве ставок, созданный с использованием алгоритма практической византийской отказоустойчивости (PBFT), впервые предложенный в 1999 году после 30 лет исследований. Этот протокол PoS на основе BFT предоставляет право предлагать новые блоки псевдослучайным образом для валидаторов в процессе многократного голосования.

    Однако для завершения и фиксации этих блоков требуется, чтобы большинство валидаторов подписали предложенный блок. В случае с Космосом это две трети кворума. Достижение консенсуса таким образом может занять несколько раундов, чтобы завершить блоки. Система BFT может выдерживать до одной трети сбоев, в том числе со злонамеренным и произвольным поведением.

    Алгоритм Tendermint имеет следующие особенности:

    • Порог безопасности в одну треть от общего числа валидаторов;
    • Совместимость с государственными или частными сетями;
    • Консенсусную безопасность;
    • Приоритизацию последовательности;
    • Мгновенное завершение менее чем за 3 секунды.

    Cosmos использует консенсус «Доказательство ставки», известный как делегированный PoS. Это объединяет участников в группы валидаторов и группы делегатов. Делегаты решают, какие валидаторы будут участвовать в консенсусе, а валидаторы работают для проверки транзакций и добавления новых блоков в цепочку блоков.

    Награды выдаются валидаторам и делегатам в виде токенов ATOM, но сеть Космос разработана таким образом, чтобы теоретически можно было использовать форму любой криптовалюты в качестве маркера вознаграждения. В этой системе любой обнаруженный злонамеренный узел ликвидируется из сети, а его токены уничтожаются.

    Завершение

    Используя Tendermint BFT, блокчейн Cosmos полагается на строгие правила формальной византийской отказоустойчивости, чтобы обеспечить как наказание за злонамеренность, так и создать набор гарантий, которые распространяются на интернет блокчейнов в целом. Учитывая глобальную масштабируемость своей экосистемы, разработчики сети продолжают вести разработки, чтобы усовершенствовать свой гибрид, который сочетает в себе Tendermint, BFT и PoS.

    На этом все и до новых встреч!

    Насколько публикация полезна? Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Также на Bitbetnews

    bitcoin

    Bitcoin (BTC)

    $ 45,010.00
    ethereum

    Ethereum (ETH)

    $ 3,111.38
    cardano

    Cardano (ADA)

    $ 2.32
    binance-coin

    Binance Coin (BNB)

    $ 379.68

    Обзоры кошельков

    Лидеры мнений

    Инструкции по покупке криптовалют

    Популярные категории

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here