Привет, друзья. Некоторые трейдеры используют схему манипулирования котировками криптовалют, известную как «Pump (Памп) and Dump (Дамп)». На традиционных обменах эта практика является незаконной и строго регламентируется. Однако из-за отсутствия правил торговли криптовалютой во многих странах игроки криптомаркета вынуждены самостоятельно разрабатывать контрмеры.

Что такое Памп и Дамп

Что такое Памп

Pump (Памп) — это рыночная ситуация, которая приводит к очень быстрому и принципиально необоснованному росту курса криптовалюты. Обычно это происходит из-за преднамеренных действий опытных трейдеров. Чаще всего успешный Pump сопровождается откатом цены или так называемым сбросом.

Dump  — это рыночная ситуация, полностью противоположная Пампу. Дамп — это преднамеренная утилизация активов в огромных количествах с целью искусственного снижения ставок в краткосрочной перспективе.

Pump и Dump позволяют манипуляторам зарабатывать деньги на неопытных держателях валют, которые покупали монеты по искусственно высокой цене.

Как обнаружить Pump 

Крупномасштабные акции не могут запускаться просто так, потому что почти всегда это продуманные и скоординированные действия нескольких (десятков, сотен) человек. Им нужны большие деньги для больших кампаний, особенно если они собираются поднять более или менее известную валюту.

Признаки Пампа в криптовалютах

Итак, на что следует обратить внимание пользователям, чтобы обнаружить похожие процессы на рынке? Вот некоторые признаки прокачанной валюты, которые позволят вам не оказаться в ловушке ваших инвестиций.

  1. Публикация различных материалов на разных тематических ресурсах о валюте. Случается, что статьи такого рода появляются в официальных СМИ, которым доверяют тысячи людей.
  2. Сосредоточение внимания на конкретной криптовалюте с помощью различных выпусков новостей является одним из инструментов, которые манипуляторы используют для крупных инвестиций в будущую (читай катастрофическую) сделку.
  3. Обычно до того, как подобные новости появляются в сети, кто-то покупает большие суммы именно этих цифровых денег.
  4. Кроме того, зачинщики таких сделок пытаются установить ограничения на покупку цифровых денег, используя ботов или делая это своими руками, чтобы создать перспективную динамику определенного курса валюты.
  5. Pump в трейдинге также может быть распознан, если на различных форумах/чатах резко начинают форсировать какую-то криптовалюту. Иногда сложно понять настоящая это информация или фейковая, но изучать этот вопрос необходимо крайне тщательно.

Крупномасштабная откачка никогда не начинается просто без причины. Ей предшествуют конкретные сигналы:

  • Массивный пиар ранее неизвестной криптовалюты.
  • Распространение новостей, привлекающих внимание.
  • Создание бурного ажиотажа вокруг криптовалюты опытными трейдерами. Это чаще всего заметно на форумах и в чатах на определенных криптовалютных площадках.

Проследив эти сигналы, опытный трейдер может предсказать памп и успеть войти в нее с началом первой волны (когда Пампы или Pump группы начинают массово скупать криптовалюту). Однако довольно сложно вовремя заметить и отреагировать на эти сигналы. Для этого приходится постоянно отслеживать рыночные графики многих криптовалют.

Каковы основные типы Pump 

  1. Краткосрочный — стоимость валюты поднимается до беспрецедентной высоты за считанные секунды. Этот тип Pump требует большого количества торговцев. Обычно таймер устанавливается на время, когда будет объявлена ​​торговая пара, на которую будет куплена криптовалюта. Все участники Пампа проинформированы о запланированном % роста. Как только время подходит к концу, название валюты, которую вы хотите купить, выкладывается на общедоступный канал. Недобросовестные сообщества покупают эту валюту заранее и размещают заказы на продажу на 50% выше от запланированного процента роста. 
  2. Долгосрочный — это Памп, который длится от нескольких минут до нескольких дней. Валюты и условия объявляются заранее. Как правило, здесь выбирают действительно перспективные монеты. Все участники также получают различные новости по выбранной валюте, которые они публикуют в социальных сетях, чатах, биржах и других местах, где есть люди в этом заинтересованные. В то же время происходит постепенный процесс покупки заявленной валюты.

Как заработать на Пампе

  1. Подписывайтесь на Pump-группы. Даже если вы не планируете участвовать в Пампе, вы можете просто отслеживать их новости. Некоторые группы сообщают о закачке сайта за несколько дней до его запуска, и эта информация может использоваться для вашего собственного заработка.
  2. Отслеживайте прокачку криптовалюты с помощью специальных сервисов мониторинга. Например, CoinData.
  3. Используйте специального бота, который отслеживает прокачки на рынке. Например, YobitBot, CoinToolsBot и другие.
  4. Создавайте отложенные ордера. Некоторые биржи (например, Poloniex) позволяют создать отложенный ордер на продажу криптовалюты. Если вы ожидаете прокачки, попробуйте сделать короткие заказы по цене, в несколько раз превышающей текущую. Например, если текущая стоимость криптовалюты составляет 5 долларов, установите короткий ордер на 20 или 30 долларов. Если накачка действительно есть, ордер будет работать и принесет вам прибыль. Если в течение ожидаемого периода резкого скачка курса нет, просто отмените заказ. Кстати, это самый безопасный способ заработать на Пампе. Подходит для опытных трейдеров, которые умеют анализировать рыночные тренды и имеют свободные активы для размещения заказов. Средний чистый доход обычного инвестора от Пампа составляет около 5%. Поэтому, чем больше вы вкладываете, тем больше вы можете получить.

Заключение

В мире традиционных инвестиций подобные схемы незаконны. Однако из-за отсутствия регулирования в области криптовалюты они очень привлекательны с точки зрения быстрого и легкого заработка. Мнения разделяются на две группы: те, кто потерял деньги называют эту схему аморальной и преступной, те же, кто относится к группе манипуляторов или умеют использовать их деятельность, обычно утверждают, что это хороший способ очистить рынок от «глупых денег» и привлечь инвесторов. 

В принципе, такие схемы не более безнравственны, чем рекламные азартные игры или лотереи на телевидении — там, где есть деньги, всегда есть риск, и без тщательного анализа, терпения или хотя бы хороших связей не будет прибыли.

На этом все и до новых встреч!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here