Другое

    Новости

    Привет, читатели. Ранее мы уже знакомили вас с различными протоколами консенсуса, которые используются в блокчейне. Существует множество механизмов, например таких, как PoW (Proof of Work) и PoS (Proof of Stake), которые внедрены в блокчейны Биткоина и Эфириума. Но есть и другие, менее известные, такие как PoB или Proof of Burn и сегодня мы поговорим о нем.

    Зачем нужен механизм консенсуса?

    Чтобы понять, что такое Proof of Burn, мы должны сначала понять, почему криптовалюты используют механизм консенсуса. Поскольку в блокчейне нет центрального ядра, которое проверяет транзакции, узлы должны выполнять эту работу совместно. 

    Фактически система блокчейна оставляет очень мало возможностей для мошенничества, но случаются попытки, когда нечестные узлы пытаются дважды воспользоваться одними и теми же монетами — это называется двойные расходы. Например, злоумышленник может купить товар в интернет-магазине и в тот же момент попытаться отправить те же токены на биржу. Чтобы избежать этих двойных расходов, узлы должны прийти к соглашению о том, какие транзакции считать действительными, а какие нет.

    Самым простым решением кажется голосование, когда каждый держатель узла голосует за валидность операций, но это решение работает далеко не всегда. На самом деле злоумышленник может создать тысячи узлов и манипулировать голосованием. Для избежания подобного и были созданы протоколы консенсуса.

    Самые популярные механизмы консенсуса

    В Биткоине и многих других криптовалютах используется консенсусный механизм, называемый Proof of Work. Узлы конкурируют друг с другом, чтобы создать блок в блокчейне. Для этого их компьютеры должны сначала выполнить тяжелую вычислительную работу, решая сложную криптографическую головоломку. Узел, который первым решает головоломку, имеет право вставить блок в цепочку и получить вознаграждение в качестве стимула для продолжения работы. Этот процесс называется майнингом. То есть право создавать блоки напрямую зависит от мощности оборудования майнера.

    Другой популярный протокол — Proof of Stake действует совершенно иначе. Здесь все зависит от количества токенов на счету майнера — у кого самый большой актив — тот и получает право на создание блока, а следовательно и увеличивает свои накопления.

    А теперь перейдем к нашему сегодняшнему герою.

    Что такое Proof of burn (PoB)

    Proof of Burn (PoB) — это альтернативный консенсусный алгоритм, который не требует таких мощностей и энергетических затрат, как PoW. Он работает по принципу, позволяющему майнерам «сжигать» или «уничтожать» токены виртуальной валюты, что дает им право создавать блоки пропорционально сумме сгоревших монет. То есть чем больше монет будет сожжено майнером — тем больший объем облачной вычислительной мощности он получит.

    Чтобы сжечь монеты, их отправляют по адресу, который невозможно отследить. Этот процесс гарантирует, что сеть будет оставаться активной и гибкой. 

    Чтобы предотвратить появление излишних преимуществ для ранних пользователей, PoB внедрил механизм, который способствует периодическому сжиганию криптовалют для поддержания мощности майнинга. То есть ситуация, как в PoS, когда преимущество на стороне самого состоятельного майнера здесь теоретически возможна, но отсутствие статического капитала этому не способствует. В PoB ставка скорее делается на постоянную активность, а не на единоразовые инвестиции.

    По факту этот алгоритм не требует от майнеров больших активов или серьезного оборудования — только регулярных инвестиций за вознаграждение, которое в конечном счете превышает траты. Постоянное уничтожение токенов приводит к их дефициту на рынке, что делает монеты более дорогими — следовательно и таким образом доходы майнеров растут. 

    Криптовалюты с использованием Proof of Burn

    Некоторые сети, использующие протокол, позволяют майнерам отправлять на уничтожение токены другого блокчейна. Наиболее известным примером является Counterparty (XCP), которая использует Proof of Burn для сбора своих жетонов. Биткоины отправляются на публичный верифицированный адрес, где становятся недоступными и недействительными, а пользователи получают взамен токены XCP. Есть и другие блокчейны, такие, как Slimcoin (SLM), который использует оригинальную версию PoB, и Trigger (TRIG), основанный на протоколе Counterparty.

    Завершение обзора

    Конечно, Proof of Burn не является идеальным протоколом консенсуса, так как все равно требует пустой траты ресурсов (как в PoW) и предоставляет больше возможностей тому, кто больше потратит (как в PoS), но это довольно значительный шаг в сторону новых инновационных разработок. Кроме того, за счет сжигания одной монеты, а получения вознаграждения в другой — протокол помогает популяризации новых валют, не позволяя старым стать монополистами на рынке. 

    На этом мы заканчиваем наш обзор и надеемся, что вам было интересно. Следите за новостями на нашем портале и до новых встреч!

    Насколько публикация полезна? Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Также на Bitbetnews

    bitcoin

    Bitcoin (BTC)

    $ 63,952.00
    ethereum

    Ethereum (ETH)

    $ 3,863.73
    binance-coin

    Binance Coin (BNB)

    $ 485.45
    cardano

    Cardano (ADA)

    $ 2.12

    Обзоры кошельков

    Лидеры мнений

    Инструкции по покупке криптовалют

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here