Алгоритм консенсуса Proof of Believability (PoB)

Привет, друзья. Вы, вероятно, уже знакомы с самыми популярными консенсусными алгоритмами Proof of Work (PoW) и Proof of Stake (PoS). Если вы чуть больше углубились в криптовалютный мир, то слышали и про менее знаменитые технологии, которые используются не в Эфириуме и Биткоине, а в частных, маленьких или локальных блокчейнах. Также о гибридах вроде делегированного подтверждения ставок DPoS или доказательства полномочий PoA. А как насчет доказательства правдоподобности PoB? Если вы еще не знакомы с ним — этот обзор для вас.

Содержание

Что такое алгоритм PoB

Proof-of-Belivability или PoB — это довольно новая консенсусная технология в блокчейне компании IOST, разработанная их специалистами. Он ускоряет транзакции и обеспечивает совместимость узлов, используя такие факторы, как баланс валюты IOST, сумма репутационных токенов, сетевые вклады и поведение пользователей.

Он сочетает в себе механизм византийской отказоустойчивости, протокол Atomic Commit, блоки микросостояний и протокол динамического разделения — все это обеспечивают высокую скорость, согласованность и безопасность операций, а также снижает затраты на хранение и настройку для валидаторов.

Как PoB реализуется в пространстве блокчейна

Доказательство правдоподобности — одна из первых консенсусных моделей, полностью устраняющая необходимость в алгоритме защиты Proof of Work, который остается препятствием для широкого распространения блокчейна.

В системе PoB узел получает степень правдоподобности в зависимости от качества и объема его предыдущей деятельности в экосистеме. Чтобы до максимума повысить объективность, а также децентрализованную природу блокчейна, IOST использовал репутационную систему под-токенов SERVI. Такие неторгуемые токены присуждаются активным участникам внутри экосистемы и влияют на процесс выбора следующего валидатора.

PoB действует как гибрид классической модели Proof of Stake. Исходя из этого, все узлы в его сети делятся на две основные группы:

  1. «Правдоподобные» узлы, которые обрабатывают транзакции.
  2. Стандартные или нормальные узлы — они проверяют обработанные транзакции на основе их выборок.

Выбор узлов, на которые возложена задача обработки транзакций, является сложным процессом, который включает глубокий анализ конкретной ноды в масштабе ее «правдоподобности». Критерии, используемые в этом случае, включают:

  1. Количество жетонов Servi, присвоенное узлу в рамках системы вознаграждений IOST. Узлы получают эти токены всякий раз, когда пользователь добровольно вносит свой вклад в сообщество IOST или предоставляет оценку услуг для третьих сторон. Под-токены нельзя обменять или продать, и их баланс возвращается к нулю после проверки блока, что устраняет старую проблему блокчейна, когда «богатые становятся еще богаче».
  2. Предыдущая запись поведения узла. IOST внедрил систему отслеживания репутации и мониторинга обратной связи, которая используется для наблюдения за недобросовестными пользователями, чье поведение может нанести вред сети в целом. Его система честной и прозрачной обратной связи создает записи обо всех пользовательских действиях и взаимодействиях в сети, и эти данные напрямую влияют на итоговую оценку правдоподобия пользователя, которая регулярно проверяется.
  3. Сумма личных токенов компании на счетах валидатора.
  4. Численность положительных отзывов о конкретном узле. Это должно стимулировать пользователей действовать в сети честно, даже если в основном все происходит анонимно.

«Нормальные» узлы служат сторожевыми устройствами «правдоподобных» узлов в том смысле, что вторым приходится контролировать свое поведение. Если доказано, что правдоподобные узлы демонстрируют некую злонамеренность, их счет сбрасывается до нуля, и они теряют все свои токены.

Какое отношение имеет POB к цифровой безопасности 

Рассматривая конкурентную среду, команда IOST была разочарована, обнаружив длинный список предприятий, слишком сильно компрометирующих качества, которые делают блокчейн таким особенным.

С самого начала технология блокчейн была презентована как децентрализованная платформа, лишенная цензуры и мошенничества. К сожалению, многие предприятия отошли от оригинальной концепции сознательно или же не смогли создать соответствующий продукт. Своим протоколом компания IOST сделала ставку именно на первоначальные характеристики блокчейна: он ориентирован на децентрализацию, полное исключение из процесса третьих сторон, так или иначе пытающихся влиять на сеть, прозрачность и неизменность. Разработчики PoB считают свой консенсусный алгоритм идеальным компромиссом в решении проблемы масштабируемости.

Завершение обзора

Технология Proof of Believability имеет ряд преимуществ: нет необходимости в значительной вычислительной мощности, что существенно снижает затраты и делает работы узлов более выгодной; выбор проверяющих узлов намного прозрачнее за счет репутационных токенов. При этом протокол позволяет сохранить должный уровень децентрализации, пропускной способности, масштабируемости и справедливости в сети. Алгоритм не обладает какими-либо существенными недостатками, кроме своей некоторой недоработанности. Но ему всего год и специалисты компании IOST все еще продолжают работу по его усовершенствованию.

На этом все и до новых встреч!

Материалы по теме

bitcoin

Bitcoin (BTC)

$ 62,216.00
ethereum

Ethereum (ETH)

$ 3,441.28
cardano

Cardano (ADA)

$ 0.761106

Новости

Лидеры мнений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь