Другое

    Преимущества и недостатки SAFT (соглашения о будущих токенах)

    Новости

    Привет, друзья. Мы уже неоднократно рассказывали вам про ICO, но знаете ли вы, что по мере роста их популярности они подвергаются все более тщательной нормативной проверке. Для государственных структур довольно сложно классифицировать эту часть криптовалютного мира. Согласно мнению большинства регулирующих органов, ICO могут трансформироваться, начиная с обеспечения безопасности, но затем превращаясь в товар или другой тип активов. Эта путаница привела к созданию так называемого простого соглашения о будущих токенах (SAFT), которое призвано помочь инвесторам избежать недопонимания в отношении классификации токенов ICO. И об этом мы сегодня поговорим.

    Предпосылки

    Чтобы понять, что такое SAFT, сначала нужно понять предысторию. ICO стали очень популярными в 2017 году и быстро собрали 5,6 млрд долларов США для стартапов. Тем не менее, они практически не регулировались и все прекрасно это знали. Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), то есть регулирующий орган, контролирующий рынок ценных бумаг, направила более 80 повесток в стартапы блокчейнов. SEC считает, что большинство ICO продавали токены безопасности, утверждая, что продают служебные токены. Многие стартапы даже не имели конкретного продукта в период продаж, поэтому их монеты не имели никакой ценности.

    Регулирующий орган рассматривает это как серьезное нарушение законодательства о ценных бумагах, которое запрещает продажу без регистрации и обязательного оформления документов. SEC даже ставит под сомнение стартапы, продающие подлинные токены, из-за их агрессивного маркетинга, обещающего будущую прибыль.

    Если инвесторы покупают токены с целью будущей прибыли — это токен безопасности. Компании, выпускающие их, должны соответствовать строгим нормативным требованиям, чего само собой не было и это стало проблемой для многих новых ICO.

    SAFT намерен решить эту проблему, продавая инвестиционные контракты с ценными бумагами заранее.

    Что такое SAFT

    Что такое SAFT

    2 октября 2017 года Марко Сантори из юридической фирмы Cooley и команда Protocol Lab выпустили официальный документ SAFT. Согласно этой информации SAFT работает следующим образом:

    1. Стартапы создают соглашения о том, что сейчас они собирают деньги для токенов, которые они будут предоставлять в будущем.
    2. Аккредитованные инвесторы покупают эти соглашения и платят сейчас, ожидая получения прибыли.
    3. Соглашения являются инвестиционными контрактами в ценные бумаги, поэтому стартапы регистрируют их в SEC.
    4. Стартапы разрабатывают свой продукт и запускают свою сеть.
    5. После запуска сети инвесторы автоматически получают свои токены, которые считаются служебными.
    6. SAFT — это зарегистрированные инструменты безопасности, а токены, которые продаются позже, являются служебными, поэтому стартапы соответствуют нормативным требованиям.

    Марко Сантори рассматривает структуру как один из способов работы в рамках существующих законов о ценных бумагах. Он не ждет законодательных изменений, чтобы приспособить технологию блокчейна, но вместо этого проложил путь к стартовому проекту, чтобы извлечь выгоду из институционального финансирования. 

    Преимущества SAFT соглашения

    Многие в криптосообществе считают, что соглашение SAFT предлагает значительные преимущества, а именно:

    1. Двухэтапный процесс, то есть зарегистрированный договор с ценными бумагами, за которым следуют служебные токены, соответствует нормативным требованиям.
    2. SAFT будут покупать только аккредитованные инвесторы, поэтому розничные инвесторы не подвержены риску потерять свои деньги в случае неудачи при запуске.
    3. Поскольку розничные инвесторы могут покупать токены позже, когда платформа будет готова, они также будут в конечном итоге способствовать развитию проекта.

    Недостатки соглашения SAFT

    Рассмотрите следующие недостатки соглашения SAFT, прежде чем делать выводы.

    1. В США SEC не подтвердил, что двухэтапный процесс в соглашении SAFT соответствует нормативным требованиям. Следовательно, первое преимущество SAFT, о котором заявляют некоторые члены криптосообщества, еще не имеет юридической поддержки.
    2. Когда аккредитованные инвесторы покупают соглашения SAFT, они не получают никакого профита в моменте. Однако, когда стартапы выпускают свою платформу и открывают токены для свободной продажи, инвесторы SAFT получают свои монеты автоматически. Это больше похоже на частные продажи, которые предшествуют ICO. SEC будет рассматривать такие частные продажи инвестиционных контрактов с ценными бумагами как явное нарушение правил о ценных бумагах. Когда стартапы продают соглашения SAFT, они регистрируют их как контракты с ценными бумагами, однако они не регистрируют таким же образом свои токены. Правила ценных бумаг рассматривают соглашения SAFT как «конвертируемые ценные бумаги», а токены — как «базовые ценные бумаги». Но стартапы могут создавать токены позже, следовательно, только они контролируют, когда будут доступны базовые ценные бумаги. Инвесторы SAFT покупают конвертируемые ценные бумаги, но также принимают на себя риски того, что базовые ценные бумаги в данный момент отсутствуют на рынке. SEC обязывает в таких случаях регистрировать базовые ценные бумаги вместе с конвертируемыми ценными бумагами.
    3. Правила в отношении ценных бумаг отличаются в разных странах, тогда как форма контракта SAFT учитывает только правила США. 
    4. Контракты SAFT не позволяют широкой общественности инвестировать в проект на ранней стадии разработки.
    5. Высока вероятность того, что все криптовалюты, вне зависимости от их классификации, будут законодательно расцениваться как ценные бумаги, что в принципе лишит SAFT всякого смысла.

    Итоги

    Пожалуй самым большим плюсом SAFT является возможность для институционных инвесторов безопасно инвестировать в блокчейн-проекты, поскольку соглашение само по себе считается гарантией. Несмотря на то, что SAFT был тщательно проверен несколькими юридическими группами, не стоит использовать этот инструмент без тщательной консультации с юристом, бухгалтером, а также налоговым и инвестиционным экспертом. В противном случае очень высок риск потерять все свои активы. 

    На этом все и до новых встреч!

    Насколько публикация полезна? Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Также на Bitbetnews

    bitcoin

    Bitcoin (BTC)

    $ 41,313.00
    ethereum

    Ethereum (ETH)

    $ 2,835.10
    cardano

    Cardano (ADA)

    $ 2.07
    binance-coin

    Binance Coin (BNB)

    $ 334.76

    Обзоры кошельков

    Лидеры мнений

    Инструкции по покупке криптовалют

    Популярные категории

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here