Другое

    Подробно и просто о Hedera Hashgraph

    Новости

    Привет, читатели. Сегодня речь снова о блокчейне, а точнее об одном относительно новом и малоизвестном протоколе, который называется Hedera Hashgraph. Точнее просто Hashgraph, так как Hedera — первая сеть, в которой он был использован.

    Что такое Hedera Hashgraph

    Hedera Hashgraph — это проект DLT, представляющий собой инновационный вариант стандартной цепочки блоков на основе технологии, называемой направленным ациклическим графом (DAG). В основном, операции записываются не через цепочку (как в блокчейне), а через направленный ациклический граф.

    Разработчики проекта поставили перед собой несколько целей, которые можно выделить.:

    1. Платформа должна быть быстрой, безопасной, недорогой и требовать минимального количества оборудования для работы.
    2. Система должна управляться несколькими организациями (и ни одна из них не должна влиять на другие).
    3. Внутри платформы должен быть собственный токен, который позволяет использовать его в качестве утилиты, предоставляя доступ к созданию dapps и дополнительным функциям.

    Структура платформы выглядит так:

    1. Первый уровень, где каждый компьютер подключен к платформе через интернет.
    2. В середине архитектуры находится консенсусный уровень Hashgraph, который в основном гарантирует, что все работает быстро, честно и безопасно. Узлы принимают транзакции от участников или клиентов и делятся ими с сетью по протоколу. Все узлы запускают алгоритм согласования хеш-графа.
    3. Выше находится сервисный уровень, который состоит из криптовалюты, файлового хранилища для DAG и интеллектуальных контрактов, написанных на Solidity (тот же язык, который используется для контрактов Ethereum).

    У Hedera Hashgraph самый высокий уровень безопасности, возможный в этой категории, а именно асинхронная византийская отказоустойчивость (aBFT). Платформа является единственной технологией распределенной бухгалтерской книги, которая официально подтвердила это качество. Такой уровень безопасности в масштабе является фундаментальным достижением в области распределенных систем. Hedera гарантирует консенсус в режиме реального времени и устойчива к атакам DDoS, которые являются уязвимым местом для многих платформ.

    Протокол Hashgraph

    Hashgraph поддерживает децентрализованные приложения и основан на асинхронном консенсусе по византийским ошибкам (aBFT). В этом протоколе сеть сохраняет честный консенсус, что создает защиту от атак и делает систему безопаснее.

    Технология Hashgraph — это система передачи данных, основанная на децентрализованном протоколе. В блокчейне информация хранится в блоках, и каждый блок n зависит от предыдущего блока n-1, поэтому эти блоки образуют единую цепочку, как и описывает название — блокчейн. В хэш-графе участник также может создать транзакцию, но информация сохраняется по-разному при формулировании определенного события. Под событием подразумевается совокупность из:

    • набора транзакций;
    • временной метки;
    • заголовка блока;
    • подписи узла, создавшего событие.

    Кроме того, для хэш-графа не нужно иметь доказательство работы, что делает его менее дорогостоящим, а также позволяет ему быть быстрее и эффективнее.

    Преимущества протокола Hashgraph

    1. Hashgraph обладает невероятно высокой пропускной способностью по сравнению с другими DLT. Он способен выполнять сотни тысяч транзакций в секунду. Кроме того, хэш-граф имеет небольшую задержку — отправка транзакции занимает всего несколько секунд. Хэш-граф достигает этой скорости благодаря так называемому «протоколу сплетен»
    2. Хэш-граф безопасен, как мы писали выше, именно благодаря использованию самой сильной формы византийской отказоустойчивости — асинхронной BFT.
    3. Hashgraph также обеспечивает справедливый порядок и справедливые временные метки. Давайте сначала разберемся почему справедливый порядок важен, на примере фондового рынка. Если А сделает ставку на долю X, а затем Б подаст заявку на долю X через секунду, ставка А должна иметь приоритет над ставкой Б. Но если по причине неполадок в сети ставка Б будет иметь приоритет над ставкой А — это будет в корне неверно. Порядок сделок для фондовых рынков очень важен: фирмы Wall Street High Frequency Trading тратят миллионы, чтобы сэкономить несколько миллисекунд времени, необходимого для подачи заявок.Справедливые временные метки также важны, потому что это позволяет пользователям верить, что сообщество в целом отметило время, а не только один майнер. Допустим, есть спор об оплате, и кто-то утверждает, что вы не заплатили им вовремя. Но вы на самом деле заплатили до крайнего срока. Hashgraph решает эту проблему, поскольку использует криптографическое доказательство, которое вы можете передать в суд. И этим доказательством будет признанная всем сообществом временная метка. 

    Завершение обзора

    Нет сомнений в том, что Hashgraph, также как Blockchain, является еще одной революционной технологией и весьма перспективен. Предположить, что этот протокол станет широко востребованным в ближайшее время, нельзя. Технологии блокчейн потребовались десятилетия, чтобы в полной мере реализовать свой текущий потенциал, а разработчикам хэш-графа эта работа еще только предстоит.

    На этом все и до новых встреч!

    Насколько публикация полезна? Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Также на Bitbetnews

    bitcoin

    Bitcoin (BTC)

    $ 41,672.00
    ethereum

    Ethereum (ETH)

    $ 2,868.77
    cardano

    Cardano (ADA)

    $ 2.09
    binance-coin

    Binance Coin (BNB)

    $ 337.55

    Обзоры кошельков

    Лидеры мнений

    Инструкции по покупке криптовалют

    Популярные категории

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here