Подробно о Blockstack и её децентрализованном интернете

Blockstack

Привет, читатели. Мы постоянно говорим с вами про новые технологии: протоколы и алгоритмы, блокчейны и системы хранения информации, а также про новые модели передачи и шифрования данных. А сегодня мы решили поговорить о чем-то совершенно уникальном —о новом виде Интернета, который пытается создать Blockstack.

Краткое резюме о том, что такое Blockstack

Blockstack — это децентрализованная вычислительная платформа. Это самый простой способ создания децентрализованных приложений, которым доступно масштабирование.

Штаб-квартира Blockstack PBC находится в Нью-Йорке, а ее глобально распределенная команда расположена в Гонконге, Гамбии, Барселоне, Торонто и Сиэтле. Blockstack PBC — это общественно-полезная корпорация, которая занимается созданием основных протоколов Blockstack и платформы для разработчиков. Миссия Blockstack PBC — создать открытый децентрализованный Интернет, который принесет пользу всем пользователям, предоставив им больший контроль над информацией и вычислениями.

Подробнее про Blockstack

Blockstack нацелен на создание нового скрытого слоя децентрализованного Интернета, создавая простую в использовании инфраструктуру для будущих разработчиков приложений. Они делают строительные блоки нового интернета.

Команда утверждает, что в скрытом слое под текущим Интернетом есть централизованные точки отказа, такие как Система доменных имен (DNS — центральный реестр для всех имен веб-сайтов) или Центры сертификации (CA — они утверждают тег «https» на веб-сайты). Благодаря децентрализации этих уязвимых точек доверия и регистрации таких вещей, как доменные имена в блокчейне, Blockstack надеется сделать структуру Интернета более безопасной.

Удаляя точки централизации для таких слоев, как доменные имена, сертификаты безопасности, облачное хранилище и т. д., они планируют снизить риск, связанный с каждым уровнем.

Итак, давайте поговорим о том, что на самом деле делает Blockstack для улучшения этих слоев.

DNS -> BNS: система имен блокчейнов

Когда вы набираете «facebook.com» на своем компьютере, каким образом вы попадаете именно на facebook.com? Это осуществляется Системой доменных имен (DNS), управляемой некоммерческой организацией ICANN. Когда вы вводите facebook.com, DNS-серверы направляют этот запрос на правильный IP-адрес, строку цифр, которая является фактическим «веб-адресом» для сайта. По сути, это делает IP-адреса удобочитаемыми, потому что никто не хочет помнить «66.220.144.0» вместо facebook.com. Веб-адреса хранятся на централизованном DNS-сервере, поэтому они подвержены таким атакам, как DDoS или спуфинг.

BNS записывает адреса в блокчейне, с которого сеть пользователей загружает копию полного индекса. Поскольку у каждого пользователя есть полная копия адресной системы, ему не нужно доверять кому-то одному, и, следовательно, риск атаки уменьшается.

В отличие от DNS, имена BNS не ограничиваются официальными сайтами. Пользователи могут также устанавливать свои собственные имена, используя пространство имен «.id», созданное Blockstack. Имена.id действуют как личные идентификационные данные в экосистеме Blockstack. Это позволяет сделать два основных улучшения UX.

  1. Нет больше паролей. Поскольку идентификаторы Blockstack защищены криптографически и лично связаны с помощью Blockstack Auth, вы сможете входить в приложения Blockstack без создания отдельного пароля для каждого из них. У вас будет один пароль, чтобы авторизовать устройство для использования Blockstack под вашей личностью, и вам больше не придется об этом думать.
  2. Человекочитаемые адреса блокчейна. Сейчас, когда вы хотите отправить биткоин другу, вы должны отправить его по адресу, который выглядит как «1BvBMSEYstWetqTFn5Au4m4GFg7xJaNVN2». Иногда это может стать проблемой, особенно если перепутать цифру. BNS позволяет нам зарегистрировать «1BvBMSEYstWetqTFn5Au4m4GFg7xJaNVN2» как «nickname.id», что значительно проще запомнить и риск ошибки значительно меньше.

Все это означает, что вы можете безопасно входить в интернет Blockstack как «nickname.id» и вам не придется беспокоиться о паролях.

Сеть Атлас

BNS представляет парные имена — каждое понятное человеку имя связано с адресом блокчейна. Но что если вставить каждую пару в гигантский список, называемый индексом? Как пользователь сети узнает, что это правильные адреса? Именно здесь появляется Atlas. Atlas выступает в качестве слоя отображения для имен и уровней хранения, позволяя каждому узлу в сети обнаруживать новые записи и обновлять существующие.

На уровне имен Atlas гарантирует, что каждый узел знает, какое имя или пространство имен указывает на определенные адреса блокчейна. На уровне хранилища он направляет запросы из малых списков, которые фактически хранятся в блокчейне, к большим бэкэндам хранилища. 

Atlas — это одноранговая сеть, означающая, что пользовательские узлы общаются друг с другом, чтобы убедиться, что их индекс полностью обновлен. Исторически существовали серьезные проблемы с одноранговыми сетями.

  1. Масштабируемость — чем больше узлов добавлено, тем сложнее поиск информации, потому что неясно, какие узлы какую информацию содержат. 
  2. Производительность — сеть может работать медленно при поиске информации, так как трудно сказать в каких узлах содержатся нужные данные, поэтому поиск должен проходить по всей сети.
  3. Надежность — поскольку любой может добавлять информацию в общедоступные одноранговые сети, она может не соответствовать истине. Со временем скапливается слишком много данных, которые приходится удалять, чтобы освободить место для новых. А эта старая информация еще может быть кому-то нужна. В таком случае сеть просто отрезает от информации часть пользователей, что может произойти и из-за мошеннической атаки, где злоумышленники заспамят сеть ложными данными. 

Поскольку индекс блочного стека представляет собой небольшой набор данных (он содержит только указатели на то, где находятся данные, а не фактические данные), каждый узел содержит полную копию индекса. Узлы случайным образом выбирают «соседей», с которыми обмениваются обновлениями. Новые добавления имеют приоритет — когда узел получает новую пару, которую он не видел раньше, он немедленно отправляет информацию соседним узлам. Это гарантирует, что все узлы получают самую актуальную информацию как можно быстрее, чтобы избежать ошибок. 

Кроме того, Atlas обеспечивает быструю и эффективную работу: данные хранятся локально и обновляются только при необходимости — узлы сводят к минимуму внутренние проблемы масштабирования в блокчейне. Поскольку набор данных невелик, следовательно, для хранения текстовых пар, которые указывают на большие фрагменты данных в другом месте, не требуется большой объем памяти на компьютере. Поскольку каждый узел содержит актуальную копию индекса, скорость также не является проблемой — не нужно искать информацию, которая у вас уже есть.

Правила, которых придерживаются узлы при обмене информацией с сетью, обеспечивают работоспособность и надежность всей экосистемы. Интересное замечание по этому вопросу: команда Blockstack провела проверку надежности сети, удалив большой объем данных из индекса различных узлов Atlas. В типичных распределенных сетях это могло привести к потере данных на значительный период времени или навсегда, потому что эти данные хранились в определенных узлах, выбранных случайным образом. Узлы Atlas оказались способны к полному самовосстановлению после потери данных в течение нескольких часов. 

Gaia – децентрализованный слой хранения 

С распространением облачного хранилища стало проще хранить огромные объемы данных в облаке. Но получается, что пользователям приходится доверять свои данные поставщику облачных услуг и надеяться, что эти данные будут в безопасности. Gaia предлагает решение для использования существующих поставщиков облачных хранилищ без необходимости доверять им свою информацию. Используя данные указателя из сети Atlas, Gaia может загружать зашифрованные данные в приложения для хранения, например, в Dropbox. В этом методе вы храните свои собственные ключи шифрования, и все, что видит Dropbox, — это зашифрованные данные. Когда вы загружаете файл, программное обеспечение Gaia, запущенное на вашем компьютере, дешифрует его после того, как оно покидает облачное хранилище и оказывается на вашем устройстве. Все это достигается с скоростью сопоставимой с текущим использованием, что важно для принятия этой технологии.

Подведение итогов

Эксперты считают, что особенность Blockstack, которая привлечет пользователей, — это их система имен. Она решает две основные проблемы, с которыми сталкиваются пользователи сегодня: запоминание паролей для каждого приложения, которым они владеют, и предоставление удобочитаемых адресов блокчейна для отправки и получения денег. Преимущество решения для паролей очевидно — это безопасность и удобство. Также очевидны плюсы новых адресов — нет необходимости сканировать QR-коды при каждой отправке денег или запоминать полную строку адреса. Вероятно эта технология станет важным шагом на пути к более широкому использованию криптовалюты.

Что касается Atlas и Gaia — это безусловно интересные и важные достижения в основополагающих технологиях Интернета, но они мало чем могут заинтересовать среднестатистического пользователя. Тем не менее они являются важной частью превращения Blockstack в успешный децентрализованный интернет, и они сделают жизнь пользователей лучше самым незаметным способом.

На этом все и до новых встреч!

ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here