Другое

    Число Nonce в криптовалютах: что это и для чего используется?

    Новости

    Привет, читатели. Мы часто говорим с вами про различные термины, технологии и концепции, задействованные в криптовалютных процессах. И сегодняшний наш обзор не станет исключением — мы узнаем, что такое число nonce. Само по себе это знание не принесет вам какой-то исключительной пользы в работе с цифровыми валютами, но для полного понимания работы блокчейна лишним не будет.

    Что такое Number Used Once

    Одноразовый номер — это случайное или полуслучайное число, которое генерируется для конкретного использования, обычно связанного с криптографической связью или информационными технологиями. Сам термин означает «число, использованное один раз» или «одноразовое число», и чаще всего упоминается именно как криптографический одноразовый номер.

    Как правило, одноразовый номер — это некоторое значение, которое изменяется со временем, чтобы убедиться, что определенные метки не используются повторно. Одноразовый номер может быть отметкой времени, счетчиком посещений на веб-странице или специальным маркером, предназначенным для ограничения или предотвращения несанкционированного воспроизведения файла.

    Типы одноразовых значений

    Одноразовый номер может быть классифицирован на основе того, как он генерируется, случайным или последовательным образом. Случайный одноразовый номер создается путем объединения произвольных чисел, в то время как последовательный одноразовый номер создается постепенно. 

    Использование последовательного метода nonce гарантирует, что значения не повторяются, не могут быть воспроизведены и находятся на своем месте. Однако использование метода случайных одноразовых номеров защищает от злоумышленников значительно надежнее. В идеале одноразовый номер должен иметь и случайную, и последовательную составляющую.

    Варианты использования для одноразового числа

    Одноразовые значения могут использоваться для различных приложений информационных технологий, включая:

    • Аутентификация — протоколы аутентификации могут использовать одноразовый номер, чтобы гарантировать, что старые сообщения не могут быть повторно обработаны. Например, заказ товара с использованием сайта электронной коммерции обычно использует одноразовый номер, чтобы присвоить покупке оригинальность. Без этого злоумышленник может потенциально воспроизвести зашифрованную информацию столько раз, сколько потребуется, чтобы продолжить размещать заказы под тем же именем и с той же информацией о покупке.
    • Хэширование. Системы проверки работоспособности используют одноразовые значения для изменения входных данных криптографической хэш-функции. Это помогает выполнить произвольные условия и получить желаемую сложность.
    • Инициализация — вектор инициализации (IV) — это одноразовый номер, используемый для шифрования данных. IV, применяется только один раз в любом сеансе, и предотвращает повторение последовательностей в зашифрованном тексте. Выявление таких повторений может помочь злоумышленнику взломать шифр.
    • Управление идентификацией. В функциях восстановления учетных записей, двухфакторной аутентификации (2FA) или единого входа (SSO) можно использовать одноразовые значения.
    • Электронные подписи. Секретные одноразовые значения иногда используются инструментами электронной подписи для создания, сравнения и проверки подписей.
    • Криптовалюта — в некоторых криптовалютах (Биткоин, Эфир) одноразовый номер используется для создания криптографического хэша, который подключается к блокчейну. В майнинге одноразовый номер относится к значению хэша, которое ниже целевой сложности.
    • Асимметричная криптография — в определенных случаях криптографии с открытым ключом, как в протоколах SSL/TLS, обмениваются два уникальных одноразовых значения. Одно значение предоставляется клиентом, а другое — сервером, защищая каждое соединение от атак или вмешательств.

    Nonce в криптовалюте

    Каждая транзакция в блокчейне должна иметь одноразовый номер, потому что он обозначает количество исходящих операций с определенного адреса. То есть каждый раз, как вы отправляете средства, предыдущий одноразовый номер увеличивается на 1 значение. Существуют определенные правила, которые регулируют валидность транзакций, и nonce используется для обеспечения соблюдения некоторых из этих установок. Например, это касается последовательности — вы не можете отправить транзакцию с числом 1, пока не отправили с числом 0, или с числом 2, пока не отправили 0 и 1 и т.д

    Это действительно важно, так как использование одноразового номера предотвращается двойные расходы, поскольку число всегда будет указывать на порядок транзакций. 

    Завершение обзора

    По сути, число nonce — это один из китов, на которых держится блокчейн. Его использование гарантирует порядок, безопасность и защищает, в первую очередь, владельцев криптовалютных активов. 

    Надеемся, что обзор был познавательным. До встречи на страницах нашего портала!

    Насколько публикация полезна? Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Также на Bitbetnews

    bitcoin

    Bitcoin (BTC)

    $ 48,083.00
    ethereum

    Ethereum (ETH)

    $ 3,420.59
    cardano

    Cardano (ADA)

    $ 2.36
    binance-coin

    Binance Coin (BNB)

    $ 409.03

    Обзоры кошельков

    Лидеры мнений

    Инструкции по покупке криптовалют

    Популярные категории

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here