Нода что это. Мастер нода и другие виды. Заработок

Не о чемЕле дочитал(а)Ну такоеПозновательноИнфа вышка! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
what-is-noda-bitbetnews

Привет друзья!
Продолжаем описывать сложные термины из индустрии криптовалют простыми словами. В этой статье вы узнаете о том, что такое нода, а также какие они бывают. Больше об этом читайте ниже.

Нода что это?

Нода в переводе с английского означает узел. В сети Биткоин узлом называется каждый компьютер, который подключен к сети и использует peer-to-peer протокол для синхронизации с другими участниками. Объединение этих нод обеспечивают бесперебойную работу блокчейна криптовалюты.

Подключенные к блокчейну биткоина компьютеры обмениваются информацией, благодаря чему происходит подтверждение транзакций в сети Bitcoin. В случае, если хотя-бы один из узлов определяет нарушение в информации о транзакции, то он отклоняет ее.

Каждый из узлов сети Биткоин имеет равные права, благодаря чему достигается децентрализация и безопасность. Спустя время, в некоторых альткоинах были реализованы другие принципы формирования узлов сети. К примеру, разработчик криптовалюты DASH Эван Даффилд ввел понятие мастер нода (Masternode) и реализовал его в своем проекте.

Что такое мастернода

Мастер нода это разновидность узлов криптовалюты, суть которых заключается в шифровании данных о транзакции. Другими словами, благодаря наличию полных узлов, пользователи сети имеют возможность отправить анонимную транзакцию. Это достигается за счет того, что мастернода не предоставляет публичный доступ к таковым транзакциям, сберегая их информацию на своем сервере.

На данный момент мастер узлы сберегают около 100 ГигаБайт данных на своем жестком диске.

Какие бывают ноды

Раз уж мы затронули тему узлов сети, то давайте рассмотрим какие они бывают. Сегодня, можно выделить 4 вида нод:

  • полная;
  • облегченная;
  • супер;
  • мастер.

К категории полных нод относятся узлы сети Bitcoin. Они не зависимы друг от друга, и сберегают все данные блокчейна криптовалюты. Их зависимость заключается в том, что полные ноды работают самостоятельно.

Облегченные ноды наделены меньшим количеством полномочий. Их задача заключается в хранении оглавлений (заголовков) блоков сети. Они полностью зависят от полных узлов.

О мастернодах мы писали в предыдущем разделе и они имеют разновидность – суперноды, которые функционируют без кошелька и являются конечной точкой API. На данный момент данный вид нод представлен в криптовалюте NEM.

Как заработать на владении мастернодой

Ни для кого не секрет, что одним из наиболее распространенных видов заработка в индустрии криптовалют является майнинг. Цифровые валюты, которые используют метод Proof of Work вознаграждают майнеров за то, что они покупают дорогостоящее оборудование и используют его для генерации новых блоков и подтверждения транзакций.

В сети криптовалют, которые используют метод Proof of Stake заложен немного другой подход. В криптовалютах с алгоритмом PoS транзакции подтверждаются через мастерноды, владельцы которых поучают за это вознаграждение. Этот способ является альтернативой привычному майнинга.

Награда за эту работу пропорциональна доле вложения мастерноды в общую работу сети. К примеру, если мастернода охватывает 1% всей сети, то и вознаграждение будет выплачено 1% от общей суммы. Доход от такой модели напрямую зависит от криптовалюты.

Мастернода – крито-кошелек, который подключен к блокчейну и соответсвует его минимальным требованиям. К этим требованиям чаще всего относятся:

  • постоянное подключение к сети;
  • установка официального кошелька;
  • иметь на балансе кошелька необходимое количество монет.

Купить монеты можете на бирже Binance, после чего перевести их на баланс своего кошелька.

Настройка мастерноды

После того, как вы определились с монетой, которую вы хотите добывать через PoS необходимо провести синхронизацию кошелек с блокчейном и сделать настройки. Первым делом нужно завести монеты на кошелек, затем провести конфигурацию файла по указанным криптовалютой инструкциям (к примеру, в DASH в документ masternode start ключи кошелька).

После этого нужно необходимо проверить ее на корректную работу.

Какие криптовалюты позволяют зарабатывать на PoS

В 2019 году существует много монет, которые дают возможность заработать монеты за счет создание собственной мастерноды. Но мы выделим такие проекты:

  • SibCoin.

Нажав на название проекты, вы можете перейти к прочтению ее обзора.

Выходная нода

Термин нода используется не только в индустрии криптовалют, но и в других индустриях. К примеру, браузер TOR, который используется для работы в даркнет имеет выходные ноды. Эти узлы используются в том случае, если пользователь браузера заходит на сайты из обычной сети интернет.


ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here