Другое

    Что такое Мультисиг (multi-signature) и как это работает?

    Новости

    Привет, читатели. Сегодня мы решили осветить такой странный термин, который повсеместно встречается в цифровом мире. Этот термин — «мультисиг» или multi-signature, то есть множественная подпись. Нетрудно догадаться, что это такое и для чего нужно, но все-таки разберемся подробнее.

    Что такое мультиподпись

    Мы уже говорили с вами ранее о том, что в блокчейне существует два вида ключей:

    • публичный — адрес держателя валют;
    • и персональный — с помощью которого происходит подтверждение транзакций.

    Именно персональный ключ или private key и выступает виртуальной подписью. Он является абсолютно секретным и его ни в коем случае нельзя передавать другому лицу, так как он, по сути, закрывает доступ к финансовым активам. 

    Если говорить о multi-signature — это совокупность нескольких приватных ключей, которые нужны для того, чтобы совершить валютную операцию.

    Для чего создан мультисиг

    Смысл технологии в том, чтобы разделить ответственность и дополнительно защитить активы. Этот способ часто используется для корпоративных счетов, у которых есть несколько владельцев — для того, чтобы один из руководителей компании не мог единолично распоряжаться общей финансовой подушкой. Для проведения любой исходящей операции необходимо подпись двух, трех и более лиц. 

    Каждый ключ (подпись) хранится отдельно: на бумажном носителе, в холодном хранилище (отключенном от интернета), на различных гаджетах. Физическое присутствие держателей подписи не требуется — они могут территориально находиться где угодно. И, так как ключи вероятно находятся с ними, взломать счет, собрав воедино все подписи, невозможно.

    multipodpis

    Также множественная подпись используется на бирже. Обычно это происходит в том случае, когда продавец и покупатель не доверяют друг другу и им требуется кто-то третий для проведения сделки. В таком случае создается депозитный счет, средства с которого могут быть переведены только с участием двух из трех сторон: изначального отправителя или изначального получателя и третьего лица, которое наблюдает за прозрачностью операции.

    Также иногда используется залоговая сумма, которая гарантирует честные намерения. То есть перед совершением сделки создается общий счет, на который каждая сторона переводит залоговую сумму, превышающую размер сделки. Если какая-то из сторон нарушит условия — она потеряет свой залог. Если все пройдет хорошо — деньги вернутся владельцам, при согласии всех задействованных сторон.

    Как применить мультиподпись

    Самым удобным и распространенным вариантом использования является криптокошелек с несколькими подписями (многозначный) — это тип кошелька, для авторизации которого требуется более одного ключа. Он используется, в основном, для двух целей:

    • для обеспечения большей безопасности и предотвращения человеческих ошибок;
    • для создания более децентрализованного хранилища, которым могут пользоваться несколько человек.

    У кошелька есть один неоспоримый плюс — если один из держателей подписи теряет свой ключ — кошелек имеет резервные копии, которые могут быть использованы в такой ситуации.

    Функция мультиподписи доступна в большинстве кошельков, представленных на рынке, но они могут отличаться способами реализации этой технологии.

    1. Персональный ключ есть только у пользователей.
    2. Копия персонального ключа, но без возможности подтверждать транзакции, хранится в программе (используется только для восстановления).
    3. Зашифрованный private key хранится на сервере компании-производителя хранилища, а доступ к нему обеспечивается паролем, который знает только владелец кошелька.

    Среди самых популярных кошельков, которые предоставляют функцию мультиподписи можно выделить.

    1. Armory — пользователь самостоятельно контролирует свои ключи и можно создать до 7 мультисиг.
    2. Электрум — это одино из самых старых и самых надежных хранилищ на рынке. Для авторизации транзакций можно использовать до пятнадцати подписей.
    3. Copay — для совершения транзакции необходимо две подписи из трех.
    4. BitGo — это популярный биткойн-кошелек, поддерживающий мульти-сигнатурную функциональность и заботящийся о средствах Биткоин с 2013 года. Для перевода средств используются три подписи из трех.
    5. Coinbase — контролирует ключи от имени пользователя. Он использует три уровня обеспечения безопасности — ключ кошелька, общий и персональные пользовательские ключи. 

    Ни один из этих вариантов не является идеальным, поэтому разработчики цифровых технологий постоянно ищут новые идеи обеспечения безопасности активов.

    Завершение обзора

    Когда речь идет о деньгах — это означает всеобъемлющий и профессиональный подход к кибербезопасности. Вот почему кошельки с несколькими подписями становятся самым популярным вариантом, который позволяет восстановить доступ к деньгам в непредвиденной ситуации или разделить ответственность, если отдавать всю власть над активами одному человеку не целесообразно. 

    На этом мы заканчиваем знакомство с технологией multi-signature. До встречи в новых обзорах.

    Насколько публикация полезна? Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Также на Bitbetnews

    bitcoin

    Bitcoin (BTC)

    $ 63,952.00
    ethereum

    Ethereum (ETH)

    $ 3,863.73
    binance-coin

    Binance Coin (BNB)

    $ 485.45
    cardano

    Cardano (ADA)

    $ 2.12

    Обзоры кошельков

    Лидеры мнений

    Инструкции по покупке криптовалют

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here