Алгоритм консенсуса Multi-Level BFT

Алгоритм консенсуса Multi-Level BFT

Привет, читатели. Сегодня попытаемся понять, что из себя представляет алгоритм консенсуса Multi-Level BFT, который разработан и используется на данный момент только одной компанией — проектом «Theta».

Информация о проекте Theta

Сеть Theta направлена ​​на создание более эффективного способа доставки всех типов контента и данных в глобальную одноранговую ячеистую сеть. Токены в цепочке блоков Theta используются как вознаграждение отдельных пользователей, которые используют свои вычислительные и пропускные ресурсы в качестве узлов кэширования или ретрансляции для видеопотоков. Проект стремится к повышению качества доставки потоков и решает проблему доставки «последней мили» – главное узкое место для традиционных конвейеров доставки контента, особенно для потоков с высоким разрешением 4k, 8k и потоков следующего поколения. 

При достаточной плотности сети большинство зрителей будут извлекать потоки из пиринговых узлов кэширования, что позволяет видеоплатформам значительно снизить затраты на доставку контента («CDN»). 

Вводя токены в качестве механизма стимулирования конечных пользователей, Theta Network стремится позволить платформам с видео-контентом расширить взаимодействие со зрителями, увеличить доходы, дифференцировать контент и опыт просмотра от своих конкурентов.

Ключевые особенности алгоритма консенсуса Multi-Level BFT

Разработчики проекта построили работу своей сети на совершенно новом алгоритме, но за основу взяли более старые идеи. 

  1. Многоуровневый механизм консенсуса BFT («Византийская терпимость к ошибкам») используется для эффективной проверки блоков активной цепи путем их разделения на два уровня. Первый уровень, который состоит из «комитета валидаторов», используется для генерации цепочек блоков, а второй уровень, состоящий из «опекунов», поддерживает консенсус и обеспечивает процесс валидации. BFT позволяет тысячам узлов участвовать в процессе согласования, поддерживая при этом высокую пропускную способность транзакций (более 1000 TPS).
  2. Второй механизм, применяемый Theta, – это схема агрегированной подписи, которая уменьшает сложность обмена сообщениями для увеличения масштаба. Каждый узел-хранитель объединяет частично агрегированные подписи от всех своих соседей, а затем передает совокупную подпись. Это уменьшает размер сообщений от узла к узлу, и повышает скорость связи.
  3. Наконец, ресурсно-ориентированный пул микроплатежей — это механизм, позволяющий пользователям создавать пул микроплатежей вне цепочки, из которого другие пользователи могут выводить средства. Используется для внеплановых транзакций. Он гораздо более гибкий по сравнению с внешними цепями платежей, поскольку позволяет зрителю оплачивать видео-контент, извлеченный из нескольких узлов кэширования, без внутренних транзакций.

Сплетение всего выше описанного воплотилось в алгоритм консенсуса Multi-Level BFT.

Заключение

Алгоритм консенсуса Multi-Level BFT называют революцией в индустрии потоковой передачи и P2P с использованием технологии блокчейна. Благодаря разработке, потоковые сайты и платформы могут снизить до 80% расходов content delivery network, а учитывая, что на потоковое видео сейчас уходить около 80% суммарного интернет-трафика — цифры очень существенны. Сеть Theta Network можно рассматривать как «мировой кэш», образованный ресурсами памяти и пропускной способности, предоставленными зрителями.

ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
Совсем плохоПлохоХорошоПозновательноСупер (Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here