Объединённый майнинг: что это и как он работает?

Привет, читатели. Что вы знаете про объединенный майнинг? Если ничего, то сегодня мы восполним этот пробел. Конечно, мы не будет слишком углубляться в недры технологии, но дадим вам достаточно информации, чтобы этот термин больше не вызывал недоумения.

Содержание

Что такое объединенный майнинг

Merged mining — это способ параллельной добычи блоков двух разных цифровых валют, которые функционируют на одном протоколе консенсуса. Этот метод помогает новым или технически слабым цифровым валютам с низким хэшрейтом увеличить мощность хэширования вне своей сети, подключившись к более стабильной и сильной валюте.

Процесс это непростой, так как операции внутри обоих блокчейнов упорядочены, а деревья Меркле хэшированы. Значит технически необходимо привести менее мощную криптовалюту к состоянию дочерней цепи более мощной, то есть родительской. Так, например, происходит у Биткоина и Догикоина, или у Лайткоина и Неймкоина. Майнеры берут информацию о хэшах основной цепи и включают ее в блокчейн дополнительной и, так как, по сути, доказательство работы подтверждено (криптографическое уравнение выполнено) — блоки создаются в обеих цепочках.

Преимущества merged mining

Первое преимущество состоит в том, что каждое отправляемое майнером подтверждение работы вносит свой вклад в общий хэшрейт обеих криптовалют, что приводит к повышению безопасности в обеих сетях.

Также слияние майнинга устраняет основную проблему безопасности для небольших криптовалютных проектов — цепные атаки. Слияние позволяет майнеру одновременно защищать несколько сетей, не снижая при этом своей производительности и не увеличивая энергопотребление, в то же время зарабатывая больше криптовалюты, поскольку он имеет право на вознаграждение в обеих цепочках блоков после отправки валидного решения.

В настоящее время, большая часть майнинга осуществляется с помощью пула, поэтому нет необходимости покупать новое оборудование для розничных или корпоративных майнеров, чтобы иметь возможность защитить обе цепочки, поскольку объединенная интеграция майнинга происходит, когда генерируется фактический блок.

Какие блокчейны можно добывать одновременно

Как мы уже поняли, консолидированный майнинг заключается в доказательстве работы, которое подтверждается в первичной, а затем и во вторичной цепи. Цепей, кстати, может быть и больше, но для объединения требуется как минимум две цепочки блоков, использующие один и тот же алгоритм консенсуса Proof-of-Work.

Первичный блокчейн — это место, в котором происходит настоящий майнинг, и этому блокчейну совсем не обязательно знать о существовании вторичной цепи, поскольку блоки, представленные в сетях, в любом случае будут немного отличаться друг от друга. 

Для пары криптовалют, чтобы применить эту технологию, необходимо выполнить два требования. Во-первых, родительский блокчейн должен принять ввод произвольных данных в заголовок блока. Во-вторых, дочерний блокчейн должен включать логику проверки, подтверждающую, что работа была выполнена в родительской цепочке.

Как работает объединенный майнинг

Процесс merged mining выглядит следующим образом.

  1. Майнер собирает набор транзакций для обоих блокчейнов, которые он извлекает из mempool.
  2. Блок вторичной цепи построен и хэширован. Оператор пула создает транзакцию, которая содержит упомянутый хэш, и вставляет ее в заголовок родительского блока в качестве произвольных данных, которые будут игнорироваться основной сетью.
  3. Затем создается родительский блок, и работа отправляется другим майнерам для решения криптографической головоломки.

После того как майнер (объединяющий) найдет правильное решение для Proof-of-Work, возможны три сценария:

  1. Объединяющий майнер находит решение, в котором сложность слишком мала, чтобы предоставить действительный хэш и Proof-of-Work для любой цепочки. Поэтому ничего не происходит, и майнер вставляет новое значение nonce и продолжает хэшировать, пока не найдет новый ответ.
  2. Майнер находит решение, в котором доказательство работы было достигнуто для вспомогательной цепочки (обычно с меньшей сложностью), но не для родительской цепочки. В этом случае майнер распространяет свое решение только внутри вторичной сети.
  3. Майнер находит решение, которое отвечает требованиям сложности для родительской и вторичной цепочек. Таким образом, было найдено правильное решение для обеих цепей, и поэтому блок распространяется в каждой из них.

В случае удачного решения задачи, майнер создает блок для дочернего блокчейна, состоящий из транзакции и заголовка блока вторичной сети, заголовка блока и хэша из родительского блокчейна, и распространяет его по всей вторичной сети. Дополнительная сеть принимает этот блок в качестве действительного Proof-of-Work, потому что он содержит работу, которая должна была быть выполнена после того, как заголовок блока и набор транзакций вторичной цепи были построены.

Завершение обзора

В данный период времени merged mining возможен только в блокчейнах, которые работают на PoW, но при этом ведутся разработки, связанные и с другими протоколами консенсуса. Причина этого изложена в статье — защита дочерних криптовалют от атаки и дополнительное стимулирование двойными наградами майнеров, для которых добыча блоков уже не является такой же выгодной, как раньше. Объединенный майнинг, как и обычный — сложная, для понимания и тем более осуществления, технология, но мы надеемся, что прояснили для вас это понятие. 

На этом все и до новых встреч в следующих обзорах!

Материалы по теме

bitcoin

Bitcoin (BTC)

$ 61,563.00
ethereum

Ethereum (ETH)

$ 2,996.91
cardano

Cardano (ADA)

$ 0.443737

Новости

Лидеры мнений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь