Что такое Mempool биткоина? 

Привет, читатели. Если вы интересуетесь криптовалютами, вы наверняка неоднократно слышали термин «мемпул» или пул памяти, и скорее всего не особо обращали на него внимание, потому что он, на первый взгляд, не играет для вас никакой роли. Но на самом деле это довольно важно и сегодня мы расскажем вам, что это такое и зачем нужно.

Содержание

Что такое Mempool

Если по-простому, то мемпул — это «зона ожидания» для блокчейн-транзакций, которую каждый полный узел поддерживает для себя. После того, как транзакция была проверена узлом, она ожидает внутри пула памяти, пока не будет взята майнером для размещения в блоке.

Любая операция, происходящая внутри сети, сначала требует проверки всеми доступными нодами (то есть компьютерами, участвующими в работе). После того, как операция успешно проходит проверку, она попадает в зону проверенных, но еще не получивших подтверждение транзакций. Там она хранится до момента включения ее в блокчейн. Каждая обладает своей зоной ожидания и у всех она разного объема.

Периодически количество транзакций в памяти узла превышает допустимые нормы и случается перегрузка. В таком случае применяется приоритетность транзакций — на это влияет размер комиссии, которую устанавливает пользователь на свою операцию. Держатели цифровых валют периодически сталкиваются с ситуацией, когда их транзакции возвращаются обратно без обработки. Это связано с перегрузкой памяти пула и низкой комиссией. Приоритет отдается операциям с максимально высокими комиссионными: они первые добавляются в блок, а все транзакции не достигшие нижнего порога комиссии просто удаляются.

Почему это важно

Мемпул — это часть BIP 35 (Bitcoin Improvement Proposals), то есть одно из улучшений, разработанное для блокчейна биткоина. Идея заключалась в том, что внешние ноды смогут получить доступ к Mempool других узлов. Это полезно для: 

  • клиентов SPV (также известных как облегченные кошельки или кошельки с упрощенной верификацией платежей), которые желают знать о транзакциях, прежде чем они будут утверждены и введены в блок. 
  • майнеров, которые хотят проверить прибыльность сборов или загрузить текущий «список ожидания транзакции», чтобы начать подтверждение. 
  • для желающих провести удаленную диагностику сети, чтобы понять скорость обработки платежей и переводов. Например, если размер Mempool составляет около 3 МБ, большинству транзакций придется ждать как минимум один или два блока, пока они не будут подтверждены. Это связано с тем, что каждый блок имеет размер 1 МБ, поэтому может потребоваться до 3 подтверждений для очистки всего mempool (при условии, что новые транзакции не поступают). Имейте в виду, что некоторые из транзакций Mempool являются транзакциями с низким приоритетом, и их отправитель знает, что для их подтверждения потребуется много времени, например, «мусорные транзакции» (отправка небольших сумм). 

Часто задаваемые вопросы 

  1. Сколько времени нужно для подтверждения биткоин-транзакции?

В среднем новый блок транзакций Биткоин добывается каждые 10 минут. Это среднее значение, то есть на самом деле это может занять 1 минуту или 1 час. Каждый блок содержит несколько тысяч транзакций. В зависимости от платы за транзакцию вы сможете оценить, сколько времени потребуется для подтверждения (опять же, приблизительно).

  1. Что делать, если моя транзакция застряла в Mempool? 

Как правило, если вы подождете достаточно долго (обычно около 48 часов), ваша транзакция будет выброшена из пула памяти, и средства будут возвращены на ваш кошелек. Однако для ускорения подтверждения транзакции вы можете сделать следующее: 

  • Использовать замену (RBF) — некоторые кошельки (например, Electrum) позволяют заменить существующую транзакцию новой с более высокой комиссией. 
  • Применить ускорители транзакций — некоторые пулы майнинга предоставляют услугу ускорения определенных транзакций за плату или в порядке очереди. 

Заключение 

Mempool является очень важной частью сети биткоинов. Это позволяет нам понять, насколько загруженной является сеть, и существуют ли «пробки транзакций», которые приводят к более медленному времени подтверждения и более высоким тарифам. Надеемся, что этот термин больше не будет вызывать у вас вопросы.

На этом все и до новых встреч!

Материалы по теме

bitcoin

Bitcoin (BTC)

$ 63,729.00
ethereum

Ethereum (ETH)

$ 3,488.62
cardano

Cardano (ADA)

$ 0.736709

Новости

Лидеры мнений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь