Привет, читатели. Вы, возможно, встречали биткоин-адреса, которые отличаются от общепринятых. В них, чаще всего, закодировано имя владельца кошелька, название компании или благотворительного фонда. Такие адреса, где буквенно-цифровое значение кажется не совсем случайным, можно встретить просматривая выходные данные некоторых транзакций или в блокчейн-проводнике. Это называется именным адресом или адресом тщеславия (vanity).

Зачем нужен vanity-адрес?

На самом деле, никакой практической пользы это решение в себе не несет. Это не более чем способ ассоциировать кошелек и его держателя. Адреса биткоинов представляют собой сложные буквенно-цифровые коды, которые практически невозможно запомнить наизусть. Но вы можете сгенерировать биткоин адрес тщеславия, изменив часть буквенно-цифровой строки вашего адреса, чтобы его было легче распознать.

Например, известная транзакция, касающаяся Ирана и совершенная в ноябре 2018 года по адресам, внесенным правительством США в черный список, включала два биткоин-адреса тщеславия:

1JEWSxAgGhSFuNPHUAr13zftNLjYt5wZaS и 1MoSSaDDSStrRo53YjPaGcXiABAXfYuVEL

1JEWSxAgGhSFuNPHUAr13zftNLjYt5wZaS

Как видите, после обязательной единицы есть часть строки, которая не состоит из случайных символов.

Как присвоить имя (метку) биткоин адресу?

Генерация тщеславных адресов — это, как правило, грубый процесс, требующий тестирования миллиардов комбинаций и множества проверок для достижения желаемого результата. Например, на создание тщеславного адреса из 7 слов, вероятно, уйдут годы, так как каждая отдельная буква увеличивает сложность в 58 раз. Этот поиск выполняется вероятностным способом, поэтому чем длиннее выбранная строка, тем больше времени потребуется компьютеру для генерации адреса по заданным параметрам. 

Одним из вариантов генерации является сервис Vanitygen, который ищет совпадения между указанной текстовой строкой и случайно сгенерированными открытыми ключами. Также есть онлайн-сервисы, такие как Vanity Pool или Vante.me, которые позволяют выполнять поиск с использованием мощных серверов сайта вместо компьютера пользователя. Генерировать адреса тщеславия можно и с помощью утилиты vanitygen-plus. Утилита может создать адрес с персонализацией из шести букв, а это значит, что злоумышленнику, пытающемуся заменить ваш адрес, придется проделать большую работу, чтобы сгенерировать его, а доход чаще всего не стоит затраченных усилий.

При создании адресов есть две проблемы:

  1. Стоимость. Ресурсы используют стороннюю вычислительную мощность, и это не является бесплатным (оплата производится в биткоинах и растет пропорционально длине выбранного имени). 
  2. Безопасность. Генерация адреса тщеславия онлайн-службой также означает создание закрытого ключа без абсолютной уверенности в том, что последний не хранится самой службой.

На самом деле, с точки зрения безопасности, лучший способ создать адрес тщеславия в биткоинах — это произвести необходимые вычисления на своем персональном компьютере, желательно в автономном режиме. Любой может сгенерировать адрес тщеславия произвольной длины с помощью соответствующих инструментов, однако это совершенно точно займет очень много времени.

Являются ли адреса тщеславия более безопасными, чем обычные адреса?

Технически адреса тщеславия и обычные адреса обеспечивают одинаковый уровень безопасности, поскольку оба они генерируются с использованием одних и тех же алгоритмов. Хотя повторное использование адресов крайне нежелательно, применение тщеславных адресов позволяет клиентам легко проверить, является ли адрес, на который они отправляют биткоины, действительно вашим. Все, что им нужно сделать, это посмотреть на удобочитаемую часть (1Safe), несколько символов после нее и затем на последнюю часть адреса (HSzg).

Одним из недостатков использования тщеславного адреса является то, что злоумышленник может создать аналогичный адрес, взломать сайт и заменить исходный. В таком случае ничего не подозревающие пользователи могут просто не обратить внимания на первую часть и сделать вывод, что это тот же адрес.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что vanity-адрес снижает уровень конфиденциальности транзакций. Случайные адреса не содержат никакой информации, указывающей на владельца, а vanity-адрес позволяет проследить путь до держателя активов. Анализируя статистику можно утверждать, что действительно крупные и опытные трейдеры никогда не прибегают к этому методу идентификации своей личности.

Завершение обзора

Если вы все же решили использовать именной биткоин-адрес, целесообразно периодически переводить основные активы в холодное хранилище, которое находится только под вашим контролем, из соображений конфиденциальности и безопасности. Несмотря на свои недостатки, адрес тщеславия может оказаться приятным дополнением для любого, кто желает опубликовать свой адрес в биткоинах и иметь с ним постоянную ассоциацию в криптосообществе. Также, если уж адрес тщеславия по каким-то причинам вам все-таки нужен, и вы решили обратиться в один из сервисов — проведите свою независимую экспертизу. Обратите внимание на сроки функционирования ресурса, на отзывы о нем на форумах и в экспертных статьях, и только после этого принимайте решение. 

На этом все и до новых встреч!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here