Другое

    Что такое Hash ID транзакции и как его отследить?

    Новости

    Привет, читатели. Сегодня поговорим о ситуации, которая может случится при отправке любого криптовалютного платежа. Иногда получатель может запросить для подтверждения оплаты «хэш транзакции», а иногда такую же просьбу можно получить от службы поддержки цифрового кошелька или биржи, когда возникают проблемы с операцией. Обычно, сталкиваясь с таким запросом, неопытные пользователи теряются, поэтому сегодня мы поговорим о том, что такое hash ID, где его искать и как он выглядит.

    Что такое Hash ID (txid) транзакции bitcoin

    Hash ID (txid) — это идентификатор, используемый для уникальной идентификации конкретной транзакции. Все операции в цепочке (входящие и исходящие) имеют эксклюзивный txid, который можно увидеть в деталях транзакции. Обычно он выглядит как случайный набор букв и цифр. 

    Обратите внимание, что хэширование — это не то же самое, что шифрование, поскольку у хэша нет ключа, который специально обращал бы его к исходному вводу. Тем не менее, хэш может быть обращен с помощью “грубой силы”, хотя это чрезвычайно сложно и требует много ресурсов. Грубые хэши являются основой майнинга в блокчейне.

    Хэши отлично подходят для безопасности и анонимности. Важная информация может быть хэширована много раз для дополнительной безопасности. В криптовалюте детали транзакции хэшируются в 64-символьные идентификаторы, чтобы их было легче найти. Открытые ключи хэшируются в адреса, которые вы даете другим, чтобы они могли отправлять вам монеты.

    Как найти идентификатор транзакции

    Сделать это проще с компьютера, чем с мобильного девайса. Некоторые хранилища показывают идентификатор в самом кошельке. Для этого просто нажмите на платеж, который вы сделали, а затем кликните на «ID транзакции» — подобный код (a1565db55d416d3ca149f35b6984e2015b9245e16c5cf312fc80e9d5fbf5d48d) и есть hash ID. 

    hash-id

    Если же кошелек не предоставляет вам такую информацию — сделать это можно на ресурсах, которые привязаны к определенной криптовалюте. Ниже рассмотрим примеры.

    1. Биткоин (BTC) находится здесь. В «Поиск» введите свой публичный биткоин-адрес, который вы использовали для транзакции. После этого будут отображены все транзакции, которые касаются вашего адреса, от самой новой до самой старой. Первая (новая) транзакция должна быть той, которую вы ищете. Чтобы убедиться — проверьте сумму операции. После нажмите на выделенную синим цветом строку цифр рядом с символом «+» и вы увидите ваш идентификатор транзакции. 
    2. Bitcoin Cash (BCH) — здесь. Повторите все шаги из первого пункта — в этих валютах они идентичны.
    3. Эфириум (ETH) — здесь. Используйте тот же метод поиска, что и в примерах выше, но в Эфириуме номер хэша транзакции находится не рядом со знаком «+», а в столбце под названием «TxHash». 

    Поиски хэша других криптовалют выполняются аналогичным образом на их персональных ресурсах или на общих поисковиках.

    Для чего нужен hash ID

    По сути, хэш транзакции — это одна из основ криптовалютного мира. Ведь эти деньги не имеют физического воплощения, а хэшированные записи — единственное подтверждение их существования и перемещения. Хэш автоматически создается абсолютно для каждой цифровой операции. И он, в общем-то, может никогда вам и не понадобиться. Необходимость в поиске этого персонального номера возникает только в проблемных случаях, например:

    • адресат не получил перевод;
    • транзакция не была записана в блокчейн в следствии какой-то технической ошибки.

    Если вы передаете другому человеку цифровой код вашего хэша, будьте готовы к тому, что он узнает все информацию про конкретную транзакцию, которую идентифицирует этот номер: публичные адреса получателя и отправителя, сумму, время, дату и т.д. Это абсолютно безопасно, так как обладание этими данными не дает доступа к активам и не нарушает конфиденциальность. 

    Завершение

    Цифровые деньги становятся популярнее с каждым днем — растет количество блокчейнов и количество транзакций в них. Из-за этого периодически могут возникать задержки и сбои, связанные с валютными операциями. В такой ситуации hash ID представляет собой необходимую технологию, которая гарантирует, что ни одна транзакция (а вместе с ней и деньги) не исчезнут бесследно. 

    На этом мы заканчиваем наш обзор и надеемся, что в будущем у вас не возникнет проблем с поиском хэша транзакции.

    Насколько публикация полезна? Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

    Также на Bitbetnews

    bitcoin

    Bitcoin (BTC)

    $ 47,583.00
    ethereum

    Ethereum (ETH)

    $ 3,449.87
    cardano

    Cardano (ADA)

    $ 2.38
    binance-coin

    Binance Coin (BNB)

    $ 410.20

    Обзоры кошельков

    Лидеры мнений

    Инструкции по покупке криптовалют

    Популярные категории

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here