Привет, читатели. Если вы хоть немного читали о криптовалюте, то наверняка слышали о ее многочисленных достоинствах по сравнению с бумажными деньгами. Но что же такое фиатная валюта? В этой статье мы рассмотрим основные различия между традиционными валютами и новыми цифровыми. Каковы преимущества и недостатки использования Fiat по сравнению с криптовалютой? Давайте разберемся!

Виды денег

По мере того, как все больше и больше транзакций оцифровывается, а физическая валюта используется меньше, многие не до конца понимают различие между фиатной валютой, цифровой фиатной валютой и криптовалютой. При рассмотрении последствий масштабирования криптовалюты важно понимать основную историю денег. Прежде чем перейти к тому, что такое фиатные деньги и чем они отличаются от криптовалют, мы должны сначала осветить различные типы денег.

В экономике деньги определяются как общепринятый способ обмена товаров и услуг. Практически все можно считать деньгами, если оно выполняет то, что мы называем тремя основными функциями денег (т. е. средство обмена, накопление стоимости, единица учета). Учитывая это, неудивительно, что на протяжении всей истории существовали разные виды денег. Чтобы дать вам краткий обзор, мы рассмотрим четыре наиболее важных из них: товарные деньги, бумажные деньги, фидуциарные деньги и деньги коммерческих банков.

1. Товарные деньги. 

Это самый простой и, скорее всего, самый старый вид денег. Он основан на ограниченных природных ресурсах, которые служат средством обмена, хранилищем стоимости и расчетной единицей. Товарные деньги тесно связаны (и происходят из) бартерной системы, где товары и услуги напрямую обмениваются на другие товары и услуги. Товарные деньги облегчают этот процесс, потому что они действуют в качестве общепринятого средства обмена. Критическая вещь, которую следует отметить в отношении товарных денег, заключается в том, что их стоимость определяется внутренней стоимостью самого товара. Другими словами, сам товар становится деньгами. Наиболее популярными товарными деньгами являются золото, но на протяжение веков в этом качестве выступали даже такие товары, как специи или ракушки.

2. Бумажные деньги.

Фиатные деньги — это форма денег, поддерживаемая правительством. Она используется в качестве основного метода оплаты товаров и услуг, а также налогов.

Фиатные деньги — это деньги, выпущенные правительством в качестве законного платежного средства и не обеспеченные золотом или другими физическими товарами. Стоимость фиатных денег основана на силе и кредитоспособности органа, выдающего деньги, и почти каждая страна сегодня выпускает фиатную валюту. Хотя цифровые бумажные деньги сегодня существуют в каждой банковской транзакции или покупке с кредитной карты, эти деньги по-прежнему привязаны к физической бумажной валюте и, таким образом, контролируются правительствами.

В отличие от товарных денег, бумажные деньги не поддерживаются никаким физическим товаром. По определению, их внутренняя стоимость значительно ниже, чем номинальная. Следовательно, стоимость бумажных денег определяется на основе взаимосвязи между спросом и предложением. Большинство современных экономик основаны на системе фиатных денег. 

3. Фидуциарные деньги.

Стоимость фидуциарных денег зависит от уверенности в том, что они будут приняты в качестве средства обмена. В отличие от бумажных денег, правительство не объявляет их законным платежным средством, что означает, что по закону люди не обязаны принимать их в качестве средства платежа. Вместо этого эмитент фидуциарных денег обещает обменять их на товарные или бумажные деньги по требованию предъявителя. Пока люди уверены, что это обещание не будет нарушено, они могут использовать фидуциарные деньги, как обычные бумажные или товарные деньги. Примеры фидуциарных денег включают чеки, банкноты или ценные бумаги.

4. Коммерческие банковские деньги

Деньги коммерческого банка можно охарактеризовать как претензии к финансовым учреждениям, которые можно использовать для покупки товаров или услуг. Он представляет собой часть валюты, которая состоит из задолженности коммерческих банков. В частности, деньги коммерческих банков создаются через то, что мы называем банковским делом с частичным резервированием. Дробный резервный банк описывает процесс, при котором коммерческие банки выдают кредиты на сумму, превышающую стоимость фактической валюты, которую они имеют. Здесь просто отметим, что по сути деньги коммерческих банков — это долговые обязательства коммерческих банков, которые можно обменивать на «реальные» деньги или покупать товары и услуги.

Преимущества фиатных денег 

Фиатные деньги имеют некоторые преимущества. Не будучи привязанным к золоту, они помогают контролировать стоимость и предотвращать экономические кризисы. Например, правительство Соединенных Штатов может контролировать стоимость доллара США, чтобы предотвратить катастрофические события, такие как рецессия 2008 года, от падения стоимости валюты. Поскольку «выкупаемая» стоимость доллара США постоянна, она также облегчает торговлю и хранение, чем валюта, стоимость которой постоянно растет и падает.

Недостатки фиатной валюты 

У бумажных денег есть и недостатки. Несмотря на введенные системные проверки, инфляция может сильно повлиять на фиатные деньги. Также есть проблема коррумпированного правительства, приближающего выпущенную валюту к нулевому значению.

Это не какое-то мрачное будущее фантастических романов, действительно есть страны с этой проблемой, и это очень реальная угроза. Гиперинфляция является серьезной проблемой, и это может произойти, если правительство слишком усердствует в своих действиях по печати новых денег.

Чем криптовалюта отличается от фиатной валюты

Как и фиатная валюта, криптовалюта может быть использована в качестве средства обмена. Основное различие состоит в том, что в отличие от фиатной валюты, выпускаемой центральным банком или правительством, криптовалюта не выпускается и не контролируется центральным органом. Правительства и банки могут решить печатать новые бумажные деньги, когда это требуется. А, например, сеть Биткоин имеет ограниченное количество монет, которые будут выпущены с течением времени, и эта политика никогда не изменится.

Валюты и криптовалюты функционируют по-разному. Криптовалюты более демократичны в своем подходе, и хотя система не является надежной на 100%, разрушить ее намного сложнее, поскольку все имеющие власть участники должны договориться об изменениях.

Криптовалюты имеют тенденцию противостоять инфляции, поскольку они имеют ограниченные запасы. К сожалению, у криптоактивов также есть проблемы с поддержанием стабильных значений, и это может затруднить зависимость от них для повседневных расходов и использования в бизнесе, когда даже небольшие колебания цен могут привести к исчезновению прибыли, оставляя торговцев в минусе.

Может ли криптовалюта заменить бумажные деньги

Это кажется реальной возможностью, и на самом деле уже есть правительства, работающие над выпуском своих собственных криптовалют. Чтобы децентрализованная криптовалюта сменила фиатную, она должна в первую очередь доказать, что она надежна, и вполне вероятно, что она также должна быть привязанным активом, который мог бы выполнять задачи, аналогичные доллару США, и при этом обеспечивать преимущества крипто.

Сила любой фиатной валюты проистекает из силы правительства или банка, который ее выпускает. В то время как намерение о введении фиатной валюты должно быть стабильным, во времена рецессии и быстрой инфляции мы видели, что это не всегда так. Например, в последние годы страна Венесуэла была поражена гиперинфляцией, в которой годовой уровень инфляции в 2018 году составил не менее 60 000 процентов. Сравните это с уровнем инфляции в Соединенных Штатах за 2018 год, который оценивается примерно в 2 процента.

Некоторые экономисты даже оценивают уровень инфляции в Венесуэле намного выше, а МВФ оценивает в более чем 1 миллиона процентов. Причину таких резких различий в оценках можно отчасти объяснить огромной величиной инфляции. При гиперинфляции величина инфляции настолько велика, что при ее расчете небольшое изменение в расчете может привести к огромной разнице в оценке. Разницу можно также объяснить непрозрачностью правительств, когда речь заходит о финансовой политике. Это не относится к криптовалютам. Одним из основных ценностных предложений блокчейнов является их прозрачность. Мы знаем, сколько существует монет, и имеем записи о каждой транзакции в блокчейне.

Во времена быстрой инфляции людям нужна способность конвертировать свое богатство в более стабильный запас или рискнуть потерять огромные суммы, просто оставив свою фиатную валюту без присмотра. Это представляет собой еще одну огромную причину, по которой криптовалюты ценны. Поскольку нет центрального банка или правительства, которое могло бы изменить монетарную политику, цифровая валюта служит побегом от централизованной валюты, которая может быть подвержена плохой монетарной политике.

Систематизация различий

  1. Валюта фиат — это деньги, которые правительство страны установило в качестве законного платежного средства. Напротив, криптовалюта относится к децентрализованной и цифровой среде обмена, которая использует технику шифрования для облегчения транзакции.
  2. В то время как эмиссия и контроль над фиатной валютой регулируются центральным банком страны, криптовалюта работает независимо от центрального банка.
  3. Одной из основных особенностей криптовалюты является то, что транзакции между сторонами являются прямыми, поскольку она устраняет посредников, таких как банки, что является обязательным в случае фиатной валюты.
  4. Когда дело доходит до поставки, у бумажной валюты есть неограниченный запас, поскольку она может быть напечатана в соответствии с необходимостью. И наоборот, криптовалюта имеет ограниченный запас.
  5. Валюта Fiat является физическим, то есть обычным средством обмена, тогда как криптовалюта позволяет осуществлять обмен в цифровом виде.
  6. Валюта фиат часто представлена ​​монетами, бумажными купюрами и банкнотами. Криптовалюта представляет собой открытые и закрытые части кода.
  7. Стоимость транзакции криптовалюты выше по сравнению с фиатной валютой.
  8. Если мы говорим о хранении, заработная плата физических лиц хранится ими на их банковских счетах. Напротив, криптовалюта хранится людьми в их цифровом кошельке.

Завершение

Как видите, между двумя моделями монет есть важные различия. В то время как бумажные деньги более распространены на рынке и предлагают неограниченные возможности потребления для своих пользователей, криптовалюты пока не достигли такой масштабируемости. Однако высока вероятность, что этот сценарий изменится в ближайшее время. Высокая оценка криптовалюты предоставила ей все возможности для выхода на мировую арену. А недавнее повышение стоимости цифровых валют вместе с понятием децентрализации заставило людей обратить свое внимание на эту альтернативу.

На этом все и до новых встреч!

биржа бинанс
Предыдущая статьяОбнародована дата хард форка Ethereum “Istanbul”
Следующая статьяПадение биткоина вызвало активность покупателей на Bakkt
Сергей Ковалев
Журналист по призванию. Имеет в своем арсенале около 20 лет преподавателем в средней школе. Наличие математических знаний и преподавательского опыта дает ему возможность доходчиво подавать материал. О биткоин впервые услышал в 2013 году и сразу начал изучать его. На своих уроках он рассказывает о технологии блокчейн, так как считает ее прорывом человечества. С нашим сайтом сотрудничает со дня его основания. Именно Сергей Ковалев написал более 500 обзоров альткоинов и токенов, которые опубликованы на BitBetNews. Искренне верит в прогноз Луки Маньотты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here