Простыми словами о Алгоритме консенсуса Delegated Proof of Stake (DPoS)

Привет, читатели. И сегодня говорим опять про блокчейн. Распределенные книги не легко масштабируются и этот факт стал очевидным в последние несколько лет, когда Биткоин, Эфириум и другие сети столкнулись с серьезными проблемами, пытаясь увеличить скорость и пропускную способность своих платформ. Для решения этих проблем разрабатываются новые консенсусные протоколы и об одном из них сегодня и пойдет речь.

Содержание

Что такое DPoS 

DPoS (делегированное подтверждение ставки) — это алгоритм консенсуса, который позволяет держателям токенов выбирать делегатов (свидетелей, производителей блоков) для проверки транзакций и достижения консенсуса. DPoS является производным от традиционного Proof of Stake, который позволяет любому держателю токена участвовать в проверке и согласовании любого блока.

DPoS был создан Дэном Ларимером (основателем EOS, Steem) и имеет те же преимущества, что и Proof-of-Stake, по сравнению с Proof-Of-Work: более высокая скорость транзакций, защита от централизации и меньшее потребление электроэнергии. DPoS также имеет улучшенную пропускную способность по сравнению с PoS, поскольку в проверке транзакций участвует меньше узлов.

В рамках делегированной системы подтверждения участия, заинтересованные стороны формируют консенсус, в соответствии с их долей участия в системе криптовалюты. Эксперты отмечают, что некоторые из значений делегированного подтверждения ставки — это масштабируемость и скорость, а преимуществом является рационализация цифровых транзакций. 

Этот протокол консенсуса в сети называют методом технологичной демократии. Это обусловлено повсеместной двухуровневой системой выборов: держатели монет выбирают делегатов, миссия которых состоит в поддержании работоспособности сети и контроле за исполнением протокола. А делегаты, в свою очередь, выбирают валидаторов, которые, в свою очередь, проверяют транзакции и создают блоки.

Преимущества и недостатки DPoS

DPoS не только более демократичная система, но и более эффективная. Выбор производителей блоков позволяет проверять транзакции за считанные секунды, а не за 10 минут, которые требуются для проверки работоспособности системы, например, в Биткоин. Также к преимуществам можно отнести:

  • возможность делегировать свой голос;
  • максимизация дивидендов акционеров;
  • снижение затрат, необходимых для защиты сети;
  • повышенная производительность;
  • низкая стоимость работы сети (пропускная способность, загрузка процессора и т. д.).

Однако существует проблема, что делегированное доказательство заинтересованности имеет тенденцию централизовать принятие решений в руках самых богатых, на данном рынке, держателей криптовалют. Некоторые опасаются, что делегированное доказательство ставки приведет к тому, что более крупные заинтересованные стороны будут формировать картели, что позволит им влиять на криптовалютный рынок в своих интересах.

Заключение

DPoS существенно отличается от PoW и даже PoS. Не только разницей в энергопотреблении, но и разной скоростью обработки транзакций. DPoS предоставляет фантастическую возможность по-настоящему раскрыть реальную мощь блокчейна и открыть двери для корпораций, которым требуется высокая скорость транзакций и повышенная безопасность.

На этом все и до новых встреч!

Материалы по теме

bitcoin

Bitcoin (BTC)

$ 68,026.00
ethereum

Ethereum (ETH)

$ 3,784.65
cardano

Cardano (ADA)

$ 0.453979

Новости

Лидеры мнений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь