Что такое технология CoinJoin и как она работает

Новости

Индикатор Bloomberg сформировал сигнал на покупку BTC

Согласно техническому индикатору Bloomberg, в ближайшее время Биткоин может продемонстрировать восходящее ралли, учитывая тот факт, что впервые с декабря...

Opera открыла всем странам ЕС доступ к своему блокчейн-браузеру для Android

Сегодня Opera Software объявила на официальном сайте компании о расширении списка стран для которых станет доступным использование встроенного криптовалютного...

В Нидерландах планируют использовать технологию блокчейн для борьбы с коронавирусом

Группа компаний из Нидерландов организовала проект "Технологии для защиты от коронавируса». Участники инициативы обеспечат государственным органам возможность доступа к...

На графике биткоина формировалась «уродливая» еженедельная свеча, но для быков не все потеряно

По словам известного крипто-трейдера Скотта Мелкера, Биткоин (BTC) только что сформировал «уродливую» свечу на своих недельных графиках после того,...

Цена BTC имеет низкие шансы для того, чтобы установить новый рекорд в 2020 году

Кризис коронавируса может быть идеальным поводом для Биткоина, но трейдеры считают, что он не сможет показать стремительный рост. Сотрудники компании...

Привет, читатели. Хотя Биткоин и децентрализован, он не является полностью анонимной и конфиденциальной системой. Существует множество способов для государственного аудита ваших транзакций или злонамеренного отслеживания. Биткоин-транзакции оставляют своего рода «цифровые отпечатки», в результате чего операции можно отследить по IP-адресам. Более того, следить за транзакциями в сети можно через обозреватель блоков. Это означает, что значительная часть информации абсолютно доступна для любого интересующегося.

Неудивительно, что в ответ на озабоченность по поводу конфиденциальности возросло количество доступных технологий для восстановления анонимности. И сегодня мы поговорим об одной из таких технологий — CoinJoin.

Что такое CoinJoin

Идея CoinJoin была предложена Грегори Максвеллом, и по сути CoinJoin анонимизирует биткоин-транзакции. CoinJoin позволяет транзакциям оставаться закрытыми, благодаря комбинированию монет. Это процесс сложения транзакций вместе, без участия третьей стороны, для отправки в виде одной транзакции. 

Однако CoinJoin взаимодействует сначала с центральным провайдером, который координирует совместные транзакции. Также он хранит информацию о пользователе во время процесса переговоров. 

CoinJoin позволяет пользователям экономить на комиссионных— если вы объединяете две транзакции в одну, то взимается только одна комиссия. Более того, после объединения одна транзакция CoinJoin занимает меньше места, чем две отдельные, и потребляет меньше работы сети в целом. 

Основы биткоин-транзакций и мультисиг 

Поскольку биткоин-транзакции представляют собой комбинацию UTXO, в исходном скрипте нет ничего, что сделало бы CoinJoin трудным или нетипичным. Биткоин-транзакция касается одного или нескольких входов и создает один или несколько выходов с указанными значениями.

CoinJoins используют мультисиг, следовательно ни один человек не может иметь единоличный контроль над транзакцией. Каждая подпись независима от другой и предоставляется индивидуально под каждый вход. Поэтому пользователи Биткоин легко могут договориться о сотрудничестве и разделении затрат. Для выполнения CoinJoin по определению требуется более одной подписи. Более того, каждый вход является выходом из прошлой транзакции. Это означает, что для каждого входа есть отдельная подпись (scriptsig). Прошлая подпись была создана в соответствии с правилами конкретного прошлого вывода (scriptpubkey).

Категорически нельзя, чтобы scriptpubkeys для нескольких входов использовал один и тот же ключ. Конструкция скрипта позволяет сделать так, что даже когда транзакции отправляются с одного и того же адреса, они не будут идентичны, и, следовательно, с мультиподписью проблем не возникает. 

Как уже упоминалось, биткоин-транзакция — это, по сути, просто комбинация транзакций, составляющих новый UTXO. Таким образом, вполне возможно объединить транзакции от нескольких учетных записей или людей, чтобы сделать новый вывод, отправленный на один адрес. Транзакция недействительна и не будет принята сетью, пока не будут предоставлены все подписи. 

В результате CoinJoin может повысить конфиденциальность. Основная причина заключается в том, что от всех отправителей требуется обязательное количество подписей. Таким образом, все параметры сделки должны быть согласованы, иначе один или несколько участников просто не согласятся подписать ее. 

Проблемы Биткоина

Еще одна причина повысить безопасность и конфиденциальность Биткойна — это сохранение его функциональности. Bitcoin часто рассматривается как взаимозаменяемый актив. Как и золото, он не представляет уникальную ценность. В случае с биткоинами каждая транзакция уникальна, однако все они оцениваются и обмениваются одинаково. Это является основой для того, чтобы функционировать так же, как фиатная валюта.

Не заменимый токен (NFT) — это токен, представляющий что-то уникальное, что снижает взаимозаменяемость — каждая монета оценивается по-разному. Недвижимость может быть незаменимым активом, так как имеет относительную стоимость, основанную на многих переменных. 

Однако, автономия становится все более серьезной проблемой, поскольку все чаще проводятся исследования конкретных видов использования Биткоина. Проблема заключается в том, что если определенная транзакция или определенный адрес попадают в черный список, Биткоин теряет свою функциональность, потому что все биткоины больше не имеют взаимозаменяемой стоимости.

Поэтому стремление использовать метод CoinJoin, например кошелек Wasabi, является растущей тенденцией. Основной аргумент заключается в том, что большинство людей используют валюту в законных целях, и поэтому они не должны нести потери из-за недобросовестных пользователей. Поэтому сделать Биткоин менее прослеживаемым — это привлекательная цель для сохранения ценности валюты и конфиденциальности пользователя. 

Используя микшеры, метод CoinJoin, возвращается конфиденциальность биткоинов — следовать по следам транзакций становится просто невозможно. Но проблема со многими микшерами состоит в том, что требуется доверенная третья сторона. Поэтому в целях безопасности и простоты теперь доступны цифровые кошельки CoinJoin. 

Процесс работы CoinJoin

Процесс частного CoinJoin осуществляется с помощью цифрового кошелька Wasabi. Wasabi — это биткоин-кошелек с открытым исходным кодом, не предназначенный для хранения, ориентированный на конфиденциальность, который создан для вашего рабочего стола. Кошелек создает микшированные транзакции монет через Chaumian CoinJoin. Этот кошелек использует тип проверки, основанный на центральном сервере, который работает анонимно с помощью Tor и сети Bitcoin P2P.

Идея Wasabi заключается в том, что вы можете объединить транзакции и не делиться личной информацией. Таким образом, когда производится совместный платеж, входные и выходные данные не разделяются. Они объединяются, чтобы поступить как одна биткоин-транзакция. При использовании этого метода точное направление движения денег остается неизвестным третьим лицам.

Как кошелек Wasabi защищает транзакции и адреса:

  1. Кошелек каждого пользователя подключается к другим кошелькам с помощью Tor. Подключение к другим кошелькам усложняет отслеживание IP-адресов.
  2. Как только пользователь готов, он может добавить свои монеты в «очередь».
  3. Как только 50 кошельков (текущий минимум) присоединились к публичной очереди, создается неподписанная биткоин-транзакция. 
  4. Перед выходом из системы все пользователи должны проверить правильность своих входов и выходов. Только после проверки действительности начинается процесс проставления электронных подписей. В этот момент все пользователи должны завершить многосигнальную транзакцию. 
  5. После сбора всех необходимых подписей транзакция транслируется в сеть.

Проблемы безопасности с CoinJoin

Для CoinJoin пользователи должны договориться об условиях транзакций, к которым они хотят присоединиться. Ранние сервисы были централизованными серверами. Эти централизованные серверы требовали, чтобы пользователи доверяли оператору сервиса свои монеты, поскольку транзакция сначала отправлялась стороннему поставщику. Проблема, с которой сталкиваются пользователи, — это риск кражи, когда служба ресурса координирует совместную транзакцию. При централизованных сервисах всегда существует риск нарушения конфиденциальности, так как сервис хранит личную информацию. Более новые проекты уже децентрализованы и направлены на то, чтобы обойти проблемы, связанные с централизацией.

Резюме

Таким образом мы видим, что с использованием метода CoinJoin становится все труднее отслеживать IP-адреса или заносить пользователей в черный список. Следовательно повышается уровень безопасности. CoinJoin встроен в дизайн скрипта, поэтому не требует дополнительных разработок. Он использует в качестве основы метод мультиподписи, но предлагает большую гибкость. Поскольку собранные транзакции в КоинДжоин подписываются только после того, как скрипт считается действительным, вы не рискуете потерять свои деньги и можете сэкономить на комиссионных за транзакции.

На этом все и до новых встреч!

Eduard Myakushko
Eduard Myakushkohttps://www.bitbetnews.com
Эксперт в области майнинга и вычислительных мощностей. По образованию Эдуард разработчик информационных систем, но во время учебы в университете он подрабатывал системным администратором. В 2014 году узнал о Биткоине. В начале 2015-м собрал первую крипто-ферму, на которой майнил BTC. В 2018 году, после того, как шумиха вокруг рынка криптовалют утихла, Эдуард начал вести свой собственный блог в фейсбук, где рассказывал о тонкостях майнинга в домашних условиях. Редакция BitBetNews заметила его, и привлекла для написания образовательных статей на сайт. Верит в то, что халвинг биткоина изменит ситуацию на рынке.

Также на Bitbetnews

- Advertisement -

Последние статьи

Обзор криптовалюты EXMO COIN (EXM)

Привет, читатели. Криптовалютные проекты ICO и IEO появляются каждый день. Однако многие из них не могут продержаться...

Обзор криптовалюты Fetch.AI (FET)

Привет, читатели. Несмотря на то, что мы живем в цифровом мире, в наших системах все еще слишком много разрозненных и неэффективных аспектов....

Криптовалюта Gatechain Token (GT) – подробный обзор

  Привет, читатели. Криптовалютный обмен Gate Technology Inc., более известный как биржа Gate.io, весной текущего года всего за семь дней привлек 64 миллиона...

Обзор на криптовалюту Celer Network (CELR)

Привет, читатели. Celer Network (CELR) — еще один крупный проект, который стремится разработать платформу масштабирования уровня 2. В частности, он хочет, чтобы...

Что такое криптовалюта Troy (TROY): особенности проекта, перспективы

Привет, читатели. В последнее время появилось множество крипто-проектов, предлагающих токены, подкрепленные золотом или другими драгоценными металлами и даже драгоценными камнями, которые пытались...
- Advertisement -

Популярные категории

ТОП кошельков для криптовалют или лучший кошелек для криптовалют

Октябрь, для нашего блога был не только месяцем обзора криптовалютных бирж, но и месяцем обзора криптовалютных кошельков. Поэтому, мы...

ТОП обменников криптовалют или лучший обменник криптовалют

Хола амигос. Таким приветствием мы решили добавить немного испанской нотки в наши будни. Данную статью, мы решили посвятить обменникам...

ТОП криптовалютных бирж | Лучшая криптобиржа | Рейтинг 2020

Привет друзья! В данной статье, мы представим вам Рейтинг криптобирж 2020 года, по мнению редакции сайта BitBetNews. Представленные в данном...

ТОП брокеры криптовалют или лучший криптоброкер

Привет друзья, сегодня мы расскажем о брокерах принимающих криптовалюту. В этой сфере, мы проработали не один год, поэтому...

Рейтинг криптовалютных бирж

Друзья, время идет, а рынок криптовалют развивается все больше и терпит изменения. Сегодня, мы решили обновить свой рейтинг криптовалютных...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here