Другое

    Цифровой актив – определение и основные понятия

    Новости

    Сегодня все больше инвесторов отдают предпочтение альтернативным вкладам, и наряду с криптовалютой появилось новое направление – цифровой актив. О том, что он собой представляет, и в чем его отличие от криптовалютных монет, расскажем далее.

    Цифровой актив – это что и для чего?

    Цифровой актив (ЦА) – это вид информационного ресурса, выраженного в виде права на ценность и находящегося в определенном реестре в форме уникального идентификатора (определение на официальном сайте сообщества издателей академических публикаций под идентификатором (DOI) 10.26697/ijes.2019.1.06).
    Говоря простым языком – владелец цифрового актива подтверждает свое право на владение каким-либо оцифрованным имуществом: материальными средствами, объектами недвижимости, транспортом, долей в бизнесе и т.д.

    Можно выделить несколько главных составляющих ЦА:

    • Экономическая – определяет свойства идентификатора.
    • Информационная – все данные записаны на цифровых носителях, имеют определенную структуру и могут храниться в таком виде, либо быть переданы другим владельцам.
    • Правовая – позволяет давать определение цифровому активу, как производному от права на ценность.
    • Ценностная – ЦА представляет собой прямое отображение ценности какого-либо оцифрованного актива.

    Область использования цифровых активов довольно широка и с каждым годом она только увеличивается. Сегодня их применяют для финансовых операций, сбережения средств, инвестирования, покупки различных товаров, заключения конфиденциальных сделок.

    Цифровой актив и криптовалюта – в чем разница? На примере цифрового актива Bitbon

    цифровой актив Bitbon

    Единственным сходством криптовалюты и ЦА является технология блокчейн. А вот различий гораздо больше:

    • Обеспеченность – ЦА всегда подкреплен реальным имуществом.
    • Волатильность – если взглянуть на котировки, то цифровой актив Bitbon намного стабильнее, а его эмиссия ограничена согласно договору между системой и пользователями.
    • Прозрачность – ЦА находится в правовом поле государства и его обладатели защищены законом.

    Криптовалюты, несмотря на активное развитие, имеют большой шанс растерять всю популярность, если их не поддержат государства на официальном уровне. Цифровым активам это не грозит, поэтому все больше инвесторов переходит на различные платформы с поддержкой ЦА с целью сохранения капитала и получения стабильных доходов.

    Тестирование цифровых активов

    Судебная система США использует тест Хоуи, благодаря которому можно определить главные свойства транзакции на соответствие с атрибутами, присущими вложениям в облигации и акции. В криптовалютной индустрии тест Хоуи стал применяться после громкого судебного разбирательства SEC над Telegram, суть которого заключалась в том, что инвесторы, приобретая токены, квалифицировались как пользователи, купившие акции компании, не прошедшие стандартные процедуры регистрации в государственных органах.

    Malta Financial Services Authority (MFSA) был разработан тест, определяющий вид токена блокчейна на основании анализа его свойств. Тест состоит из нескольких этапов и позволяет отнести токен к категории виртуальных, экономических инструментов, виртуальных активов или электронных валют.

    В рамках теста FINMA токены подразделяются на сервисные и платежные активы.

    Способ диагностики токена блокчейна на соответствие ЦА создан для формирования более современного и эффективного вида тестирования, который позволит точно определить, соответствует ли токен цифровому активу.

    Правовые основы ЦА

    На примере Системы Bitbon видно, что комплексный анализ и регулирование цифровых активов происходит на основе Публичного контракта, который:

    • Определяет задачи и цели Системы Bitbon.
    • Указывает на основы ее развития.
    • Гарантирует исполнение пунктов Протокола Bitbon.
    • Определяет условия и правила использования ЦА в Системе Bitbon.

    Публичный контракт позволяет утверждать, что в правовом поле системы Bitbon цифровые активы всегда обеспечены какими-либо ценностями и обращаются в формате уникального идентификатора в распределенном реестре.

    Насколько публикация полезна? Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Также на Bitbetnews

    bitcoin

    Bitcoin (BTC)

    $ 39,798.00
    ethereum

    Ethereum (ETH)

    $ 2,644.37
    binance-coin

    Binance Coin (BNB)

    $ 335.60
    cardano

    Cardano (ADA)

    $ 1.33

    Обзоры кошельков

    Лидеры мнений

    Инструкции по покупке криптовалют

    Популярные категории

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here