Что такое высота блока в криптовалютах и в чем её важность?

Привет, читатели. Мы продолжаем знакомить вас с цифровым миром и, в частности, технологией блокчейна. Сегодня мы поговорим о таком явлении, которое называется «высота блока». Столкнуться с ним может любой держатель криптовалюты — периодически техподдержка крипто сервисов просит пользователей пропатчить их кошельки до определенной высоты блока. Поэтому мы постараемся выяснить, что это такое и зачем это нужно. Но начнем с простого.

Содержание

Блоки и блокчейн

Вы скорее всего уже знакомы с этими понятиями, но на всякий случай проведем неглубокий экскурс. Большая часть цифровых валют основаны на технологии блокчейн, в том числе самые крупные: Биткоин, Эфириум, Лайткоин и т.д. Эта технология представляет собой книгу учета, которая состоит из множества страниц. Все, что происходит в рамках одной криптовалюты, фиксируется на этих страницах, если является подтвержденным и согласованным. Каждый блокчейн имеет некоторые отличия — это и протоколы консенсуса, и алгоритмы, и скорость проведения транзакций, и метод майнинга. Но любой из них, так или иначе, состоит из блоков (страниц).

Любая транзакция, которую осуществляют пользователи, сначала автоматически помещает в память пула. После майнеры извлекают определенное количество этих операций из пуловой памяти, создают блок-кандидат (не подтвержденный) и с помощью мощного оборудования решают криптографическую задачу. Тот, кто первым решит эту задачу, извлечет правильный хэш, чем подтвердит валидность операции, и добавляет ее в виде блока в блокчейн. Майнеры получают за это финансовые поощрения, а пользователи — совершенную транзакцию.

Несмотря на то, что у блокчейна нет единого контролирующего центра, у него в любом случае должно быть начало. Этим началом является нулевой блок — Genesis, от которого и происходит дальнейшая цепочка. Таким образом мы подошли к основной теме нашего обзора. 

Высота блока в блокчейне

Самое основное описание высоты блока состоит в том, что оно является выражением общего количества отдельных блоков, которые являются частью определенной цепочки. Высота блока показывает, как стабильно новые блоки обнаруживаются и добавляются к определенной цепочке с течением времени. 

Центральным в функциональности и сохранности любой криптовалюты является поддержание блокчейна, частью которого она является. Помните, что криптовалюты не являются физическими монетами или хранилищами, они представляют собой наборы зашифрованных транзакций, хранящихся в блокчейне, и поддерживаются децентрализованными сетями.

Каждый блок содержит информацию, которая связывает его с прошлым блоком и квалифицируется как часть цепочки блоков. Самый последний блок в цепочке будет способствовать следующему. Внутри каждого блока находится набор данных, в котором хранится информация о транзакциях в этой сети. Поэтому высота блока указывает, сколько блоков предшествовало любому отдельному блоку, как часть всей цепочки. Например, если вы смотрите на высоту блока 235, то в последовательности перед ней будет 235 блоков. Это связано с тем, что счет фактически начинается с нуля (с генезиса). 

Когда майнер успешно хэширует заголовок блока, блок добавляется в цепочку, а высоту можно определить по количеству предыдущих. Однако случается и так, что несколько блоков будут иметь одинаковую высоту. Это возможно в случае, если несколько майнеров одновременно и успешно создали блок в блокчейне. Это на самом деле происходит с определенной регулярностью. Когда один и тот же блок подтверждается более одного раза, он потенциально может создать так называемый «форк». В таких случаях может произойти развилка — одна цепочка превратится в две и более. 

Если это произошло — все узлы сети должны принять решение, какой из блоков добавлять в блокчейн. Тот, который получит наибольшее количество голосов и будет признан валидным. А дубликат останется не подтвержденным и не прикрепленным к единой распределенной книге.

Поскольку несколько блоков могут иметь одинаковую высоту в определенной цепочке, высота блока не должна использоваться в качестве глобального уникального идентификатора. Уникальность блока заключается в хэше его заголовка, а не в его высоте. Это означает, что высота блока наиболее актуальна в контексте соответствующей цепочки блоков.

Например, возьмем Bitcoin и высоту блока в 568324. Или высоту блока в Эфириуме — 7419995. Блок высота не дает нам идентификатор транзакции, а также не указывает рыночную стоимость. Высота показывает только сложность майнинга и, следовательно, уровень безопасности конкретной валюты.

В чем важность высоты блока в технологии блокчейн

Высота блока является важной деталью по многим причинам. Например она демонстрирует размер блокчейна и чем он больше, тем больше в нем проверяющих узлов, которые гарантируют его легитимность.

Протоколы консенсуса и высота блока, в некотором смысле, две стороны одной медали. Центральная часть концепции Сатоши Накамото для блокчейна Биткоин заключается в том, чтобы использовать хэш-функцию, которая является достаточно сложной в вычислительном отношении, чтобы не каждый узел мог получить целевой хэш.

В результате высота блока увеличивается, когда узлы совпадают в определенной цепочке блоков. Так что если кто-то подделает блокчейн, ему придется конкурировать с текущей высотой блока аутентичной валюты, а это, по сути, невозможно. Учитывая вычислительную мощность, необходимую для майнинга, изготовление поддельного блокчейна потребует почти неисчислимых затрат энергии и вычислительной мощности. 

Высота блока является простым способом наблюдения за ростом и размером блокчейна. Но знание роста и размера блокчейна имеет свою полезность. Наблюдение за ростом любой криптовалюты на блокчейне дает нам представление о сложности, популярности, а также указывает на качество консенсуса в сети.

Высота не дает нам подробную информацию о фактическом блоке. Тем не менее, это дает возможность увидеть, как быстро растет блокчейн, то есть это еще один инструмент для измерения и сравнения криптовалют.

Обновление кошелька до высоты блока

Когда разработчики блокчейна, валюта которого есть у пользователя, просят его обновить свой кошелек — это значит, что необходимо провести синхронизацию криптовалютного хранилища и распределенной бухгалтерской книги. Если говорить простым языком, то когда высота блока составляет 100, а ваш кошелек отправляет транзакции в блокчейн с высотой в 99, то куда они отправляются? Правильный ответ — в никуда. 

Чаще всего подобная синхронизация происходит автоматически, потому что делать это вручную каждые 10 минут, например, для Биткоина, или каждые 15 секунд для Эфириума невозможно. Но в любом устройстве или программе может произойти сбой и тогда транзакции будут уходить в неизвестность и возвращаться обратно. Неопытный пользователь может долго искать причину этой ошибки, но достаточно обратиться в техподдержку, чтобы понять проблему. Синхронизация доступна в любых хранилищах, может занимать до 24 часов и ее обязательно нужно выполнять при первой настройке кошелька.

Завершение обзора

Высота блока — это не самая важная часть данных, которые можно увидеть в проводнике блокчейна. Тем не менее это позволяет получить чуть больше информации для анализа подлинности валюты или определения ее востребованности. Также высота блока является точкой соприкосновения между блокчейном и криптовалютным кошельком, и без этого соприкосновения проведение транзакций станет невозможным.

На этом все и до новых встреч в новых статьях на нашем портале!

Материалы по теме

bitcoin

Bitcoin (BTC)

$ 66,757.00
ethereum

Ethereum (ETH)

$ 3,258.16
cardano

Cardano (ADA)

$ 0.490441

Новости

Лидеры мнений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь