И снова здравствуйте!

Данная статья будет посвящена разбору темы Mainnet и Testnet, в которой мы постараемся разобрать для вас эти 2 понятия. Первым делом мы узнаем, что они означают, а позже насколько они важны для проекта.

Жизненный цикл проекта

Создание проекта – это очень длительный процесс, который как правило требует от разработчиков полной концентрации, ответственности и профессионализма. Для создания качественных и долгосрочных процессов привлекаются специалисты из разных сфер деятельности, начиная от маркетинга, и заканчивая техническими специалистами.

Жизненный цикл каждого проекта, можно условно разделить на:

Advertisement

• создание идеи;

• схематическое изображение (составление ТЗ);

• разработку проекта;

• выпуск тестовой версии (Testnet) и тестирование;

• исправление найденных ошибок;

• запуск основной сети (Mainnet);

• продвижение проекта.

Эту схему можно назвать очень условной, ведь между каждым из этих этапов находится множество операций, требующих большой работы.

Если вы присмотритесь, то увидите что на 4 и 6 местах находятся те 2 этапа, которым посвящена данная статья.

Что такое Testnet сети

После проведения определенных работ, разработчики имеют прототип проекта, который должны получить пользователи в конечном итоге. Но, в данном прототипе могут возникать ошибки, которые необходимо исправить, чтобы при работе проекта – они не возникали. Ведь, в таком случае будет получено множество жалоб от пользователей, а работа и репутация проекта будут под угрозой. Другими словами,

chto-takoe-testnet

Testnet – это черновая версия рабочего продукта. И зачастую, эта черновая версия продукта функционирует параллельно с основной версией. С ее помощью, разработчики могут внедрять новый функционал и тестировать его, без риска нанесения ущерба основной версии продукта.

Разобрать отличие Testnet и Mainnet можно на примере вождения автомобиля. Пока вы ездите по тренировочному полю, то риск попасть в аварию сводится к нулю. Но, выехав на дорогу – вы подвергаетесь риску.

Что такое Mainnet сети

Здесь все просто. Если Testnet – это черновик, то Mainnet – это чистовик. Если Testnet – это симулятор для вождения, то Mainnet – это вождение на реальной дороге.

Mainnet – это финальная версия продукта, котороя готова к использованию клиентами.

Mainnet и Testnet в блокчейне

При создании крипто проектов невозможно обойтись без использования этих двух циклов. Больше того, бывают случаи, когда после запуска основной сети проекта разработчики продолжают активно искать возможные ошибки в их продукте. Не вовремя выявленные ошибки, могут нанести огромный ущерб компании. В мире криптовалют, мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда мошенники находили слабые места проектов и похищали средства. Самый нашумевший скандал связан с the DAO, помните?

Наличие этих двух этапов в дорожной карте проекта, помогут убедиться в том, что разрабатываемый проект будет качественным и безопасным.

ЗАХОДИ НА НАШ НОВЫЙ НОВОСТНОЙ РЕСУРС BITBET.NEWS
ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
ЗАХОДИ К НАМ В FACEBOOK
L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

ТЕСТ: Хорошо разбираешься в сфере криптовалют? Попробуй ответить на все вопросы правильно!

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here