Что такое стекинг криптовалюты?

Привет, читатели. Знаете ли вы о том, что можете регулярно получать пассивный доход от владения криптовалютами? Просто храня в кошельке некоторые виды криптографических активов, можно получать вполне приятный процент. Этот процесс называется стекингом. Если вы не слышали об этом ранее, но хотите узнать — этот обзор для вас.

Что такое стекинг? Объяснение и определение

Чтобы понять, что такое стекинг криптовалюты, сначала необходимо разобраться в разнице между двумя механизмами консенсуса блокчейна – Proof-of-work и Proof-of-stake.

Все блокчейны имеют одно общее действие — проверку транзакций. Сеть биткоина, например, делает это посредством майнинга и алгоритма Proof-of-Work. Но есть и другие формы проверки. Proof-of-Stake (PoS) — это один из механизмов консенсуса, который может иметь различные вариации и гибридные модели. Это первая технология, которая внедрила в блокчейн систему ставок или другими словами стейкинг. Распределение монет дает держателям валют определенную власть в сети. Размещая монеты, вы получаете возможность голосовать и получать доход. Это очень похоже на проценты за хранение денег на банковском счете или передачу их банку для инвестирования.

Преимущества механизма консенсуса PoS перед PoW 

  1. Одним из основных преимуществ размещения монет является то, что он устраняет необходимость постоянно покупать дорогостоящее оборудование и потреблять энергию.
  2. Система предлагает гарантированную прибыль и предсказуемый источник дохода, в отличие от системы проверки работоспособности, где вознаграждение происходит посредством случайного процесса с низкой вероятностью. 
  3. Стоимость ваших поставленных монет не обесценивается в отличие от ASIC и другого оборудования для майнинга, и может зависеть только от колебаний текущих рыночных цен. 
  4. С момента появления PoS, сотни блокчейнов приняли этот консенсус, следовательно, у пользователей есть довольно широкий выбор для стекинга.

Стекинг или стейкинг — это удержание определенного количества монет на своем счету в течение конкретного временного промежутка. Грубо говоря, вы блокируете свои активы и позволяете блокчейну использовать их в построении своей экосистемы. В обмен вы получаете определенный процент, который идет вам в доход, если ситуация на рынке криптовалют остается стабильной. Или же сохраняете свои сбережения от инфляции, увеличивая их количество в то время, как они теряют в стоимости. Также стейкинг бывает нескольких видов.

  1. Монеты на балансе. Пользователи могут претендовать на вознаграждение, просто храня монеты в своих кошельках в течение определенного периода времени. Размер вознаграждения определяется протоколом в зависимости от размера заблокированного депозита и доставляется пользователю напрямую на счет кошелька через цепочку транзакций.
  2. Делегирование. Пользователи делегируют часть своей доли валидатору, который будет отвечать за безопасность сети. Вознаграждение также перечисляется от валидатора, который поделится частью своего дохода с теми, кто делегирует им свою долю. Это вознаграждение может быть либо автоматически применено протоколом, либо зависеть от доброй воли валидатора.
  3. Запуск суперноды. Пользователи могут запустить свой узел и стать валидаторами. Валидаторы награждаются непосредственно в соответствии с их общей ставкой, стимулируя узлы проверять сеть на основе возврата инвестиций.

Криптовалюты для стекинга

Еще раз отметим, что стейкинг возможен только для тех криптовалют, которые предусматривают механизм консенсуса PoS.

NAV (NavCoin)

NavCoin — это блокчейн с открытым исходным кодом, имеющий собственную криптовалюту. В конце 2018 года NavCoin добавил очень востребованную функцию — холодные ставки. Это означает, что вы можете легко и безопасно поставить свои монеты прямо из холодного кошелька. Преимущество этого метода — безопасность, так как кошелек не должен быть подключен к интернету 24/7.

NavCoin предлагает 5% годовых, а самым выгодным ресурсом для покупки валюты является торговая платформа Binance.

NEO

NEO — это интеллектуальная контрактная монета с открытым исходным кодом, которая работает на модифицированном типе блокчейна Proof of Stake. Держа NEO в совместимом кошельке, вы получаете взамен токен GAS, который поддерживает сеть и используется для оплаты транзакций.

NEO можно хранить под 2,5% годовых, а приобрести его можно на Binance, OKEx, eToro, Kucoin и Bit-Z.

VeChain (VET)

VeChain — это еще одна криптовалютная платформа, аналогичная NEO, которая обеспечивает интеллектуальные транзакции. Разработчики проекта создали блокчейн на алгоритме Proof of Authority, который похож на Proof of Stake, но имеет другую консенсусную модель.

Вы можете разместить токен VET под 2 до 6% годовых, а купить его можно через Binance и Kucoin.

PIVX

PIVX — это ответвление от DASH. Также это блокчейн, ориентированный на конфиденциальность, с открытым исходным кодом. 

Доход от депозита составляет 5-8% годовых. Монета находится в листинге биржи Binance.

ARK 

Блокчейн ARK отличается высокой скоростью транзакций и быстрым подключением к другим цепочкам блоков, благодаря технологии «умный мост». Блокчейн пытается решить проблемы масштабируемости, используя 8-секундные блоки. За счет этих своих характеристик, ARK имеет вес в криптовалютном сообществе.

ARK предлагает 10% годовых и доступен на Binance, Bit-Z и OKEx.

Lisk 

Платформа Lisk стремится упростить использование блокчейна предприятиям, разработчикам и стартап-проектам. Lisk — это блокчейн, основанный на dAPPs, который позволяет легко создавать децентрализованные приложения на своей платформе. С помощью Lisk можно создавать боковые цепи, каждая из которых имеет свои уникальные функции.

В этом проекте можно инвестировать под 4% годовых и купить через Binance, Bit-Z, OKEx, Kucoin.

Neblio 

Neblio — это криптовалютный проект, ориентированный на использование на предприятиях. Он позволяет компаниям создавать собственные децентрализованные приложения и блокчейны. Neblio также планирует добавить функции умного контракта в будущем.

С токеном NEBL вы можете легко ставить монеты и получать до 11% в год, что довольно неплохо для пассивного дохода. Пополнить свой портфель этим токеном вы можете на Binance и Kucoin.

ONT

Блокчейн ориентирован на корпоративных пользователей. В частности, они созданы для поддержки других блокчейнов в государственном и бизнес сегментах. 

ONT, созданный сильной командой, вы можете купить через Binance, Kucoin, OKEx и Bit-Z. А разместить токен можно под 5% годовых.

Komodo 

Komodo — это еще одна платформа, которая позволяет пользователям легко создавать свои комплексные решения для блокчейнов. Также они предлагают такие сервисы, как децентрализованная биржа и децентрализованная платформа краудфандинга ICO.

В основе всего этого лежит монета KMD, доступная на Binance. Токен можно использовать для стейкинга под 5% годовых.

Если вы решили всерьез увлечься стекингом, вам следует узнать о сервисах, которые позволяет этот метод получения дохода. К ним можно отнести популярные биржи криптовалют:

И кошельки:

Конечно, это не все валюты и кошельки, поддерживающие стейкинг, но надо понимать, что не все они одинаково рентабельны и совместимы. Поэтому выбирайте внимательно, чтобы не прогореть на своих инвестиционных решениях. Узнать полный список криптовалют, которые поддерживают стекинг, можно на сайте Coinmarketcap, установив фильтр поиска по алгоритму консенсуса PoS.

фильтрация монет по алгоритму консенсуса на coinmarketcap

Стекинг криптовалюты: плюсы и минусы

Плюсы:

  1. Пассивный источник дохода, который намного проще майнинга.
  2. Нет необходимости в дополнительном оборудовании (исключение — аппаратные хранилища, но их использование не обязательно).
  3. Депозит не теряет в цене с течением времени.
  4. Большой выбор криптовалютных ресурсов.
  5. Можно делать ставки на множество монет одновременно.
  6. Нет ограничений на размер ставок.

Минусы:

  1. Волатильность валюты может привести к потере всех активов и дивидендов.
  2. На время ставки монеты не доступны для использования.

Как видите, — стекинг является выгодным, простым и удобным способом повысить баланс своего криптовалютного портфеля. Но, как и все криптографические механизмы, он несет в себе существенный риск, который актуален далеко не для всех.

Резюме

Прежде чем увлечься стекингом, учтите некоторые важные моменты. Во-первых, следует помнить, что при ставке вам придется заблокировать свои монеты. Следовательно, вы не можете работать с ними — торговать или оплачивать услуги. Также внимательно выбирайте валюту для стекинга — нет смысла вкладывать в средства в криптографию, которая в скором времени ничего не будет стоить. Ценность ваших активов может как повышаться, так и снижаться в стоимости во время стекинга. Это может дать свои преимущества, поскольку вы будете получать тем больше монет, чем ниже их рыночная стоимость. Но на перспективу всегда выбирайте криптовалюты, которые уже прочно заняли свою нишу и не собираются ее терять.

На этом все и до новых встреч!

Материалы по теме

bitcoin

Bitcoin (BTC)

$ 15,828.10
ethereum

Ethereum (ETH)

$ 1,106.72
cardano

Cardano (ADA)

$ 0.305217

Новости

Лидеры мнений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь