Что такое хедж-фонд. Особенности и отличия от инвест-фондов

chto-takoe-hedge fund

Привет друзья!

Сегодня, мы хотим рассказать об очень интересном типе инвестиционных фондов, как хедж-фонды. Дочитав данную статью до конца, вы сможете не только узнать об специфике работы данных учреждений, но и о их особенностях, а их, поверьте, не мало.

Что такое хедж-фонд

Хедж-фонд – это один из видов инвестиционных фондов, основная цель которого заключается в предоставлении своим участникам максимально возможной прибыли при минимальных рисках. Отсюда и название фонда “хедж”, что переводится как страховка, защита или гарантия. Управляющие хедж-фондов занимаются торговлей ценными бумагами (акции, облигациями и др.).

Зачастую, управляющие средствами этих фондов используют сложные, а порой и эксклюзивные торговые стратегии. В их основе заложены короткие позиции, торговлю с кредитным плечом и деривативами.

Особенности хедж-фондов

На первый взгляд может показаться так, что данный вид фондов ничем не отличается от других подобных учреждений, но это не так. И мы вам все расскажем.

Во-первых, хедж-фонды имеют очень интересную структуру собственности. Зачастую бывает так, что фонд состоит из управляющего партнера, т.е. основателя фонда, и партнеров с ограниченными ответственностями, т.е. инвесторов. Членом фонда может стать только профессиональный или аккредитованный инвестор, который при вступлении в сообщества делает крупный взнос – от 5 миллионов долларов. Если в хедж-фонд хотят вступить институциональные инвесторы, то для них порог входа будет еще выше – от 25 миллионов.

Во-вторых, хедж-фонды не попадают под юрисдикцию Комиссии по ценным бумагам и биржам США, а значит поддают инвесторов большему риску. Исходя из того, что хедж-фонды не регулируются КЦББ они не могут продвигать свои услуги на рынке. Поэтому, вы не встретите их рекламу на топовых канал и программах. Второе последствие отсутствия регуляции от КЦББ сказывается на том, что хедж-фонды не могут принимать деньги от населения.

Отличия хедж-фондов от инвест-фондов

Выше описанные особенности хедж-фондов, являются лишь частью отличий от обычных инвестиционных фондов. Помимо их, можно отметить разницу в размере комиссионных. В обычных инвестиционны фондах, комиссия, как правило, составляет 1% от объема средств в управлении. Поэтому, управляющие данных фондов заинтересованы в их увеличении, и продвигают себя в финансовых передачах и на других площадках.

Вознаграждение управляющих хедж-фондов распределяется по другому. Во-первых, хедж-фонды дают больший процент управляющему, который колеблется в диапазоне от 1 до 3 процентов. Во-вторых, хедж-фонд получает вознаграждение от прибыли сделанной участникам фонда. Наиболее часто встречающееся число равно 20%, иногда бывает меньше, а иногда намного больше.

Структура распределения средств в хедж-фондах

Для того, чтобы объяснить структуру распределения средств в хедж-фонде, нем необходимо смоделировать ситуацию. Представьте себе некого Василия, который создал свой хедж-фонд, в который он привлек 100 миллионов долларов инвестиций от 4 инвесторов. Доля каждого инвестора была равной – по 20 миллионов, а еще 20 принадлежали Василию, итого – 100 млн.

За управление средствами хедж-фонда Василий берет комиссию в размере 2% от суммы, и списывает ее в конце отчетного периода (месяца). Допустим, что в конце отчетного периода (месяца), хедж-фонда Василия показал 20% прибыли, и теперь в “его руках” находится сумма – 120 млн. От этой суммы, Василий забирает 2% комиссии, что составляет $2,4 млн., а значит на остаток месяца на балансе фонда будет сумма – $117,6 млн.

Учитывая тот факт, что в фонд вломились 5 инвесторов с равными долями, 17,6 миллионов долларов необходимо распределить на 5. После этой операции мы получим сумму $3,52 млн. на каждого инвестора. В начале каждого отчетного периода, инвесторы пересматривают свои доли и продолжают работу.

История появления хедж-фондов

Практика создания хедж-фондов началась в конце 1-й половины 20-го века, а именно в 1949 году известный социолог и журналист Альфред Джонс создал свой хедж-фонд. Первый фонд имел название A. W. Jones & Co целью которого было управление средствами самого Альфреда и его друзей. Стратегия управляющего была простой, но действенной. Джонс покупал акции компаний, которые по его мнению могли прибавить в цене, и открывал сделки на продажу тех акций, которые, как ему казалось, будут падать.

И вы знаете, такая стратегия давала хороший результат. В период с 1960 по 1965 годы, хедж-фонд A. W. Jones & Co показал на 100% больше прибыли, чем у ближайших конкурентов. А в разрезе 10 лет, его прибыль достигла 670%.

Завершение

Друзья, надеемся, что данная статья помогла вам разобраться в определении термина “хедж-фонд”. Больше об экономических терминах, вы сможете прочитать в разделе “Новичкам” нашего сайта. Также, рекомендуем прочитать Что такое ETF – эта тема сейчас активно обсуждается в крипто сообществе.

ЗАХОДИ НА НАШ НОВЫЙ НОВОСТНОЙ РЕСУРС BITBET.NEWS
ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
ЗАХОДИ К НАМ В FACEBOOK

 

ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here