Advertisement

Привет друзья!

После того, как братья Уинклвосс в очередной раз было отказано создании своего ETF, новость об этом вы можете прочитать здесь. Мы решили рассказать вам о том, что такое ETF, когда они появились и какую функцию они выполняют.

Что такое ETF

ETF – это один из видов инвестиционных фондов, акции которого торгуются на различного рода биржах. Аббревиатура ETF расшифровывается как Exchange Traded Fund, что в переводе на русский означает “фонд, который торгуется на бирже”. Другими словами, ETF – это грамотно составленный портфель состоящий из акций, сырья, валюты и других инструментов, индекс которого отображается в котировках на биржах.

Акции ETF, по сути, являются аналогом акций предприятий, которые входят в его состав. Зачастую бывает так, что ETF фонды владеют акциями компаний входящих в состав популярных индексов – DOW 30, S&P 500, Nasdaq и других.

Advertisement

Одним из главных показателей фондового рынка, являются рост или падение биржевых индексов по конкретной стране, индексы США мы указали выше. Но, индекс – это только лакмусовая бумажка, которую нельзя купить, поэтому некоторые ETF фонды после своего создания, закупают портфель из всех акций входящих в индекс. Инвестор купивший акции ETF фонды приобретает полностью диверсифицированный портфель, и не тратит время на проведения длительного анализа фондового рынка.

История создания ETF

Практика создания ETF фондов имеет не слишком большую историю, так как первый подобный фонд был создан в 1978 году, им стала американская компания под названием State Street Global Advisors. Основной идеей данного фонда, было инвестирование в акции компаний входящих в индекс S&P 500. К торгам на бирже, фонд выпустил свои депозитарные расписки с биржевым тикером SPDR, которые получили прозвище “Пауки”. С того времени, ETF фонды начали появляться активно, но State Street Global Advisors занимает лидирующие позиции по объему капитала в управлении. По последним данным, State Street Global Advisors управляет 2,4 миллиардами долларов США.

Самые популярные ETF фонды

По принципу State Street Global Advisors начало создаваться все больше ETF фондов, которые инвестировали деньги в акции компаний входящих в другие индексы. Например, фонд PowerShares инвестирует в акции фонда Nasdaq 100, фонд Dow Diamonds полностью копировал индекс Dow Jones, фонд Middies инвестировал в акции 400-т компаний входящих в S&P 500.

Наиболее крупным ETF фондом является iShares, который принадлежит группе Barclays Global Investors. По оценки известных аналитических агенств, в управлении фонда iShares насчитывается около 5 триллионов долларов. Также, можно выделить фонд Vanguard, в управлении которого находится больше 2 триллионов долларов. Инвесторы купившие “акции” данного фонда имеют максимально диверсифицированный портфель, так как специалисты Vanguard распредели средства в различные индексы и секторы экономики.

Завершение

Известные всему крипто миру братья Уинклвосс хотят создать собственный ETF фонд, деньги которого размещались бы в различного рода криптовалюты. На данный момент, это им не удалось сделать. Но, как только они получат все необходимые для создания ETF фонда разрешения, можете не сомневаться, что рынок пойдет вверх.

На этом все. Друзья, подписывайтесь на наш телеграмм канал, а также на группу в Фейсбук, и до новых встреч.

ЗАХОДИ НА НАШ НОВЫЙ НОВОСТНОЙ РЕСУРС BITBET.NEWS
ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
ЗАХОДИ К НАМ В FACEBOOK
loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here