Что такое децентрализованная биржа (DEX). Лидеры 2018

chto-takoe-decentralizovanie-birxhi-dex

На фоне недавнего заявления Виталика Бутерина, в котором он сказал, что: “Централизованным биржам суждено гореть в аду”, мы решили рассказать вам о децентрализованных биржах для торговли криптовалютами. Если эта тема вам интересна, то приступайте к ее прочтению.

Вступление

На момент написания статьи, капитализация криптовалютного рынка составляет 285 миллиардов долларов, а суточный объем торгов достигает 20 миллиардов долларов. Самыми популярными криптовалютами для торговли являются Bitcoin, EOS, Ethereum, Bitcoin Cash, Cardano, TRON и другие. Как не странно, именно в день написания статьи, больше всего торгов происходит не на бирже Binance, а на OKEx. Но, и та и другая, и даже следующие 10 бирж по объему торгов являются централизованными, на которых в общей сложности оборачивается больше 95% от суточного торгового объема криптовалютами.

>>> Читайте также: Рейтинг криптовалютных бирж

Если заглянуть в историю, то централизованные биржи не один раз поддавались взломам, вследствие которых средства клиентов были похищены. Эти события отталкивают трейдеров от того, чтобы держать свои монеты и токены на подобных площадках. Поэтому, все идет к популяризации децентрализованных бирж для торговли криптовалютами, о которых мы расскажем в следующих разделах.

Что такое децентрализованные биржи (DEX)

Децентрализованные биржи или как звучит в оригинале Decentralized Exchange (DEX) – это площадки для торговли криптовалютами, работа которых осуществляется на основе распределенных реестров. Это значит, что DEX не хранит пользовательские данные, ключи доступа, а также средства трейдеров на своей платформе, а выступает лишь в роли площадки для поиска подходящего контрагента.

Именно DEX биржи соответствуют духу криптовалют, которые не подразумевает участие 3-х лиц при обмене ценностями в виде криптовалют – так называемая peer-to-peer торговля.

Преимущества торговли на DEX

Главным отличием централизованных бирж от децентрализованных, является форма собственности. Как правило, централизованные биржи, такие как Binance, OKEx или HitBTC управляются конкретными личностями, главной задачей которых является зарабатывание денег. И именно эти люди принимают решения касательно изменения политики или выборе дальнейшего развития проекта.

В случае с децентрализованными биржами, важные для платформы решения принимаются с вовлечением участников в процесс голосования.

Эксперты и трейдеры отмечают ряд преимуществ в работе с DEX, которые заключаются в:

  • Анонимность;
  • Защищенность;
  • Безопасность.

chto-takoe-decentralizovannie-birzhi-bitbetnews

Но, в силу того, что торговля на DEX еще не настолько популярна, эти площадки имеют несколько минусов, из которых можно выделить:

  • отсутствие стоп-лесов и других тренерских инструментов;
  • низкий объем торгов;
  • монеты не использующие смарт-контракты отсутствуют в листинге на DEX.

Самые популярные децентрализованные площадки

В 2018 году было открыто немало DEX, но часть из них не соответствуют критериям, которые должны присутствовать у децентрализованных бирж. К примеру, есть площадки, где данные о торговле хранятся на их же серверах. Но, мы не будем о них говорить, и выделим надежные ресурсы, обзоры части из них находятся у нас на сайте.

1-я биржаEtherDELTA. Данная биржа, пожалуй, наиболее популярная среди DEX.

2-я биржаIDEX. Имеет схожий с EtherDELTA функционал, и предоставляет возможность торговли токенами ERC20.

3-я биржаTidex. Британская площадка, которая предоставляет пользователям доступ к торговле более, чем 15 криптовалютами.

Также стоит отметить такие децентрализованные площадки для торговли криптовалютами как Waves Dex, Bancor Network и Switcheo Network, которая построена на базе блокчейна криптовалюты NEO.

Заключение

Сейчас, популярность децентрализованный бирж для торговли криптовалютами все еще остается очень низкой, но по сравнению с ситуацией годичной давности ситуация сдвинулась с места. Ни для кого не секрет, что топовые биржи занимаются разработкой собственных DEX платформ, а Binance является одним из лидеров в развитии по данному направлению. После запуска DEX от Binance, можно будет рассчитывать на увеличения объема торгов на децентрализованных биржах.

ЗАХОДИ НА НАШ НОВЫЙ НОВОСТНОЙ РЕСУРС BITBET.NEWS
ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
ЗАХОДИ К НАМ В FACEBOOK

 

ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here