Advertisement

Привет друзья!

В данной статье мы хотим рассказать вам о таком понятии как Atomic Swap, которое еще называют атомарными транзакциями. Больше информации о криптовалютных терминах, вы можете получить в разделе “Новичкам”.

Что такое Atomic Swap

Технология Atomic Swap является очень похожей на технологию Lightning Network, а некоторые ресурсы и все их называют родственными “душами”. Их объединяет схожесть алгоритмов работы, с которыми мы сейчас разберемся.

Atomic Swap или атомарные транзакции – это один из способов обмена, который дает возможность конвертации одной криптовалюты в другую без участия 3-х лиц и сторонних ресурсов.

>>> Читайте также: Что такое Lightning Network

Как работает и где применяется

Принцип атомарных транзакций поддерживается далеко не всеми цифровыми валютами. Его могут использовать лишь те криптовалюты, в код которых заложена данная возможность. Сейчас, к числу таких криптовалют относятся Bitcoin, Litecoin, Ethereum, Decred и Vertcoim. Кстати, последний, после успешного внедрения Atomic Swap смог увеличить свою капитализацию на 40%.

Давайте попробуем объяснить, как осуществляется атомарная транзакция.

Представьте, что вы хотите обменять Bitcoin на Vertcoin. Для этого, вам необходимо открыть платежный канал в блокчейне биткоина, и заполнить информацию о количестве отправляемых монет, адресе кошелька и другую информацию. Человек, который хочет обменять свои Vertcoin на биткоин, должен ввести аналогичную информацию только со своей стороны.

Сделка будет считаться закрытой только после того, как средства поступят на счета обеих пользователей. В таком случае блокчейны криптовалют выступают в роли регуляторов и арбитров. При невыполнении условия одной из сторон, сделка отменяется.

atomic-swap-what-is-bitbetnews

Важные термины

Чтобы у вас была полная картина, мы решили выделить 4 основных термина, которые заложены в данную технологию.

Слово Атомарный указывает на то, что сделка совершиться только после выполнения абсолютно всех условий. Со словом “Swap” все более просто, так как оно с английского переводится как “обмен”.

В основе Atomic Swap заложены 2 важных составляющих – это хешлок и таймлок. Первая, выполняет роль секретного пароля и предоставляет гарантии в безопасности средств. Вторая, выполняет функцию защитного механизма и отменяет договор, если одна из сторон не выполнила свои обязательства.

>>> Читайте также: Что такое on-chain и off-chain транзакции

Заключение

Использование данной технологии позволяет избегать участие в обмене на централизованных ресурсах, так как создает возможность децентрализованного обмена. К тому же, пользователи не будут передавать свои средства 3-м лицам, а значит сделают их более защищенными.

Больше информации о сфере криптовалют, вы сможете получать подписавшись на наши страницы в FB и VK.

loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here