Что такое алгоритм консенсуса Validated DPoS

алгоритм консенсуса VDPoS

Привет, читатель. Поговорим о делегированном доказательстве доли, которое известно как VDPoS. Это алгоритм консенсуса, поддерживающий неопровержимое соглашение об истинности всей сети, проверяющий транзакции и действующий как форма цифровой демократии.

Алгоритм консенсуса VDPoS использует голосование в реальном времени в сочетании с социальной системой репутации для достижения консенсуса. Он может быть наименее централизованным протоколом консенсуса по сравнению со всеми остальными, поскольку является наиболее инклюзивным. Каждый держатель токена может оказывать определенное влияние на то, что происходит в сети.

Активные делегаты избираются на свои места держателями токенов. Право голоса, которым обладает владелец токена, иначе называемый весом голосования, определяется тем, сколько базовых токенов он имеет на своем счету. Важно, чтобы делегаты выбирались с учетом интересов сети, поскольку именно они обеспечивают бесперебойную и безопасную работу. В некоторых версиях VDPoS делегат должен в качестве гарантии беспристрастной работы перенаправить свои средства на заблокированную, на срок выполнения обязанностей, безопасную учетную запись (в случае мошенничества или не выполнения своих обязанностей активы могут быть конфискованы). Эту версию VDPoS часто называют доказательством ставки на основе депозита.

Обязанностями делегатов является:

  • бесперебойное функционирование на протяжении всего срока работы;
  • сбор транзакций в блоки;
  • подписание и трансляция этих блоков; 
  • проверка транзакций.

Если есть проблемы в отношении консенсуса, VDPoS позволяет решить их честно и демократично.

Делегаты не имеют права изменять какие-либо детали транзакции. Однако, поскольку они являются валидаторами, они теоретически могут исключать определенные транзакции в блоке. Тем не менее, это не имеет смысла, так как следующий блок будет включать в себя эти транзакции, предоставляя следующему делегату плату, связанную с их проверкой. Таким образом, транзакции будут лишь слегка задерживаться. Кроме того, это неизбежно приведет к тому, что остальная часть сети проголосует против нечестного делегата. По сути, сеть VDPoS управляется и контролируется всеми ее участниками, поэтому приоритетами остаются интересы сети.

Преимущества VDPoS 

VDPoS не только демократичная система, но и эффективная. Выбор производителей блоков позволяет проверять транзакции за считанные секунды, а не за 10 минут, которые требуются для проверки, например, в системе Биткойн. 

Делегатов поощряют запускать узлы, которые обрабатывают и проверяют транзакции, проходящие через сеть, с платой за операции, а также с ежемесячным вознаграждением за поддержание сети, которое со временем постепенно уменьшается. В каждый момент времени может быть только определенное количество делегатов, и они избираются конкурентной системой выборов, в которой каждый владелец может выставить свою кандидатуру на эту роль.

Завершение обзора

Дискуссии о самом эффективном, действенном и безопасном протоколе консенсуса сегодня широко распространены в пространстве блокчейна, стимулируя инновации и прогресс в этих системах, а идеальный протокол консенсуса еще не создан. Технология блокчейна постоянно меняется, развивается и совершенствуется, и мы уже видели огромный прогресс за очень короткий промежуток времени.

На этом все и до новых встреч!

ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
Совсем плохоПлохоХорошоПозновательноСупер (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here