Что такое оракул в блокчейне

что такое оракул в блокчейне

Сама главная проблемы любого blockchain — отсутствие взаимодействия с реальным миром. Если говорить простым языком, оракул — это алгоритм, которым собирает информацию вне сети blockchain, интерпретирует ее в понятную форму и передает в сеть. В основе любого смарт-контракта лежит набор определенных условий, которые требуют тщательной проверки, но блокчейны ограничены своей цепочкой блоков и вынуждены использовать оракулов для сбора данных и проверки условий. 

Протоколы, отвечающие за совершение транзакций и любые сделки в крипто-мире, не могут измениться или остановиться, пока все требования, которые в них прописаны не будут доведены до конца. Поэтому разработчикам приходится прописывать огромное количество вариантов развития событий, чтобы предусмотреть любую непредвиденную ситуацию, с которой может столкнуться смарт-контракт. Оракул может оперативно предоставить протоколу информацию, которая позволит ему завершить свою функцию просто обновив критерии выполнения. 

Как работает блокчейн-оракул

Смарт-контракт должен не просто принять информацию от оракула — он должен понять ее и признать настоящей. Для этого разработчики используют 3 ступени.

  1. Информационный источник — любой ресурс, с которого оракул может взять нужные данные.
  2. Поиск — код, с помощью которого оракул отбирает только то, что ему нужно.
  3. Консенсус оракулов — один или несколько алгоритмов, которые совершают перевод данных в формат, который способен понять блокчейн.

Типы blockchain oracle 

Оракулы имеют разное назначение и функции, поэтому они были созданы в нескольких видах.

  1. Оракул в виде программного обеспечения отбирает актуальную информацию, которая подвержена постоянным изменениям, в режиме реального времени.
  2. Аппаратный оракул контактирует с физическими объектами, например с радиочастотными устройствами, для обеспечения данных из мира вне онлайна.
  3. Входящий оракул — это алгоритм, внедренный в протокол коммерческих сделок, который запрограммирован на конкретные обстоятельства. Например он дает отмашку смарт-контракту, что необходима активизация автоматической покупки цифровой валюты, так как она доросла до определенной позиции.
  4. Исходящий оракул также внедрен в протокол, но передает информацию во внешний мир о том, что определенное условие было выполнено.
  5. Консенсус Оракулов направлен на предугадывание наиболее вероятного развития событий. Так как один источник информации может оказаться недостоверным, а обработать больше одиночный оракул не может — используются несколько связанных алгоритмов, которые способны охватить больше информационных площадок.

Почему блокчейны не могут обойтись без оракулов?

Представьте себе блокчейн, как дорогу, на которой расположены пункты А, B, C, D, E, H и т.д. Для правильного и прозрачного выполнения своих функций, блокчейн должен двигаться последовательно от первого блока к последнему. Любая внешняя информация нарушит эту последовательность, что приведет к возможным коммерческим махинациям так как появится возможность вносить изменения в данные, которые блокчейн уже обработал и сохранил. Последствия внедрения данных извне в чистом виде скомпрометирует блокчейн и поставит под вопрос смысл его существования. Оракул ищет информацию, переводит ее в формат, который блокчейн не воспринимает как посторонний, и внедряет данные в необходимую точку на дороге, не нарушая последовательность.

Какое будущее ожидает блокчейн оракулов

Сейчас все разработчики криптовалютных продуктов заняты усовершенствованием связи блокчейнов не только со всем остальным миром, но и с другими блокчейнами. Уже созданы первые оракулы, которые позволяют параллельным блокчейнам взаимодействовать друг с другом. С завидной регулярностью появляются новые смарт-контракты, которые расширяют функции блокчейна, а следовательно им нужны и новые оракулы для предоставления информации. Эта область стремительно развивается, а специализирующиеся в ней компании получают весомые инвестиции. Конечным результатом, на данном этапе, должна стать единая интегрированная платформа, которая будет связывать блокчейны со всем остальным миром.

На этом наше путешествие в загадочные недра крипто-мира окончено. До встречи в новых статьях на нашем портале!

ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
Совсем плохоПлохоХорошоПозновательноСупер (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here