Что такое Block Explorer и как с ним работать?

Приветствуем вас в нашем новом обзоре. Вы уже наверняка знаете, что блокчейн — это открытая и прозрачная цифровая бухгалтерская книга, в которой содержится запись всех включенных в нее транзакций. А чтобы отслеживать свои транзакции и получать ценную информацию про общее состояние сети, были созданы сервисы, называемые «исследователи блоков» — и про один такой портал сегодня пойдет речь.

Содержание

Что такое Blockchain Explorer

Блок Explorer представляет собой веб-сайт для просмотра блокчейна и проверки транзакций. Он предоставляет вам всю необходимую информацию о любых транзакциях, включая их статус и время подтверждения.

Эти данные можно найти в проводнике блоков:

  • список последних блоков и транзакций;
  • информация о любой транзакции и ее состоянии (все исходящие и входящие транзакции любого адреса);
  • адреса отправителей и получателей (транзакция может иметь несколько отправителей и несколько получателей);
  • графики и статистику.
  • Функции исследователей цепочки блоков варьируются от сервиса к сервису. Какие-то ресурсы имеют ограниченный функционал, а какие-то — более расширенный.

Как использовать проводник блоков?

После совершения транзакции, в кошельке появляется хэш — это персональный идентификационный номер, который индивидуален для каждой операции. Чтобы найти транзакцию в исследователе блоков — скопируйте всю строку хэша и вставьте ее в поисковое окно на сайте Block Explorer.

blockchain-explorer

blockchain-explorer-hash

Если вы посетите сервис сразу после отправки денег, скорее всего вы увидите статус «Неподтвержденная транзакция» — это означает, что ваша транзакция ожидает одобрения майнеров и включения в блокчейн. В таком случае вам просто нужно подождать, пока операция не наберет необходимое количество голосов от держателей блоков. После этого статус изменится на «Успешная транзакция». А если у вас нет возможности ждать — поставьте повышенную комиссию при формировании операции — проверка и подтверждение существенно ускорятся.

Как транзакция попадает в блокчейн?

Когда вам нужно отправить деньги, сначала необходимо создать транзакцию, которая формируется локально с помощью приватного ключа, а затем транслируются на узел. Узел — это сервер, который анализирует и хранит все операции, которые происходят в блокчейне. Как только ваша транзакция попадает на узел, она автоматически добавляется в mempool. Mempool — это пул транзакций, ожидающих подтверждения. Это похоже на грузовик с грузом, ожидающим доставки до конечного пункта назначения.

Далее узел распространяет вашу транзакцию между другими узлами, и с помощью протокола консенсуса они принимают общее решение — признать операцию валидной или нет. В это время Blockchain Explorer показывает статус «Неподтвержденная или ожидающая транзакция».

Следующий шаг — майнеры одобряют транзакцию. Они извлекают ее из mempool и включают в блок, который в свою очередь добавляют в блокчейн. Этот процесс может занять от 10 до 30 минут, а после этого вы увидите в проводнике блоков, что статус транзакции изменился на «Подтверждено».

Термины в Block Explorer

Чтобы работать с сервисом было просто и комфортно — ознакомьтесь с терминами, которые там используются.

  1. Ожидающая или неподтвержденная транзакция — транзакция, ожидающая подтверждения майнерами и добавления в блок.
  2. Успешная транзакция — та, которая была одобрена и перемещена ​​в блок.
  3. Отклоненная транзакция — операция с такими низкими комиссионными, что майнеры не будут добавлять ее в блокчейн. Все, что вам нужно сделать в этом случае — это переслать средства, используя более высокую комиссию. 
  4. Адрес получателя — это адрес, на который вы отправляете средства. 
  5. Адрес отправителя — это ваш адрес, с которого вы совершаете отправку.
  6. Mempools — здесь можно быстро проверить, как сеть обрабатывает транзакции, посмотрев на размер памяти. Это показатель оставшейся работы — транзакций, ожидающих включения в блок. Если объем mempool увеличивается — это означает, что сеть переполнена, и подтверждения, возможно, придется ждать дольше. Кроме того, сетевые сборы увеличатся.

Этой информации достаточно для того, чтобы без проблем проверять состояние своих транзакций и корректировать их при необходимости.

Завершение

Block Explorer — полезный инструмент, который помогает вам определить состояние вашей транзакции и оценить время доставки перевода. Этот сервис позволяет отслеживать любую криптовалюту в любое время. Все, что вам нужно — это ввести хэш транзакции в поле поиска. И что немаловажно — это абсолютно безопасно.

На этом мы заканчиваем знакомство с вспомогательным сервисом и желаем вам только подтвержденных транзакций!

Материалы по теме

bitcoin

Bitcoin (BTC)

$ 68,252.00
ethereum

Ethereum (ETH)

$ 3,853.70
cardano

Cardano (ADA)

$ 0.458037

Новости

Лидеры мнений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь