Подробно о том, что такое Bitcoin Improvement Proposal (BIP)

Привет, читатели. Сегодня на повестке дня Биткоин. В то время как он является наиболее известной и ценной криптовалютой, его блокчейн сталкивается с рядом проблем. В целях обеспечения постоянного доминирования валюты на рынке, начались разработки предложений по улучшению биткоинов — BIP. В то время как большинство BIP имеют потенциал разного уровня для позитивного воздействия на блокчейн биткоинов, некоторые из них оказались значительно успешнее других. В этой статье мы расскажем о трех наиболее перспективных предложениях по улучшению биткоинов.

Содержание

Что такое BIP

Биткоин был первым в своем роде и все еще остается самым успешным проектом в криптовалютной сфере, но и у него есть свои недостатки. И чтобы превзойти его, а также занять свою нишу в цифровом мире, новаторы создали много новых валют, каждая из которых имеет собственный блокчейн, предназначенный для предоставления функций, недоступных в Биткоине. В конечном счете, одна из этих новых валют может потенциально выбить биткоин с первого места.

Для этого и началась работа над Bitcoin Improvement Proposal. BIP — это документ, в котором разработчики могут представить рекомендацию, предназначенную для устранения проблемы в сети. Например, после введения и реализации BIP 141, более известного как Segregated Witness (SegWit), скорость транзакций в сети Биткоин увеличилась, а комиссионные сборы существенно снизились.

Существует три разновидности BIP:

  1. Контроль стандартов— изменений в сетевом протоколе, проверка блоков или транзакций, а также всего, что может повлиять на совместимость.
  2. Информационные — вопросы проектирования, общие предложения. 
  3. Процессуальные — идеи изменения, которые касаются процессов вне сети.

Биткоин сеть Молния

The Lightning Network — это предложение BIP, впервые представленное в 2015 году Джозефом Пуном и Таддеусом Дрией. Он направлен на то, чтобы сделать биткоин масштабируемым с помощью мгновенных платежей, которые происходят вне сети. Эти внешние каналы представляют собой реальные биткоин-транзакции с использованием стандартных сценариев, позволяющих переводить средства без риска.

Сеть Lightning стала возможной благодаря введению кошельков с множеством подписей, в которых стороны могут проводить бесконечное количество транзакций без необходимости хранить все детали в блокчейне. Единственная информация, которая записана в блокчейне, — это количество биткоинов, содержащихся в кошельке, и процент взносов участвующих сторон.

В дополнение к включению мгновенных транзакций, обновление также предоставляет другие преимущества для цепочки биткоинов. Например, учет микроплатежей, а также кросс-цепных платежей. Более того, обновление также способствует внедрению функциональности интеллектуальных контрактов поверх блокчейна.

Технология MAST

MAST расшифровывается как Merkelized Abstract Syntax Tree — технология, где применяются идеи дерева Меркла и абстрактного синтаксического дерева. Это криптографический инструмент, который позволяет добавлять большие объемы хэша в данные, связанные с транзакциями в цепочке биткоинов, за счет их компоновки.

Есть три BIP, которые нацелены на внедрение MAST в сеть Биткоин. Первым является BIP 114, созданный Джонсоном Лау, разработчиком ядра биткоинов. Предложение направлено на повышение эффективности работы в сети путем введения нового сценария, который он называет меркелизированным сценарием. Сценарий уменьшает потребность в больших объемах данных транзакций, сохраняя при этом большую конфиденциальность.

BIP 116 и BIP 117 были предложены разработчиком Bitcoin Core Марком Фриденбахом и предназначены для поддержки MAST при совместной реализации. В BIP 116 он обрисовывает в общих чертах код операции, который позволил подтвердить данные как истинные, без раскрытия всего набора. BIP 117 называется семантикой Tail Call, и в сочетании с первым он привел к обобщенной форме MAST. Разница между предложениями Фриденбаха и Лау заключается в том, что первый поддерживает все сценарии, которые в настоящее время находятся в сети Биткоин, а второй — только нативный SegWit.

Внедрение MAST привело к повышению конфиденциальности, увеличению скорости транзакций, а также к возможности включения сложных наборов данных, таких как интеллектуальные контракты. Кроме того, MAST позволил сети биткоинов обрабатывать гораздо больший объем транзакций и, тем самым, повысил ее масштабируемость.

Конфиденциальные транзакции

Концепция конфиденциальных транзакций для сети Биткоин была разработана Грегори Максвеллом. Как следует из названия, этот BIP предполагает введение уровня конфиденциальности данных, содержащихся в сети Биткоин. Это относится как к суммам транзакций, так и к соответствующим адресам.

До появления SegWit, добавление конфиденциальных транзакций в цепочку биткоинов потребовало бы хард-форка. Однако после обновления можно добавить и реализовать код с помощью программной вилки.

Включение конфиденциальных транзакций позволило биткоинам конкурировать с другими монетами, ориентированными на конфиденциальность, такими как Monero (XMR) и Zcash (ZEC).

Завершение обзора

В статье мы рассказали вам только о том, что такое BIP и о трех самых успешных его реализациях. Так как представить на суд сообщества идею по улучшению сети может абсолютно любой разработчик — этих идей уже накопилось более 300, и далеко не все они были и будут внедрены в биткоин. Посмотреть полный список Бипов можно здесь.

На этом все и до новых встреч!

Материалы по теме

bitcoin

Bitcoin (BTC)

$ 64,438.00
ethereum

Ethereum (ETH)

$ 3,073.44
cardano

Cardano (ADA)

$ 0.470468

Новости

Лидеры мнений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь