Что такое батчинг биткоина?

Приветствуем вас в новом обзоре. Мы продолжаем знакомиться с различными технологиями и принципами работы блокчейна. И сегодня в поле нашего зрения попал такой термин, как батчинг, который уже несколько лет используется блокчейном Биткоина. Ниже мы поговорим именно о нем.

Содержание

Что такое батчинг

Батчинг или иначе пакетирование — это прием, применяемый для локализации как можно большего количества операций в блоке блокчейна Биткоина. Пакетирование играет большую роль, потому что консолидация нескольких траншей в одну операцию является экономически выгодным, как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения занимаемого объема.

Объединение нескольких транзакций в одну создает более дешевые и более низкие сборы для всех в сети. В то время как плата за транзакцию никогда не превышала 31 цент в среднем, к концу 2017 года комиссии подскочили почти до 50 долларов, что сделало пакетную обработку очень популярной концепцией. 

Подробнее о батчинге

Биткоин использует модель вывода неизрасходованных транзакций (UTXO). В Биткоине пользователь не имеет баланса — только UTXO, которые он контролирует. При переводе средств кошелек выбирает один или несколько UTXO в качестве входных данных, которые все вместе должны составить необходимую сумму перевода. Затем желаемая сумма поступает получателю — это называется выходом, а разница или иначе сдача возвращается отправителю — это изменение вывода.

Поэтому, когда дело доходит до уменьшения количества операций, есть два выхода.

  1. Пользователи могут консолидировать свои UTXO и использовать как можно меньше входных данных. То есть отправлять небольшие UTXO в периоды низких комиссий для того, чтобы получить один большой UTXO взамен. 
  2. В качестве альтернативы, если пользователь часто выполняет переводы, он может сделать практически неограниченное количество выводов для разных адресатов за одну транзакцию. Этот вариант и известен как пакетирование.

Пакетирование — отличный способ уменьшить количество транзакций, потому что одна операция Биткоин может объединить в себе тысячи других. Поэтому пакетирование очень распространено на пулах майнинга или биржах криптовалюты, где часто происходят переводы.

Чтобы представить наглядно используем аналогию. Представьте, что пакетирование транзакций — это почтовый грузовик, полный ящиков. Грузовик — это глобальная транзакция, ящики — отдельные транзакции меньшего размера, а содержимое ящиков — сатоши и биткоины. 

Насколько популярна пакетная концепция

На пакетирование в настоящее время приходится примерно 12% всех транзакций. Что касается выходного значения, оно составляет 40% от всех выходов и от 30 до 60 процентов от всего необработанного выходного значения биткоинов.

Если сравнить количество транзакций внутри сети Биткоин в разные периоды ее существования, становится понятно, что со временем количество транзакций уменьшилось, но связано это с увеличением батчинговых операций.

биткоин транзакции

Завершение обзора

Батчинг стал спасением для пользователей и разработчиков сети, так как позволил снизить и зафиксировать размер комиссий. Но эта концепция иногда вводит в заблуждение тех, кто пытается сделать оценку производительности токена на рынке. В частности инвесторов, трейдеров и аналитиков. Для получения достоверных данных необходимо акцентировать внимание не на количестве транзакций, а на показателе количества платежей в день — это и будет верное значение отправленных переводов.

На этом мы заканчиваем знакомство с этой концепцией и ждем вас в наших следующих обзорах.

Материалы по теме

bitcoin

Bitcoin (BTC)

$ 67,732.00
ethereum

Ethereum (ETH)

$ 3,497.25
cardano

Cardano (ADA)

$ 0.429690

Новости

Лидеры мнений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь