Что такое Web 3.0? Эволюция интернета

Привет, читатели. Вы, наверное, часто встречали в сети термин Веб 3.0. Web 3.0 – это новый этап развития интернета. Изменения, которые web 3.0 вносит в интернет, поднимут его на совершенно новый уровень. Интернет-эксперты считают, что эти изменения сделают сеть умнее и облегчат нашу жизнь. Итак, чтобы понять эти инновации, меняющие парадигму, давайте сначала посмотрим на эволюцию интернета, какой мы ее знаем.

Первая ступень: Web 1.0

web-1-0

Интернет развивался вместе с быстро растущими и изменчивыми потребностями общества. Web 1.0 — это версия, существовавшая до социальных сетей и потокового видео. Она была до Google, ориентировочно, во второй половине 90-х годов. В интернете доминировали AltaVista и Netscape и все это работало только на рекламу компаний и предприятий. Эти веб-сайты были «read only», то есть все что можно было сделать — это найти информацию и ознакомиться с ней.

Большинство сайтов электронной коммерции по-прежнему имеют веб-версию 1.0, поскольку их концепция проста: презентуйте продукт покупателям и возьмите деньги у тех, кто заинтересован. Эти сайты обычно очень простые и быстрые, однако уровень взаимодействия с пользователем минимален.

Вторая ступень: Web 2.0

Web_2-0

Следующая ступень эволюции интернета называлась Web 2.0 или «сеть для чтения и записи». Теперь пользователи были не просто праздными посетителями, они могли создавать собственный контент и загружать его на веб-сайт. Начиная примерно с 2003 года, когда этот термин был придуман Дейлом Догерти, вице-президентом O’Reilly Media, Web 2.0 покорил весь мир. Всего за десять лет он полностью пересмотрел маркетинговые и бизнес-операции.

В Instagram популярный и влиятельный пользователь, может создать или разрушить бренд, разместив одну фотографию, рецензенты Yelp могут разрушить ресторан одним отрицательным отзывом. Отзывы аудитории часто имеют решающее значение, когда речь заходит о приобретении товара. Согласно данным социальных опросов, 90 % клиентов читают комментарии и смотрят обзоры перед покупкой, и почти такой же процент людей, доверяет этим мнениями также, как и личной рекомендации. 

Основной целью Web 2.0 было сделать интернет более демократичным и как можно более доступным для пользователя.

Третья ступень: Web 3.0

web-3-0

Наверняка вы уже множество раз сталкивались с концепцией третьей версии интернета, даже если не отдавали себе в этом отчета. Например, каждый раз когда вы что-то покупаете на Amazon, алгоритм веб-сайта анализирует другие товары, которые приобретали, вместе с выбранным вами продуктом, другие пользователи и показывает их вам в рекомендациях. То есть сайт узнает от других пользователей, какими могут быть ваши вероятные предпочтения, а затем использует это. По сути, сайт самостоятельно развивается и становится умнее.

В двух словах это и есть философия Веб 3.0. В основе Web 1.0 лежал контент, исходящий от бизнеса или учреждения для его клиентов. Веб 2.0 пошла немного дальше, позволив пользователям загружать и делиться своим контентом на самом сайте. Web 3.0 позволяет онлайн-приложениям и веб-сайтам получать информацию, находящуюся в интернете, и предоставлять новую информацию/данные пользователям, взаимодействуя с ними таким образом.

Свойства Web 3.0

Чтобы понять нюансы и тонкости, давайте рассмотрим четыре свойства Web 3.0:

  • семантическая паутина;
  • искусственный интеллект;
  • 3D графика;
  • децентрализация.

Свойство № 1: Семантическая сеть

semanticheskaya-set'Одним из ключевых элементов Web 3.0 является «семантическая сеть». Но что на самом деле означает семантика? Например, в чем разница между «я люблю биткоин» и «я <3 биткоин»? Синтаксис между двумя предложениями различен, но семантика между ними идентична. Семантика имеет дело со смыслом или эмоциями, передаваемыми данными, и в нашем случае оба эти предложения выражают одно и то же чувство.

Семантическая паутина наряду с искусственным интеллектом являются двумя краеугольными камнями Web 3.0. Семантическая паутина поможет обучить компьютер тому, что означают данные, и это создаст искусственный интеллект, который будет использовать эту информацию. Основная идея состоит в том, чтобы создать паутину знаний в интернете, которая поможет машине понять значение слов, чтобы генерировать, делиться и соединять контент посредством поиска и анализа.

Благодаря семантическим метаданным, Web 3.0 улучшит связь между виртуальным и реальным миром. 

Свойство № 2: Искусственный интеллект

iskustveniy-internet

В настоящее время, наряду с технологией блокчейна, ИИ является самой изучаемой и востребованной технологией. Искусственный интеллект позволяет машинам стать умнее, чтобы удовлетворить потребности пользователей. ИИ помогает веб-сайтам фильтровать и предоставлять пользователям самые лучшие данные. Если коротко, то искусственный интеллект – это способность машин приходить к решению при помощи вычислений на основе ранее полученных данных. 

Свойство № 3: 3D-графика

3d-grafica

Web 3.0 собирается изменить будущее интернета, развившегося из простой 2D-сети, в более реалистичный трехмерный кибермир. 3D-дизайн широко используется на веб-сайтах, в онлайн-играх, в электронной коммерции, в индустрии недвижимости и т. д. Тысячи людей по всему миру уже взаимодействуют в этом пространстве, например, в онлайн-играх, таких, как Second Life или World of Warcraft, где пользователи гораздо больше заинтересованы в благополучии своих онлайн-аватаров, чем в реальной жизни. В ближайшем будущем расширенная реальность (AR) и виртуальная реальность (VR) станут еще более популярны, а различные приложения и игры будут иметь еще более живую и эмоциональную графику.

Свойство № 4: Децентрализация

dezentralization

Сейчас в сети доминируют и все контролируют несколько крупных игроков в разных отраслях. Централизация в настоящее время затрагивает все слои интернета. Это предполагает зависимость пользователей от определенных компаний и их серверов. В Web 3.0 данные, из которых состоит сайт, не будут находиться на одной машине. Фактически, сайт будет находиться во всем мире, распределенный географически и политически. В большой степени это касается безопасности пользовательских данных, которые стали невероятно ценным ресурсом. Amazon, Facebook и Twitter выступают как самые крупные держатели информации, которая касается:

  • личности пользователей; 
  • привычек;
  • интересов;
  • поисковых запросов;
  • данных кредитных карт;
  • истории покупок и т.д.

По сути, это гигантская база пользовательских досье, которые похищаются или продаются, а следовательно пользование интернетом стало максимально небезопасным. Децентрализация решит эту проблему, предоставив возможность полной конфиденциальности.

Проблемы реализации Web 3.0

Давайте посмотрим на некоторые из самых больших проблем реализации Web 3.0.

  1. Обширность. Интернет огромен и любая система, которая может прочитать все эти данные и понять их, должна быть в состоянии справиться с невероятными объемами данных.
  2. Неопределенность. Интернет имеет дело со множеством неопределенных значений. Например, пациент может представлять набор симптомов, которые соответствуют множеству различных диагнозов, каждый с различной степенью вероятности. 
  3. Несоответствие. Несоответствующие данные могут привести к логическому противоречию и непредсказуемому анализу.
  4. Обман. Хотя ИИ может помочь в фильтрации данных, что делать, если все предоставленные данные абсолютно неверны и вводят в заблуждение. Чтобы решить эту проблему в настоящее время используются криптографические методы.

Преимущества и недостатки Web 3.0

Преимущества Web 3.0:

  • эффективный поиск;
  • лучший маркетинг;
  • более удобный просмотр веб-страниц;
  • углубленная коммуникация;
  • безопасность.

Недостатки Web 3.0:

  • менее продвинутые устройства не смогут работать с Web 3.0;
  • веб-сайты Web 1.0 станут устаревшими для пользователей;
  • контент почти перестанет подвергаться цензуре, поэтому пользователи сами должны будут ставить ограничения лично для себя.

Заключение

Мы находимся на грани настоящей интернет-революции. Конечно в реализации Web 3.0 есть сложности, но передовые инновации, которые они могут привнести в нашу жизнь, поистине ошеломляют. Переход от 2.0 до 3.0 будет плавным и почти незаметным для пользователей. Но после интеграции можно ожидать появления огромного количества платформ нового стандарта, которые составят серьезную конкуренцию старым, и не раз скомпрометированным, монополистам.

Мы постарались рассказать вам о Web 3.0 просто и понятно. Надеемся, что вам было интересно. На этом мы прощаемся с вами и ждем встречи в новых обзорах на нашем портале.

ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
Совсем плохоПлохоХорошоПозновательноСупер (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here