Что такое халвинг Bitcoin? Периодичность уполовинивания BTC. Влияние халвинга на стоимость биткоина.

Привет, читатель. Сегодня мы поговорим о таком процессе в криптовалютном мире, который называется halving или уполовинивание. Мы узнаем, что это значит и зачем это нужно, а также как это влияет на стоимость биткоина.

Подробнее про bitcoin-halving

Каждые 4 года создается чуть более 200 тысяч блоков, а вознаграждение, которое получают майнеры за добавление блока в блокчейн, уменьшается вдвое. Халвинг был разработан Сатоши Накамото, чтобы контролировать инфляцию валюты. Поскольку уполовинивание сокращает вознаграждение за создание новых нод в два раза, многие считают, что это событие окажет существенное влияние на цену BTC.

Чтобы понять, что такое bitcoin-halving, для начала необходимо понять самые простые принципы майнинга: изначально новые BTC выходят на рынок в качестве поощрения для mineworker, создающих новые блокчейн-блоки. Когда Satoshi Nakamoto утвердил нормы для протокола bitcoin, среди прочих он отметил две основных:

  1. Предложение bitcoin имеет предел в двадцать один миллион. 
  2. Вознаграждение за майнинг должно уменьшаться на 50%, после каждого преодоления порога в 210 тыс. новых нод.

emissiya-bitcoinС какой периодичностью должен происходить халвинг

В час создается шесть новых нод, а уменьшение вознаграждения запускается после каждых 210 тыс. узлов — значит раз в четыре года будет происходить halving, то есть доход за добычу будет в половину меньше, чем раньше. На данный момент создатель узла зарабатывает на этом 12,5 монет, а после старта процедуры он будет получать всего лишь 6,25 BTC.

Также необходимо понимать, что создание более двадцати миллионов BTC, не означает, что все они однажды окажутся в свободном обороте. Нужно принять во внимание, что существуют потерянные монеты, которые никогда не появятся на рынке (допускается, что третья часть утеряна безвозвратно).

Зная, что нода формируется приблизительно 10 минут, можно ожидать следующий halving летом 2020 года. Некоторые порталы детально демонстрируют сколько времени осталось до старта следующей перезагрузки.

bitcoin-clock

Почему халвинг должен произойти

На первый взгляд не совсем понятно, зачем нужны подобные меры и насколько правильно это по отношению к создателям узлов, на которых, собственно, и держится блокчейн. Чтобы это понять, необходимо обратиться к закону о спросе и предложении. На практике он выглядит так: чем больше валютных единиц будет на рынке, чем быстрее они будут появляться — тем меньшей будет их значимость. То есть смысл процедуры халвинга — не допустить инфляцию.

В качестве антипримера выступает любая стандартная валюта из реального мира, которую обеспечивают государственные нацбанки. Они могут не учитывать физическое обеспечение валюты и выпустить столько банкнот, сколько считают нужным, но приведет это все к катастрофическим последствиям. Государственная валюта потеряет свою ценность, а следовательно это повлечет за собой повышение цен на товары и услуги, а затем и глобальный экономический кризис.

Концепция Биткоина больше схожа с добычей драгоценных металлов, например, с золотом. В мире существует определенный золотой запас, и с каждой новой крупицей оставшийся металл извлекается все сложнее и сложнее. В результате ограниченного предложения благородный металл остается интернациональным бартерным товаром и гарантом ценности сбережений на протяжении тысячелетий, и высока вероятность, что BTC обгонит золото, став более редким активом. 

Как халвинг влияет на стоимость биткоина

Это самый важный вопрос по теме, но дать точный прогноз невозможно. Во время первого события цена биткоина равнялась 13,42 $ и уменьшение платы за создание узлов не сильно на него повлияло. В 2016 году, после осуществления второго халвинга, корреляция BTC/USD также осталась практически неизменной — на момент старта мероприятия BTC стоил около 650 американских долларов, а через 7 дней его цена выросла на 25$. 

Тем не менее, есть доводы в пользу двух вариантов развития событий — или все останется по-прежнему, или дефицит предложения повлечет за собой ценовой прирост, поскольку спрос также повысится. Мировые эксперты в мире цифровых валют не считают, что стоимость самой знаменитой криптовалюты может упасть из-за снижения доходов для майнеров.

halvingFAQ

  1. В каком году будет получена последняя биткоин-монета? Ожидается, что через 20 лет биткоин, как ресурс для добычи, исчерпает себя. 
  2. Что ждет майнеров в будущем? Пока существует биткоин — обходиться без майнинга будет невозможно. После извлечения всех расчетных единиц, майнеры начнут получать выплаты за операции, в которых будут задействованы их узлы.
  3. Сколько валюты извлекается в день? В сутки создается 144 ноды, которые равняются 1800 биткоинам. 

Вывод

Биткоин создавался, чтобы стать уникальным цифровым активом, а для поддержки этого были установлены конкретные нормы. Так валюта не может превысить порог в 21 млн., а обесценивание сдерживают через процесс деления майнерского вознаграждения пополам. Если вы переживали, что процедура уполовиниванивания приведет к падению стоимость bitcoin — надеемся, мы развеяли эти сомнения.

На этом мы заканчиваем наш информационный обзор. До новых встреч!

ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
Совсем плохоПлохоХорошоПозновательноСупер (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here