В Украине завершили пилотный проект по внедрению е-гривны

НБУ заявил о завершении пилота по запуску е-гривны. Он продолжит исследовать потенциал внедрения этого финансового инструмента. По словам представителя Нацбанка Александра Яблунивского, уже подготовлена аналитическая записка, с которой чуть позже ознакомят украинцев. Отметим, задумки о запуске денежной единицы в цифровом формате возникли около двух лет назад. Тогда украинцы начали изучать мировой опыт и разрабатывать соответствующие технологические решения.

Он сообщил следующее:

«В 2018-м мы запустили расширенный пилотный проект «электронная гривна». Нужно было на практике проанализировать возможности, силы НБУ в освоении аналогичных инструментов и понять реакцию граждан».

Сотрудник Нацбанка сказал, что в мире пока не выбрали целостную стратегию и понимание central bank digital currency. И только некоторые центробанки внедрили новую монетарную систему.

По утверждению Яблунивского, не стоит путать CBDC, или цифровую валюту центробанков, с обычной криптовалютой. «Это разные вещи. Электронная гривна может быть разработана на как децентрализованной, так и на централизованной. Все зависит от выбора целевой модели», – заявил он.

Читайте также: Ритейл-гигант Алибаба с помощью blockchain будет отслеживать импортные товары

Материалы по теме

bitcoin

Bitcoin (BTC)

$ 23,024.00
ethereum

Ethereum (ETH)

$ 1,635.92
cardano

Cardano (ADA)

$ 0.498716

Новости

Лидеры мнений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь