Другое

    Стейблкоин JP Morgan: подвиг инженерии или маркетинга?

    Новости

    Индустрии криптовалют и банковского дела в прошлом месяце получили “горячую” новость о том, что JP Morgan создал свою собственную стабильную монету основанную на блокчейне и криптографии. Эта новость одновременно взволновала банковское и корпоративное блокчейн-сообщество, а также мире криптовалют. Но оправдано ли это волнение?

    Как и большинство блокчейн-разработок, эта история не так уж однозначна. Поэтому, в последние несколько недель менеджеры по блокчейн-инновациям в инвестиционных банках на Уолл-стрит звонили своим руководителям и интересовались стабильной монетой JP Morgan и тем, как они должны реагировать на эту новость.

    Банковский сектор – это то, где начала развиваться технология блокчейн, и всего за несколько лет он начал завоевывать популярность, хотя и гораздо более медленными темпами, чем этого ожидали отраслевые наблюдатели. Многие учреждения взяли на себя обязательство быть «быстрыми последователями», и стать первыми, кто воспользуется передовыми технологиями. Когда происходит технологический прорыв – такой как объявление JP Morgan, те, кто находится в стороне, начинают задаваться вопросом, настало ли время для того, чтобы самим заняться разработкой.

    На первый взгляд, создание монет JPM является захватывающей идеей и это сигнализирует крупным организациям на Уолл-стрит о разрушении грани между институциональным банковским делом и новым миром криптовалют.

    Однако реальность сложнее.

    То, чего добился JP Morgan, – это больше подвиг маркетинга, чем технологических новшеств. Чтобы понять почему, нам нужно осознать основную цель и преимущества стейблкоина.

    Что, как и почему?

    Стабильная монета JP Morgan пытается решить две проблемы на финансовых рынках: дорогой и неэффективный процесс проведения расчетов и нестабильность, которая связанная с хранением денег в криптовалюте.

    Расчеты – это процесс оплаты зачисления и списания банковских счетов между финансовыми учреждениями в обмен на передачу ценной бумаги, такой как акция, облигация или дериватив. Поскольку DTCC рассчитывает более 1,6 миллиарда долларов в год, расчеты являются основным аспектом финансовых рынков.

    А расчеты для банков сегодня – это дорогое дело по многим причинам.

    Банки перенимают модель казино

    Блокчейн дает возможность сократить время и затраты на расчеты и дать возможность компаниям рассчитываться мгновенно, а не в конце каждого дня, выплачивая денежные средства в цифровой форме, а не кредитуя и дебетуя друг друга.

    Преимущества от использования блокчейна включают в себя снижение сложности расчетов, ускорение сроков расчетов и предоставление возможности лучше управлять «внутридневной» ликвидностью, это означает, что они могут более эффективно использовать свои активы и зарабатывать больше денег.

    Проблемы цифровых денег

    Одна из проблем, стоящих перед цифровыми деньгами, связана с волатильностью: скорость обмена цифровых денег может значительно колебаться из-за частого изменения цены.

    Цена биткоина была очень волатильной: она выросла с 2 000 до 20 000 долларов, а затем упала до 3 000 долларов в течение следующего года. Это делает хранение денег в криптовалютах рискованным предложением, и не является тем, к чему у банков есть аппетит.

    Эти факторы привели к создании еще одной инновации – стабильной монеты (stablecoin), которая представляет собой механизм, с помощью которого цифровые деньги могут быть «привязаны» к стоимости актива, который всегда можно обменять по фиксированной цене. Например, стабильная монета, привязанная к доллару США, всегда подлежит обмену на один доллар США.

    Однако у стабильных монет также есть проблемы. Их можно привязать к цене базового актива только в том случае, если за ней находится достаточно активов в резерве.

    Сложить все части паззла

    Стейблкоин от JP Morgan сможет аккуратно связать точки между аспектами управления расчетами и волатильностью, предоставляя цифровые наличные деньги, курс которых является стабильным.

    И хоть это может показаться значительным достижением, все, что на самом деле обеспечивает стабильная монета JP Morgan, – это возможность оплаты за товар или услугу контрагентом JP Morgan в обмен на предоставление цифрового сертификата.

    Насколько публикация полезна? Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Также на Bitbetnews

    bitcoin

    Bitcoin (BTC)

    $ 38,592.00
    ethereum

    Ethereum (ETH)

    $ 2,521.98
    binance-coin

    Binance Coin (BNB)

    $ 325.08
    cardano

    Cardano (ADA)

    $ 1.36

    Обзоры кошельков

    Лидеры мнений

    Инструкции по покупке криптовалют

    Популярные категории

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here